88

Проханов собирается зажечь в клубе «UP&Down»!

В сентябре на улице Марксистской, в полном соответствии с классиком, соберётся капитал. Легендарный клуб UP&Down переживает ренессанс и готовится принять VIP-гостей со всего мира: бизнес-элиту, дипломатов и даже лидеров некоторых стран. Достаточно сказать, что почётную карточку клуба в ближайшее время получит итальянский премьер Сильвио Берлускони.

В начале 90-х годов прошлого столетия многие стремились в UP&Down, чтобы припасть к источнику: знаменитому фонтану, в котором пенилось шампанское. Однако, ни бешеная популярность, ни солидный банковский счёт, ещё не являлись пропуском в этот «мир иной». В своё время, здесь завернули певицу Патрисию Каас и её музыкантов, пытавшихся проникнуть в чопорное заведение в кедах и драных джинсах.

UP&Down 21 века будет более демократичен. Достаточно не употреблять в стенах клуба бранных слов типа «кризис», и добро пожаловать! Можно даже наличных денег не иметь, сгодятся самые обычные - платиновые - кредитные карточки. Внутри тоже скромное обаяние буржуазии: сверкающие золотом статуи в человеческий рост и барельефы, среди которых выделяется профиль Джани Версачи, точно такой же, как в коллекциях Мадонны и Элтона Джона. О других изысках ведущих мировых светотехников и дизайнеров (на отделку клуба только золоченой бронзы ушло почти 8 тонн) говорить бесполезно: это надо видеть.

Разумеется, подобный кошмар, да ещё на улице Марксистской, коммунистам подобен ножу Фредди Крюгера. В рамках рубрики «Есть мнение» мы опросили известных в стране людей, надо ли с такой помпой открывать развлекательное заведение в столь нелегких для страны условиях.

Александр Проханов почему-то уверен, что, наряду с прочим, гостям UP&Down станут подавать молочное мясо русских младенцев:

- Кризис для элиты - это огромный пир, - сказал писатель. - Поэтому создание подобного места неудивительно, оно подтверждает стремление некоторых не экономить на кризисе, а зарабатывать, увеличивать своё потребление, своё наслаждение! С этим можно бороться только одним способом: прийти и бросать в эти клубы зажигательные бомбы.

Конечно, так в UP&Down ещё никто не зажигал. Впрочем, по мнению пародиста Михаила Грушевского, у Проханова наверняка возникнут сложности при прохождении фейс-контроля:

- Проханов?! Да Господи! Вы только посмотрите на него: с его-то комплекцией! Да в жизни он никакого тяжёлого предмета не бросит. Только словами, только слова, но слова его, как молнии, пронзают.

Ироничный Борис Немцов, услышав про «очистительный огонь» предложил лечить подобное подобным:

- Давайте тогда в первую очередь сожжем дачу Зюганова в Снегирях, а то он все бегает к Путину с просьбами разрешить ее приватизацию. Если люди заработали деньги, то они имеют право тратить их так, как считают нужным. Запрещать им это никто не должен. Сжигать, как коммунисты, кого-то, «грабь награбленное» и так далее, - уже было. Тот же «шариковский» подход!

А вот Валерия Новодворская по клубам не ходит и потому считает такое времяпровождение «вульгарным»:

- Лучше бы они на книги эти деньги потратили. Мне это не совсем понятно, так же как и все эти рейсы Прохорова в Куршавель. Что в этой ситуации могу сделать я? Я могу написать памфлет, я могу посмеяться! Впрочем, если кто-то хочет сделать себе золотой унитаз и кровать с лебяжьим балдахином, это его личное дело. Возражать никто не имеет права!

Но у коммунистов - свой взгляд. Будь их воля, клубные карточки UP&Down давно бы заменили продуктовыми, жаль только «настоящих, буйных мало», о чём и посетовал Василий Шандыбин:

- Миллионеры как жили, так и живут: ездят отдыхать за границу, там имеют виллы, яхты. Сегодня с этим никто не борется. Сегодня нет ни Ленина, ни других революционеров, которые действительно искренне радели бы за народ и не допустили бы подобного пира во время чумы!

Это точно, почему-то сразу вспомнились воспоминания польского дипломата Ксаверия Прушинского о приёме в Кремле в октябре 1941 года (немцы стояли практически под Москвой): «Стол сервирован был с изысканной простотой - на великолепных скатертях голландского полотна я заметил сервиз императорского фарфорового завода. Настал наиболее благоприятный момент для осмотра зала между подачей первой и второй партий икры. После супов пришла очередь мясных блюд, дичи, рыбы - все в широком ассортименте».

Судя по всему, та трапеза закончилась благополучно, никто из гостей-коммунистов и не думал швыряться коктейлем Молотова. У Иосифа Виссарионовича Сталина был на редкость жёсткий фейс-контроль.

Теперь времена, слава богу, другие - никто не мешает «зажигательным» дискуссиям.

- Коммунисты готовы бомбить и громить не только золотые клубы, но и просто всех собственников, в том числе, и мелких, - считает депутат Государственной Думы Валерий Драганов. - Поэтому мне неудивительна их риторика. Они уже один раз использовали подобные приёмы, чтобы перевернуть мир, и отбросили нашу страну далеко от ценностей, в том числе и культурных, жизненных, от всего остального мира. Пусть те, кто имеют деньги, забавляются, развлекаются. Я думаю, никто им не будет мешать. Но я буду им благодарен, если они предусмотрят в своих программах какие-нибудь гуманитарные благотворительные проекты, которые станут событием в нашей жизни.

Как остроумно заметил литератор Лоренс Питер:

- Послушать иных, так можно подумать, что богач не может быть счастлив, пока не сделает несчастными нескольких бедняков, раздав им все свои деньги.

Может, и правда, современные политики, бизнесмены и прочие знаменитости должны встречаться в шалаше, наподобие ленинского? Кому-нибудь станет легче?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы