aif.ru counter
28.07.2009 14:54
2192

Какие страны мира начнут войны за пресную воду?

- 21 век – это новые вызовы человечеству, связанные с ростом населения на планете, и возникают проблемы, которые раньше человечество не испытывало в глобальном масштабе.

Прежде всего речь идет о доступе к источникам свежей пресной воды и методы их восстановления. Большинство стран мира уже сегодня испытывают дефицит пресной воды – питьевой, для орошения, для нужд населения, для нужд промышленности и так далее. И даже в таких великих странах по количеству пресной воды, как Бразилия и Россия, проблемы пресной воды существуют, потому что есть географическая разделенность между центрами экономического развития и источниками пресной воды. А доставка пресной воды даже по мощным водопроводам – более сложная проблема, чем доставка по трубопроводам нефти или природного газа. Поэтому это серьезная проблема, с которой столкнутся все страны мира.

С другой стороны, у таких стран, как Бразилия и Россия, есть возможность появления новой существенной статьи экспорта, но на пути использования этого ресурса стоит проблема доставки пресной воды по трубопроводам.

- Реальна ли Третья мировая из-за дефицита воды?

- Не думаю, что реальна Третья мировая война. Речь идет прежде всего о локальных и региональных источниках пресной воды. Например, одна страна забирает, Сирия, значительную часть водопотока, а на Турцию уже воды не хватает. Есть положительные примеры, как страны бассейна Нила подписали соглашение о совместном рациональном использовании стоков воды. Но даже у нас в Центральноазиатских республиках такая проблема есть. Забираются стоки вод Амударьи и Сырдарьи. Там это доходит до масштабов экологической катастрофы. Аральское море практически исчезло. Оно уже больше напоминает большое соленое озеро, засоленность растет, аэрозоли солевые осложняют жизнь и деятельность в этом регионе.

- Как сохранить воду для будущих поколений?

- В нашей стране проблемы существуют. Они не такие острые, как во многих странах. У нас наиболее свободные ресурсы пресной воды в Сибири, в восточной части Дальнего Востока, на Севере, около 40% территории России находится в северных районах. Но даже там стоит проблема очистки и восстановления пресной воды, несмотря на то что она там не в дефиците. Прежде всего проблема стоит в норильском промышленном районе. Та же ситуация во многих районах промышленного производства в России. Кроме того, уже сегодня в южных курортных районах стоит серьезная проблема очистки пресной воды. Правда, она не такая острая, как, например, в Мексике, где пресную воду в районе Акапулько просто нельзя пить. Вы все хорошо знаете о загрязненных реках, в которых нельзя плавать, можно только смотреть.

Нужно срочно создавать национальную программу обеспечения народного хозяйства и населения пресной водой, программу очистки водоемов от загрязнений. На эту проблему обратили внимание некоторые лидеры нашей страны. Мэр Москвы Лужков уже выпустил книгу на эту тему. Если принять национальную программу, начать строить водопроводы, можно обеспечить экспорт пресной воды, и цена ее будет выше, чем на нефть.

Даже в России пресная вода не такая уж чистая. Даже в питьевой воде, которая продается в бутылках, загрязнения высокие. Война в России, на Украине не стоит. А в Средней Азии это серьезная проблема, поскольку стоки вод забираются на ирригацию. На Ближнем Востоке ситуация обострена до предела, особенно между Турцией и Сирией, Сирией и Израилем. Серьезная проблема, потому что воды забираются странами без согласования. Такая же проблема в нескольких странах Западной Европы, пытаются договориваться. Войны возможны.

Полный текст онлайн-конференции с Владимиром Квинтом читайте здесь.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество