aif.ru counter
335

Родить по-русски. Ради счастья материнства наши женщины готовы на всё!

 

5 близняшек из Оксфорда

Госпиталь в Оксфорде (Англия) уже который день осаждают толпы иностранных журналистов. Виновники переполоха - 5 крошечных сестёр-близняшек и их родители, 29-летние москвичи Варвара и Дмитрий Артамкины. Появление на свет «пятерни» - редкий случай по мировым медицинским меркам. Родительский подвиг, благодаря которому девочки и появились на свет, достоин уважения.

«АиФ» от имени всех наших читателей поздравил молодых родителей - Варвару и Дмитрия - прямо в оксфордском госпитале. Нашему корреспонденту удалось взглянуть на детей: три девочки, совсем малюсенькие, каждая в отдельном «боксе-инкубаторе», в крошечных памперсах (ещё две малышки находятся в лондонском госпитале).

Маму - Варвару - уже выписали, и она вместе с мужем живёт в квартире поблизости от госпиталя (все расходы оплачивает благотворительный фонд). Но, конечно, целый день родители проводят с детьми. Кстати, малышек уже покрестили - в госпиталь приезжал папа Варвары протоиерей отец Владимир - увидеть внучек и совершить обряд крещения. Дмитрий, счастливый отец Елизаветы, Александры, Надежды, Татьяны и Варвары, занимается регистрацией новорождённых - нужно получить все бумаги в клинике, оформить документы в российском посольстве, чтобы потом лететь вместе домой, в Москву.

- Какая девочка родилась первой?

Дмитрий: Елизавета.

- Кто придумывал имена?

Варвара: Муж выбирал имена, мне в тот момент не до того было. Отцу сказали, он одобрил, я кивнула...

Варвара рассказывает про дочек и в то же время сильно переживает, что в одной из российских газет про них написали полную чушь.

«Самое неприятное во всём этом, - признаётся Дмитрий, - информация о том, что дети у нас из пробирки - зачаты методом ЭКО и что, мол, вообще Православная церковь относится к этому отрицательно, но для нас сделали исключение, потому что у Варвары папа священник, протоиерей. Неправда! Не было никакого ЭКО! Специальная гормональная терапия была, да».

- Вам когда показали детей? И правда ли, что у вас много помощников?

Дмитрий: В ту же ночь увидел, как родились. А родственников у нас точно много. Сейчас, момент... Значит, дядей у моих дочек - 4 (два - моих брата и два - жены), а тёток - и вовсе целых семь (6 моих сестёр и одна - Варвары). А уж если считать с их жёнами, мужьями и детьми...

- В общем, близкие родственники в квартиру-то поместятся? Сколько у вас комнат?

Дмитрий: Комнат - две. Правда, маленькие очень.

- Сейчас две старшие барышни - в клинике Лондона, три дочки - здесь. Как справляетесь?

Дмитрий: Сейчас моя сестра приехала, помогает, потом, наверное, другая сестра приедет - справимся! Кстати, тут была смешная история: звонят нам из автомобильной фирмы и говорят: вот если в Англии рождается двойня - на нашей фирме им положена скидка 1000 фунтов, если тройня - 3 тысячи, а вот в таком случае, как ваш, - автомобиль вообще бесплатно - приезжайте и забирайте. Только мы вам его насовсем подарить не можем, потому что вы же не граждане Великобритании, но здесь можете ездить.

- Забрали?

Дмитрий: Да нет, я тут в аренду взял машину, езжу. Это отдельная история, как езжу, - тут же, в Англии, всё наоборот! Всё время заруливаю на встречную полосу, люди мне пальцем у виска крутят...

- Дочки-близнецы одинаковые? Как вы их сейчас различаете?

Варвара: Нет, они все разные. Если честно, различаю пока по биркам (смеётся).

Эта история похожа на истории многих российских пар. В «АиФ» N 21 за этот год мы писали о другой московской семье, которая ждала «четверню». Столичные светила гинекологии требовали избавиться от двоих детей, иначе была вероятность, что те могут родиться слепыми, глухими, с ДЦП. Только мужество мамы, её вера и поддержка мужа привели эту историю к счастливому концу - в семье четверо здоровых детей.

Дмитрий и Варвара Артамкины тоже решили, что будут «вынашивать и рожать» всех пятерых. Благодаря этому мужеству они сегодня - счастливые родители. Даже несмотря на тысячи появившихся забот. Но, мы уверены, им помогут.

Читатели «АиФ», которые живут в Европе, готовы сегодня прислать Артамкиным одежду, подгузники, коляски.

Но есть ещё одна проблема, которую будут решать молодые родители по возвращении в Москву. Сейчас Артамкины живут в маленькой квартирке, площади которой не хватит, чтобы разместить те самые коляски, не говоря уже о кроватках для малышек. Мама и папа - преподаватели и вряд ли сами смогут заработать на большую квартиру. Надежда только на помощь столичных властей. «АиФ» обращается к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой поддержать эту большую мужественную семью, которую сегодня можно смело назвать передовиками нацпроекта по повышению рождаемости.

 

Уникальные случаи: россиянки не боятся ни врачей, ни недугов...

Родила шестерых вместо одного

В cентябре 2004 г. в обычном московском роддоме родилась первая в России шестерня: три мальчика и три девочки. Случай уникальный не только для нашей страны, но и для всего мира - по статистике, шанс родить сразу шестерых бывает один на несколько миллионов.

Мехрибан Тагиева лечилась от бесплодия 9 лет, и вот наконец в 35 лет забеременела. Семья не ожидала такого пополнения. Хотя о том, что прибавление в семействе будет многочисленным, знала - УЗИ показало, что будет 4 малыша: двоих всё-таки проглядели.

Малыши родились недоношенными. Их сразу же отправили в реанимацию, подключили искусственную вентиляцию лёгких - сами они дышать не могли.

К сожалению, спустя несколько часов после рождения умерла самая маленькая девочка, которая родилась весом 800 граммов. Не выжил после операции и мальчик - у него был диагноз «гидроцефалия мозга». Да и у остальных малышей нашли целый букет заболеваний. Врачи сделали всё возможное и надеются, что серьёзных патологий в будущем у них не будет.

«Тужиться-то нечем!» - говорили гинекологи

У Натальи Бахматовой двое детей. И что в этом удивительного? Ничего. У каждой женщины ДОЛЖНЫ БЫТЬ дети, даже если у неё НЕТ ног. Так думала Наталья, но не врачи (о судьбе трёхкратной чемпионки России по теннису среди инвалидов мы писали в «АиФ» N 17).

Когда она, беременная, пришла к гинекологу, та сразу предложила ей аборт. Но Наталья и в мыслях не допускала такого. Ей так повезло, у неё будет малыш, и вдруг - аборт? Никогда! Но гинеколог не унималась: «Да как вы рожать-то будете? Тужиться ведь нечем!»

К счастью, врачи бывают разные, и в роддоме будущей маме встретилась мудрая и опытная акушерка, которая, услышав про «тужиться нечем», долго смеялась и сказала: «Роженицы не знают, куда девать эти ноги, чтоб не мешали. Родишь сама, без операции». Наташа очень надеялась, что роды придутся на дежурство именно этого врача, которая не стала бы ахать и жалостливо сочувствовать, как же можно было решиться на беременность, если у тебя нет ног. Так и получилось: когда пришёл срок, рядом был понимающий человек. Ребёнок родился совершенно здоровым, и акушерка, ещё держа малыша на руках, заплакала: «Какие мы с тобой молодцы, посмотри, у тебя сын!»

Второй раз Наташа забеременела, когда Костику ещё и года не было. В консультации, увидев кормящую маму на коляске, по-доброму посоветовали... аборт. И ещё больше, чем в первый раз, изумились, услышав твёрдый отказ. «Вы отдаёте себе отчёт в серьёзности положения? Вы думаете, что беременность снова пройдёт хорошо?» - допытывались врачи. Но, как и старшего сына Костю, дочку Верочку Наташа родила сама, без помощи хирургов. «На то была воля Божья», - убеждённо говорит женщина, для которой вера - не пустой звук.

 

«Звёздные» мамы: через трагедии - к счастью

Елена Проклова, актриса: «Моя лучшая роль - роль матери»

- Я была недостойна долгое время стать матерью. Понадобились четыре детские смерти, чтобы я пересмотрела свою жизнь.

До моего нынешнего супруга Андрея я была замужем за врачом Александром Дерябиным. Ждала двойню. Но маленькие мальчики умерли, едва увидев белый свет. Это был страшный удар. Я была растоптана, деморализована, опустошена. Спрашивала у Бога: «За что?!» Рассталась с Александром.

А потом судьба свела меня с моим вторым мужем. Абсолютно все были против нашего брака: «Ты что?! Это мезальянс! Он моложе тебя, бедный».

Мы с Андрюшей ждали прибавления в семействе. Родился сын. Почему-то я тогда сказала, что с регистрацией мальчика мы торопиться не будем, подождём немного. На восьмой день ко мне пришли и сказали: «Это случилось, мужайтесь...» Следующего ребёнка я доносила до шестого месяца. Праздновали мой день рождения. Внезапно начались боли... Вызвали «скорую», меня отвезли в Первую градскую больницу. Там дежурил студент, проходивший практику. Меня уложили на операционный стол. Через несколько часов я проснулась - без температуры и без болей. И... без ребёнка.

Мы решили уехать с Андреем из Москвы в деревню. Я многое в тот период поняла... И тогда случилось чудо. Родилась Полинка. Хотя чудом в медицинском смысле это трудно назвать - всё время от зачатия до родов я пролежала в клинике, сама вколола себе в живот 700 уколов. Провести лёжа 9 месяцев такой натуре, как я, нелегко. Но главное было достигнуто - мы с Андреем стали родителями. Полина очень добрая девочка... Ни одна роль не сравнится со счастьем быть матерью.

Алёна Апина, певица: «Суррогатная мать - это не страшно»

- Мысль о том, что я никогда не смогу иметь детей, в какой-то период убивала и мучила меня до слёз. Но в отличие от многих бесплодных женщин я не опустила руки, а судорожно искала выход из ситуации. Прибегнув к суррогатному материнству, я не совершила никакого подвига. Есть мнение, что подобные способы решения бесплодия противоестественны. Но, извините меня, разве более естественно всю жизнь оставаться бесплодной женщиной?! Женское бесплодие сегодня приняло масштабы какой-то эпидемии. Статистика ужасающая! Каждая третья-четвёртая пара не может стать родителями. А каждая вторая-третья не может зачать второго ребёнка. Если государство хочет улучшить демографическую ситуацию, о бесплодии и способах его преодоления нужно говорить на каждом углу. За всю жизнь я встретила только одну женщину, которая, как мне показалось, искренне не хочет иметь детей. Но это исключение. Любая женщина ради того, чтобы испытать радость материнства, пойдёт на многое.

Мария Шукшина, актриса: «Чем больше детей, тем больше Бог даёт»

- Я считаю: чем больше у женщины детей и чем больше в её жизни трудностей, тем больше Бог даёт. Когда у женщины много детей, ей некогда уходить в депрессию, лелеять свои горести и несчастья.

Когда забеременела в третий раз, я отнеслась к этому факту спокойно. Учитывая, что и сын, и дочка у меня уже есть, никаких особенных волнений не испытывала... Но когда узнала, что двойня... Тут, конечно, эмоции захлестнули. Перспектива родить близнецов была потрясающий. Но не думала, что мне будет так тяжело... Всё вдвойне сложнее. А, с другой стороны, улыбки детские мне достаются тоже в двойном размере!

Мне сейчас все говорят: «Маша, ты героиня». Даже неловко. Ведь наши прадедушки и прабабушки как-то находили средства и силы, чтобы растить по 10 детей! В чём мой героизм-то?! Ну, родила четверых. Я сознательно на это пошла. Другого варианта для меня быть просто не могло. Предпочитаю рожать, а не делать аборты. Считаю это грехом непрощённым.

 

Комментарий специалиста

Больше - не значит лучше

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения профилактики и лечения невынашивания беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий Вера СИДЕЛЬНИКОВА:

- Многоплодная беременность - следствие использования репродуктивных технологий стимуляции (ЭКО и др.). Обычно женщине предлагают оставить одного малыша или, чаще всего, двойню. Это делается и во благо ребёнку, и во благо матери по многим причинам. Женщине очень трудно выносить многоплодную беременность, высок риск потерять всех детей. В случае когда мама носит одного или двух малышей, вероятность, что она благополучно доносит их и родит, намного выше.

При многоплодной беременности плодам очень трудно развиваться, они рождаются с маленьким весом, слабенькие, их выхаживают в специальном инкубаторе. Неизвестно, как такие условия впоследствии скажутся на их здоровье, но возможность выносить многоплодную беременность и родить есть и в нашей стране. Главное - желание мамы.

 

Только цифры

- По разным оценкам, от 8 до 17% супружеских пар России не могут иметь детей.

- Более 5 млн. пар нуждаются в лечении бесплодия.

- Вопреки распространённому мнению, что супруги чаще всего не могут иметь детей по вине женщины, почти в 50% случаев бесплоден мужчина.

 

Мнение мужчины

Олег Басилашвили: «Любая родившая женщина - героиня»

- Я считаю, что любая женщина, родившая даже одного ребёнка, совершила подвиг: вынашивала дитя 9 месяцев, потом в муках и боли открывала ему дорогу в этот мир. Ну а если она родила пятерых, её поступок достоин не просто уважения - преклонения. Тем более если она точно знала, что рискует своей жизнью, здоровьем, но не отказалась ни от одного из пятерых младенцев. Жаль только, что мы живём в такой стране, где нет нормальных больниц, хорошего оборудования, нет гарантии, что ты родишь в этих самых муках и боли ребёнка и с ним не случится ничего плохого. Иначе ей бы не пришлось уезжать ради самого главного события в своей жизни в чужую страну.

А что ждёт её по возвращении? Какое-нибудь унизительное копеечное пособие на всех сразу или этот пресловутый «материнский капитал» в 250 000 рублей, который полагается всего лишь на одного из пяти малышей? Стыдно об этом говорить, когда смотришь, как наши футболисты, здоровые мужики, которые получают в год миллионы долларов, так бездарно «сдают» игру без всякой борьбы, без сопротивления. Или как Абрамович тратит миллионы, заработанные здесь, на покупку английского клуба и вкладывается в чужую экономику, в то время как самый главный капитал страны, наши российские матери и дети оказываются вот в таком положении.

Всё это горько и безрадостно. И тем не менее от всей души поздравляю эту героическую маму и желаю здоровья ей и всем её пяти дочуркам.

Маргарита СТЮАРТ (Лондон), Виктория ШКАРОВСКАЯ ("АиФ. Европа"), Юлия ГАРМАТИНА, Сергей ГРАЧЁВ, Индира КОДЗАСОВА, Татьяна КУЗНЕЦОВА, Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы