aif.ru counter
168

Самолет Обамы пытались задержать в Перми

Это произошло 28 августа 2005 года. Будущий 44-й президент США в качестве сенатора вместе со своим коллегой Ричардом Лугаром прибыл в Пермь для инспекции ядерных объектов РФ. Остановился Обама в «люксе» гостиницы «Урал». Как он позже написал в своей книге, Россия запомнилась ему остовами старых ракет, вкусом борща, водки и «крайне подозрительной заливной рыбой». На экскурсии по городу не ездил, его приезд носил официальный статус. Проконтролировал работу Научно-исследовательского института полимерных материалов, посетил закрытый стенд по утилизации ракет, побывал в знаменитом Сосновом бору.

Но при попытке вылета из Перми в аэропорту Большое Савино произошёл инцидент: сенаторы были задержаны на три часа из-за отказа «выполнять требования пограничников» по досмотру самолёта, который имел дипломатический иммунитет. Всё это время их держали в одном из залов аэропорта за закрытыми стеклянными дверями… Впрочем, водой и едой высокие заокеанские гости были обеспечены.

По собственному признанию Обамы, это происшествие напомнило ему о днях «холодной войны». И вот спустя четыре года Обама снова в России. И снова разговор о «холодной войне». Вернее, о ее прекращении. Только теперь вряд ли пограничники рискнут задерживать вылет самолета. Ведь теперь это самолет Главнокомандующего Вооруженными Силами очень крупной страны. Да и рыбу наверняка подают совсем другого качества.

 

В эксклюзивном интервью AIF.RU фотографии Барака Обамы прокомментировали следующие эксперты:

Николай Фирстов, психолог:

- Эти позы характерны для многих публичных людей, в том числе - политиков. Если комментировать первую фотографию, то здесь использован так называемый «барьер из рук». Причём «лайтовый» вариант: Обама не хватается за свои локти, а лишь как бы держит самого себя за кисти. Такой жест характерен для людей, находящихся в обществе незнакомых ему лиц. Он часто встречается у спикеров, стоящих перед большой аудиторией при получении наград или произнесении речи, и свидетельствует о проявлении некоей неуверенности в себе.

Ситуация публичности даже для публичных людей не является естественной, поэтому такие зацепки, как «замок из рук», или руки в кармане брюк, как на второй фото, создают некую точку опоры. Они позволяют человеку удерживать чувство эмоциональной безопасности и в то же самое время они не дают зрителям почувствовать нервозность спикера. Сцепленные в первом варианте руки также можно трактовать как жест разочарования или желание человека скрыть своё отрицательное отношение к происходящему.

Обама хороший позёр. Он устойчиво стоит на обеих ногах (см. Фото 1). Посмотрите на улыбку Обамы на первом снимке: она ему почти удалась, ведь нижняя часть лица производит впечатление расслабленной, как это бывает, в случае если улыбка искренняя. Однако стоило ему надеть тёмные очки, и сосредоточенный, сильно усталый взгляд диссонансом прорвался на фоне вроде бы благодушного расположения.

Возьмём второй снимок, и выясним, что на самом деле ему было холодно (он надел куртку), в глаза светило слишком яркое солнце (появление очков). Официальная часть фотосессии закончилась, и перед нами предстал «настоящий Обама».

- На первой фотографии Обама как будто стоит «в позе штрафного удара»...

- Удар ему действительно пришлось держать, судя по всему. Он и не мог себя чувствовать комфортно: присмотритесь повнимательнее – ведь как минимум двое на фото беззастенчиво разглядывают как диковинную птицу. Он вынужден был защищаться! (Смеется)

Нифонт Долгополов, психолог-консультант, бизнес-тренер:

- На первом снимке Обама является центральной фигурой. Я не знаю, кто есть кто на фотографии, но наблюдается противостояние взглядов между группой лиц, расположенной справа и людьми, стоящими слева от Обамы. Вроде бы, все улыбаются, но один «фланг» пристально присматривается к другому. Как будто бы есть две команды.

Обама стоит в центре между ними и старается не участвовать в этой, условно говоря, "борьбе". Судя по всему, стоящий справа от Барака человек с растопыренными руками, это наш соотечественник. Он занимает довольно много места.

Слева, скорее всего, это американец, и он тоже занимает много места. Поза Обамы, скорее всего, даже скромная, доброжелательная: он занимает подчёркнуто мало места, как будто он не вмешивается в этот диалог взглядов.

Судя по тому, что он улыбается достаточно откровенно, то я бы сказал, что он испуган, просто держит нейтралитет в этом «поединке»: «я не буду себя выпячивать, я буду доброжелателен нейтрален».

Кстати, если обратить внимание на одежду, в частности, на брюки - в отличие от всех присутствующих на фотографии, у брюк Обамы достаточно узкий покрой. Возможно, эта поза означает то, что политик старается не показывать себя как мужчину.

- Что вы можете сказать о второй фотографии?

- Она уже непарадная. Скорее всего, их всех застали врасплох. Судя по всему, лица немного озадаченные, размышляющие и озабоченные. Лицо Обамы тоже озабоченное, чуть-чуть нахмуренное. Нельзя это объяснить ярким солнцем - здесь он уже в защитных очках, в отличие от предыдущей фотографии,. В позе также можно прочитать и скрытность.

Поза "руки в кармане" характерна для людей, которые о чём-то размышляют, не стараясь показывать свои чувства и мысли наружу. Это закрытая поза, непарадная.

- Обама на этих снимках и Обама сейчас - это два разных человека?

- Я думаю, парадные снимки сейчас отличаются. Он более уверенный, занимает сильную позицию, что соответствует его президентскому статусу. Я не могу вспомнить, чтобы сейчас появлялись фотографии, на которых Обама "в позе штрафного удара".

Что касается непарадного фото, то такое выражение озабоченности на фотографиях Обамы можно встретить и сейчас.

Беседовала Тамара Миодушевская

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы