100

Боровск: островок старины, в котором стоит побывать

Калужская область. Берег Протвы. 80 км до Москвы, 106 — до Калуги. Ближайшая федеральная трасса в 15 км. По этому описанию Боровск — классическая глухомань даже по нынешним меркам. Что уж говорить о прошлых веках? Хотели сюда железную дорогу провести, но местные купцы так перепугались крушения тихого налаженного быта, что скинулись на взятку проектировщикам, и цивилизация прогрохотала мимо. Но каким-то загадочным образом не миновало Боровск ни одно крупное российское событие — от княжеских междоусобиц до Великой Отечественной. На Куликовом поле отличились, Новгород штурмовали, на Угре стояли, с литовцами бились, в Смутное время потрепало… Лжедмитрий II сжег, а отступающие французы разворотили Боровск так, что былого величия город вернуть не может и по сей день. Справочники конца XIX века писали, что «имеет некоторое торговое значение», и сейчас примерно такой же.

Городок уютный. В XVIII веке от Боровской крепости еще сохранился ряд валов, но теперь и их не найти. Церкви, памятник космонавтике вообще и Циолковскому в частности, красивые виды с холмов, милые люди. Словом, уютно. Но…

Художник обидеть может каждого…

Есть в Боровске еще одна эксклюзивная достопримечательность: художник Владимир Овчинников. Много лет назад он, договорившись с муниципалитетом, разрисовал обшарпанные стены нескольких зданий (cмотрите на фото справа), и слух о нем пошел среди любителей туризма по всей России. Пророка, как известно, в своем Отечестве нет: многим консервативным горожанам «испачканные стены» не понравились. Виды обвалившейся штукатурки и трещины куда милее и привычнее. Словом, город раскололся на два лагеря. Среди недовольных этим художеством был и будущий мэр города. Придя к власти, он начал борьбу с искусством. Так что спешите видеть — красоты становится все меньше.

 

Самые известные горожане

Во время церковного раскола в местный Пафнутьев монастырь сослали протопопа Аввакума.

Боярыню Морозову (см. картину Сурикова в Третьяковке) и ее сестру княжну Евдокию Урусову сгноили в земляной «пятисаженной» яме.

Покорение космоса тоже началось отсюда. В 60-е годы XIX века здесь жил знаменитый философ-космист Николай Федоров. Зарабатывал на жизнь преподаванием в уездном училище истории и географии.

В 1880 году в то же училище приняли на работу нового учителя арифметики и геометрии Константина Циолковского.

Чьи вы, хлопцы, будете?

До XIV века земля эта считалась спорной. Но во времена князя Ивана II Боровск впервые документально упомянут в списке московских городов.

В 1776 году вошел в состав созданной по приказу Екатерины II Калужской области.

В 1929 году область прекратила свое административное существование и Боровский район опять стал Подмосковьем.

В 1944-м Калужскую область образовали заново.

Что там будет дальше в рамках борьбы за сокращение количества субъектов Федерации – пока неясно.

Как добраться

По Киевскому шоссе. Выехав за пределы Московской области, начинайте следить за указателями. Поездом до Балабанова, оттуда 10 минут на маршрутке или автобусе.

Все права на этот материал принадлежат журналу «Идея Икс». При опубликовании этого материала в Интернете обязательна ссылка на журнал «Идея Икс» и сайт AIF.RU. Новый номер журнала - в продаже с 1 июля 2009 года

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы