aif.ru counter
235

Как отвадить Россию от бутылки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Сенсация. Летнее солнце продлевает жизнь 15/07/2009

Над пьющим населением России нависла угроза - повышение акцизов на алкоголь. Бутылка водки в среднем будет стоить на 14 руб. дороже. Бюджету денег не хватает, вот и решили поднажать на то, в чём россияне никогда себе не отказывали. Хотя такая мера вкупе с другими могла бы сберечь для страны тысячи граждан. Пока же депутаты придумали только штрафы для горе-родителей, которые собственноручно наливают детям, а комплексной антиалкогольной программы по-прежнему нет. О том, как можно бороться с пьянством в отдельно взятом селе, как не просмотреть у себя и у ребёнка-подростка признаки алкоголизма и где лечиться от этого недуга - об этом говорят корреспонденты и эксперты «АиФ».

Четыре года назад глава села Мэлэ, что в Бурятии, Зоригто Гомбоев в одиночку, как Дон Кихот, начал борьбу с пьянством в родном селе.

Когда более ста односельчан победили зелёного змия, местные алкоголики от злости обозвали их сектантами. Опрокидывая стакан за стаканом, они ухмылялись: мол, долго не продержитесь.

Пили и учителя

Дондок Дараев из села Мэлэ пил с 16 лет. Пил всё, что под руку попадётся: водку, тормозную жидкость, денатурат, тройной одеколон, муравьиный спирт. Запои продолжались по 1,5-2 месяца. А с трудом выйдя из запоя, Дондок не ел, случалось, по месяцу. Родные и соседи давно махнули на него рукой: «Пропадёт!» Когда новый глава сельской администрации Зоригто Гомбоев девять лет назад вдруг на свои деньги привёз в Мэлэ районного нарколога и начал местных алкашей «зашивать», Дондок и ухом не повёл. «Чудак, блин, а-а-а, чего задумал! Я-я-я - и брошу пить? Да ни за что!!!» Возможно, свеча его жизни так бы и погасла, если бы не настойчивый председатель.

Вообще-то в Мэлэ народ не всегда увлекался повальным пьянством. В советское время здесь процветал совхоз «50 лет СССР», причём весьма успешно. «Жили мы сладко, а тут на тебе - бац-бац, и перестройка. Работы нет, денег нет, а спирта - завались, - жалуется местный житель. - И стали мы все пить. Даже учителя».

«После школы я 10 лет провёл в столице Бурятии. Учился, обустраивал свою жизнь и даже не предполагал, что до такой степени падения может дойти моя родная деревня, - говорит сейчас Зоригто Гомбоев. - Когда меня назначили главой администрации Мэлэ и я приехал в родное село, честно говоря, от увиденного пришёл в ужас». Ежегодно гибли около десятка мэлинцев: от перепоя, остановки сердца, цирроза печени, зачастую - от ножа в пьяной драке. Один пьяный зимой сел на коня и помчался куда глаза глядят. Конечно же, упал, конь ускакал, и человек замёрз. Некоторые женщины в этом селе пьянствовали так, что, казалось, мир сошёл с ума.

«Я не знал, что конкретно делать. Руки опускались, - вспоминает сегодня Гомбоев. - Решил начать с себя. Встал утром и сказал себе: «Ни капли алкоголя ни за что и никогда». Я родился в многодетной семье: пять сестёр, четыре брата. Я - старший. Один из моих братьев погиб в Улан-Удэ в пьяной драке. Остальные тоже с ума сходили, гуляли напропалую. Решил братьев, а заодно и односельчан закодировать (на свои деньги. - Ред.). Однако зашивание не дало желаемого результата».

Так не бывает

Но главу села это не остановило. В Улан-Удэ он нашёл специалиста, излечивающего от алкоголизма по методу Шичко (опять-таки на свои средства). На первую лекцию в местную школу, похихикивая, явились восемь односельчан. Через неделю эти «пионеры» прекратили пить. Кое-кто из них завязал с куревом. Пьющая когорта мэлинцев почесала затылки и выдохнула перегаром: «Так не бывает. Ни за что не поверим». А новоявленные трезвенники тем временем привели в порядок свою жизнь - взялись за воспитание детей, устроились на работу, занялись бизнесом, накупили джипов, мини-тракторов, арендовали пилораму и работали. Одновременно Зоригто Гомбоев в ущерб семейному бюджету купил для своего родного села параплан. Увидев его, многие мэлинцы бросили пить.

«Отвлечь от пьянства - это не так уж и трудно, - убеждён Зоригто Гомбоев. - Важнее дать отрезвевшему человеку шанс на хорошую жизнь. Вот мы сейчас бизнес-планы пишем, ателье хотим открыть, ювелирную мастерскую. В общем, задумок много». «Услуги столичного врача по избавлению от пьянства в разы подорожали, а желающих избавиться от этого недуга на самом деле хоть отбавляй, - рассуждают мэлинцы. - Поэтому мы решили выйти с предложением к Госдуме: прекратите рекламу алкоголя и табака на центральных телеканалах! Внесите отдельной строкой в федеральный бюджет затраты на борьбу с пьянством на Руси. Тогда и будет толк».

Дара Анжилова, «АиФ в Бурятии»

P. S. Местных алкашей трезвая половина села называет «олигархами»: это звучное в русском языке слово идентично бурятскому словосочетанию «олиг архи уудуг хуунуд», что означает «глубокий пьяница».

Кстати

Несколько лет назад жёны рабочих завода «Северсталь» (г. Череповец) забили тревогу - работники не доносили домой часть зарплаты, и всё потому, что у каждой проходной их подстерегали ларьки со спиртным. К решению проблемы подключились профсоюз и администрация завода. Однако ларёчники держали оборону. Договориться с владельцами палаток удалось лишь с помощью городской администрации. В Череповце им предоставили другие места. «В итоге все ларьки (около 20) были убраны от стен предприятия на расстояние в 1 км, - рассказал «АиФ» председатель заводского профкома Александр Афанасьев. - Теперь мы за курильщиков взялись. Если рабочий не курит два месяца и это подтверждают анализы, то получает хорошую денежную премию. Вплоть до 20 тыс. рублей».

Языком цифр

  • Продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем в несравненно более бедных странах, таких, как Бангладеш, Мавритания, Гондурас. При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до 60 лет.
  • Более 60% смертей при ДТП связано с употреблением алкоголя. Россия занимает в мире позорное первое место по аварийности на дорогах.
  • Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. Треть подростков выпивают ежедневно.
  • Количество торговых точек, продающих крепкие напитки, в расчёте на 100 тыс. человек в России в 7-10 раз выше, чем, например, в странах Скандинавии. В Исландии один магазин, торгующий спиртным, приходится на 15,9 тыс. человек, в Швеции - на 4,5 тыс. В Подмосковье - одна точка на 400 человек.

(Данные Общественной палаты РФ)

Спиваемся, потому что...

...нас не лечат

Государство борется с алкоголизмом только на словах. Ни федеральных программ, ни указов-приказов на эту тему нет.

Советская система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), куда алкоголиков направляли на лечение принудительно, по решению народного суда осталась в прошлом. От системы вытрезвителей сохранились лишь жалкие остатки, функционирующие в крупных городах.

Но бесплатную помощь алкоголик всё же получить может. Если захочет. Чтобы получить бесплатное лечение, человек сперва должен обратиться в наркологический диспансер. Если ему ставится диагноз «алкоголизм», то он получает направление на бесплатное лечение в наркологическую больницу, но при этом пациента непременно поставят на диспансерный учёт. С одной стороны, это гарантирует наблюдение врача и после выписки из больницы. Но «учёт» может сильно осложнять жизнь. Стоящему на учёте не получить справку для водительских прав, не устроиться на приличную работу. Диспансеры в большинстве своём простаивают. Без денег ещё можно посещать заседания общества анонимных алкоголиков и множество миссий (религиозных и благотворительных). Правда, лечения как такового там нет. Там есть психологическая поддержка. Есть «трудовые лагеря» при православных монастырях. Но это пока - капля в море…

...водка доступна

- Государству надо сделать алкоголь менее доступным. Один из путей - увеличение его стоимости, - считает Александра Очирова, член Комитета Общественной палаты по социальной и демографической политике. - Мне возразят, что пиво и водка должны быть по карману народу, потому как налоги с этих продаж «кормят» бюджет. Ложь! Если мы уменьшим потребление спиртного в стране, то это, наоборот, пойдёт на пользу экономике. Будет меньше умирать трудоспособного населения, станет меньше аварий из-за пьяных водителей, уменьшится количество больных детей, рождённых от алкоголиков. Я уже не говорю про убийства, 40% которых совершено на почве алкоголизма.

...мы равнодушны

- Никакой предрасположенности к пьянству у россиян нет, - уверен Александр Немцов, д. м. н., сотрудник НИИ психиатрии. - Согласно последним исследованиям, гены россиян, отвечающие за обмен алкоголя, не отличаются от генов европейцев. Тем не менее пьют в России сверх меры. А вот умирать от водки стыдно. Родственники пытаются сделать так, чтобы в справке о смерти было написано что угодно, только не алкогольное отравление. Таким образом, статистика алкогольной смертности сильно занижена. Официально в связи с алкогольным отравлением у нас ежегодно умирают порядка 40 тыс. человек, а в действительности по этой причине погибают около 400 тыс. человек. Виной тому огромное количество дешёвой подпольной водки. Милиция, как правило, знает источники подпольной водки, но покрывает нелегальное производство. Да что там! Даже на лицензионных предприятиях есть так называемая «водка третьей смены».

А ещё губит россиян равнодушие. Увы, смерть алкоголиков воспринимается в нашей стране как само собой разумеющееся.

Ты уже алкоголик?

Стадии развития зависимости

Начальная стадия. Алкоголь употребляется, чтобы поддержать компанию. Затем человек обнаруживает, что, после того как он выпьет, у него улучшаются самочувствие и настроение.

Предвкушение. Человек предвкушает удовольствие, которое получит от алкоголя. Это стадия начинающейся химической зависимости организма. Ожидаемое расслабление становится привычкой.

Повышенная толерантность (устойчивость). Чтобы достигнуть чувства удовлетворения от употребления алкоголя, требуются всё большие дозы.

«Быстрое» употребление. Человек считает, что чем быстрее выпьет необходимую дозу, тем скорее почувствует себя лучше.

Обособленность. Человек предпочитает выпивку общению с близкими и ищет способ уединиться, чтобы выпить и избавиться от напряжённости.

Лекарственная защита. Чтобы «хорошо» себя чувствовать, человек тянется к алкоголю при любой проблеме. Алкоголь для него как таблетка аспирина от головной боли.

Необходимость. Алкоголь всегда должен быть под рукой. Сама  мысль о его отсутствии - большая проблема.

 

Только таблетки не помогут

«К лечению нужно подходить комплексно, - говорит Тарас Дудко, д. м. н., директор Института реабилитации ННЦ наркологии МЗСР РФ. - Это и работа с психологом, психотерапевтом, и медикаментозное лечение». 

Психотерапия направлена на создание мотивов воздержания от употребления спиртного.

Таблетированнные препараты или капли помогают избавиться от болезненного влечения к алкоголю и химической зависимости.

«Кодирование» - психотерапевтический метод, его цель - ввести в головной мозг и закрепить информацию о вреде алкоголя.

«Зашивание» - препараты имплантируются в мышечную ткань, вызывают отрицательную реакцию на алкоголь.

Безопасные* дозы алкоголя для здорового человека (старше 21 года), в сутки

Для мужчин

  • Водка - 80 мл
  • Вино натуральное - 300 мл
  • Пиво - 750 мл

Для женщин

  • Водка - 40 мл
  • Вино натуральное - 150 мл
  • Пиво - 350-370 мл

*«Индивидуальные дозы могут различаться в 2-3 раза. Нужно учитывать конституцию человека, возраст, наличие хронических заболеваний, текущих проблем со здоровьем, - говорит профессор Владимир Нужный. - Нельзя употреблять алкоголь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. Абсолютное противопоказание - беременность».

Коктейлем по молодёжи

Новое явление в молодёжной среде - «коктейльный алкоголизм». Он начинает набирать в нашей стране страшные обороты.

Вот история из практики. Мама 17-летней девушки вызывает меня к дочери, подозревая, что у девочки отравление алкоголем. На самом деле передо мной сидела алкоголичка в состоянии запоя. Высказав родителям своё подозрение, в ответ получил шквал негодования. Откуда?! Да от ларька, где выставлена целая батарея алкоголя. По цене они доступны, на вкус сладенькие, а присутствие небольшой дозы спирта добавляет подростку недостающую степень взрослости.

Чтобы стать алкоголиком, молодому организму достаточно года регулярного употребления небольших доз спиртного. Знайте, что все способы лечения хронического алкоголизма не излечивают человека от этой зависимости на 100%. Можно помочь человеку собрать волю, заставить бросить пить, но стоит ему принять рюмочку - и контроль теряется. Алкоголизм тем и страшен, что он маячит за спиной человека всю оставшуюся жизнь. Какой совет можно дать родителям? Следите за своим ребёнком, интересуйтесь его жизнью даже тогда, когда он станет совсем взрослым.

Игорь Ш и р о к о в, врач-нарколог

Вместо послесловия

Игумен Анатолий Берестов, д. м. н., руководитель Душепопечительского Православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского:

- Важен нравственный аспект. Ведь пьют не только бедные. Масса алкоголиков - среди состоятельных людей. Мы утратили духовный стержень, нет самовоспитания, чувства меры. Православие не запрещает алкоголь, но призывает к умеренности. Апостол Павел в одном из посланий говорит: «Не упивайтесь вином, ибо в вине блуд». Мы создали центр, где помогаем пьющим людям. Из 870 обратившихся к нам в 2008 г. 85% бросили пить. Наш рецепт - хорошие медики, молитва, посещение богослужений. Мы принимаем людей со всей России. Помогаем бесплатно. Тел. центра (495) 673-67-63.

Материалы подготовили: Наталья Бояркина, Юлия Гарматина, Индира Кодзасова, Татьяна Кузнецова, Мария Позднякова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество