В администрации края нам рассказали, что на косе, где трудились тысячи добровольцев со всего края, уже нет ни мазута, ни мертвых птиц. Вся техника уже выведена из этого района и брошена на косу Чушка. Работы там должны закончиться уже к концу недели.
- Конечно, отдельные фрагменты нефтепродуктов будут регулярно выбрасываться на берег, ведь большая их часть все еще остается в море, - говорят в пресс-службе администрации, - но их сразу же будут убирать и утилизировать.
Что же, на истории с катастрофой в Керченском проливе, где пострадали 12 судов, пора ставить точку? Скорее всего, нет.
Сильнее всего пострадал Азов
- Я несколько дней был на побережье Азовского моря, помогал очищать птиц от мазута и изучал последствия катастрофы, - говорит директор краснодарского океанариума, ихтиолог Сергей Саркисян. - Катастрофа на Азове – бомба замедленного действия. Экосистеме Азовского и отчасти Черного моря нанесен серьезный удар. Дело в том, что после аварии мазут осел на дно, из-за чего погибла мелкая ракушка – сердцевидка. Это основа кормовой цепочки. Вряд ли экосистема моря сможет восстановиться менее чем за 10 лет. Уже можно говорить, что из-за сокращения количества рыбы сильно пострадает дельфин Азовка, который живет только здесь.
Ихтиолог считает, что отравившаяся мазутом рыба не всегда погибает сразу. Она может мигрировать и попадать в сети рыболовецких судов. Такая хамса и килька будут небезопасны для здоровья человека. Неужели на прилавки края может попасть испорченная рыба?
«Ловить рыбу можно!»
- Сейчас рыбу можно ловить во всем Азовском и Черном морях, и даже в месте катастрофы. Только рыбы там скорее всего нет, - рассказал «АиФ» начальник кубанского отдела ФГУ «Азчеррыбвод» Виктор Зуб. - Если выловленная рыба будет иметь запах нефти, то она попросту не пройдет санитарный контроль. Такая хамса и пеленгас не могут попасть на прилавки. Сейчас назначена экспедиция, которая проведет сложные лабораторные анализы. По ее результатам мы сможем сказать, сколько рыбы отравилось, какой ущерб нанесен отрасли.
- Действительно, вся рыба, которая поступает к нам проходит серьезный лабораторный контроль, - успокоили нас на крупнейшем консервном заводе города Темрюка. - Вся хамса с запахом бракуется, и попросту не может поступить к нам на переработку. Сейчас рыба к нам идет только из района Геленджика, где в разгаре промысловый лов.
Сильно пострадали птицы
Что касается погибших птиц, то по самым скромным подсчетам их число перевалило за 15 тысяч. Спасать пернатых на Тузлу приезжали даже добровольцы из Финляндии и Бельгии.
- Отмыть ту же чайку, это вам не курицу поймать, - рассказали нам в региональном отделении «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы. – Птица дикая, и даже в полуживом состоянии всеми силами пытается отбиться, укусить спасителей. Из-за того, что не хватало людей, много пернатых умерло, не дождавшись своей очереди, прямо на наших глазах. К спасенным же мы привязались, некоторым даже клички дали, например, одного крикливого прозвали «Элвисом». Сейчас часть отмытых птиц перевезена в краснодарский зоопарк, где они будут набираться сил в теплых вольерах. Остальные находятся в местных охотхозяйствах.
Владимир ВЕРБИЦКИЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть