484

Ученые нашли «строительный материал» для жизни в хвосте кометы

Американским ученым из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд, США) удалось найти наглядное свидетельство широкого распространения во Вселенной «стройматериала» для биологической жизни. Об этом сообщает The Los Angeles Times.

Свидетельство представляет собой молекулы глицина – простейшей аминокислоты, найденные в хвосте кометы Wild-2 (дословно переводится как «Дикая-2»). Забор образца был сделан аппаратом NASA Stardust («Звездная пыль») и сброшен в пустыню штата Юта в 2006 году.

«Глицин - аминокислота, используемая всеми живыми организмами для синтеза белковых молекул. Нам впервые удалось обнаружить этот класс соединений в веществе комет. Это подтверждает гипотезу о том, что некоторые исходные вещества, необходимые для зарождения жизни, могли сформироваться в космосе и уже после этого оказаться на Земле в результате падения кометы или метеорита», - цитирует пресс-служба НАСА исследователя из Центра Годдарда Джейми Элсилу. Она вместе с коллегами сообщила о своем открытии на совещании Американского химического общества, которое проходит в столице США Вашингтоне.

Развернутый отчет об открытии опубликован в журнале Meteoritics and Planetary Science.

«Обнаружив глицин, мы теперь знаем, что кометы могли занести аминокислоты на Землю, привнеся составляющие, из которых возникла жизнь», - отмечает Джейми Элсила.

Таким образом, нашла косвенное подтверждение существующая уже много лет теория о том, что составляющие органических соединений, необходимые для появления жизни – или, по крайней мере, некоторые из них - были занесены на Землю из космоса.

В составе космических тел – метеоритов - аминокислоты находили и прежде. Но в составе вещества кометы их обнаружили впервые.

«Найдено доказательство того, что «кирпичики» для строительства органической жизни – а, следовательно, и сама органическая жизнь - распространены повсеместно», - заявил Карл Пилчер, директор Института астробиологии NASA, при содействии которого проводились исследования вещества кометы в Центе Годдарда.

Глицин был обнаружен в составе вещества кометы уже несколько месяцев спустя после того, как капсула приземлилась в Юте. По словам члена исследовательской группы Джейсона Дворкина, два с лишним года ушло на проверку данных. О своем открытии ученые НАСА заявляли и раньше. Однако тогда имелись серьезные сомнения в том, что найденный глицин имеет космическое происхождение. Вполне могло оказаться, что молекулы попали в капсулу еще до начала полета – во время сборки на Земле.

Анализ изотопов углерода, образующих молекулы глицина, помог доказать, что аминокислота попала в капсулу из космоса. Дело в том, что молекулы глицина обогащены тяжелым стабильным изотопом углерода 13С, в отличие от биологических молекул земного происхождения.

Миссия Stardust стартовала в феврале 1999 года. Дважды обогнув Солнце и преодолев при этом 4 с половиной миллиарда километров, через 5 лет после старта зонд сблизился с кометой Wild-2 на расстояние в 240 км. Он пролетел через хвост кометы и собрал частицы ее вещества в специальный контейнер, заполненный сверхлегким материалом - так называемым аэрогелем, практически на 100% состоящим из пустого пространства. Этот материал был своего рода «подушкой безопасности» для частиц вещества, влетавших в капсулу на огромной скорости.

На Землю контейнер попал в январе 2006 года. Сам зонд находится в космосе: с его помощью NASA планирует продолжить исследования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы