aif.ru counter
80

Что ужасного в том, что власть «пинками» заставила бизнес быть ответственным?

Пересказать все мнения в одной колонке невозможно, - даже целой газеты не хватило бы. Визит Владимира Путина в Пикалево Ленинградской области заставил включить телевизор даже тех, кто забыл, что такое российские новости. Слов нет, зрелище было впечатляющим.

Олег Дерипаска, подписывающий договор на глазах у всей страны по требованию премьер-министра, фразы ВВП, которые тут же стали новыми «крылатыми выражениями» многих заставили просто ликовать.

«Путин жжот!» - восклицают блогеры и комментаторы блогосферы. Почему бы и нет - ведь эффективно и эффектно получилось?! Но почему же все-таки многим было так стыдно смотреть на экраны?

«Все смотрели «Обитаемый Остров», как «боевичок» и «чиста поржать» над Бондарчуком. А ещё раз перечитать оригинал Стругацких и вспомнить про промывание мозгов в 10 утра и в 10 вечера на далекой планете Саракш, которая так удивительно похожа на Россию, видимо, недосуг.  Зачем читать? Зачем думать? По телевизору все скажут,» - заметил 76_dragon в Живом журнале.

Что же сказали по телевизору и что сказали блогеры?

Прежде всего, о городе. Пикалево - небольшой городок с населением 20 тыс. человек в 220 километрах от Петербурга. Три градообразующих предприятия (раньше был один завод) по производству цемента. Заводы встали, выплат никаких, население взбунтовалось. Что произошло дальше, теперь известно всему миру. Разумеется, «приехал Путин на белом коне и наказал плохих парней...». «Ковбойские методы Владимира Путина» - так можно резюмировать высказывания западной прессы. Но многие в России задумались, а что, собственно, произошло?

Блогеры сравнивали события в Пикалево с событиями в советском Новочеркасске 1962 года, когда «втихаря» расстреляли и задавили возмущение рабочих. И многие соглашались с тем, что, во-первых, ситуация в Пикалево была куда лучше. Оказывается, в соседнем Тихвине можно было поехать и получить работу, а из Новочеркасска никто уехать не мог.

Но вот что интересно: несмотря на то что можно было ехать, переобучиться и работать, «заявки на переобучение подали… всего восемь человек».

- Остальные сочли перспективу сначала осваивать новую специальность, а потом тратить ежедневно два часа на дорогу слишком малопривлекательной. Рабочие Пикалево перекрыли трассу не потому что нечего было есть и негде было искать работу, а потому что просто не хотели работать, - так заключил Фриц Морген Живого журнала, один из самых известных блогеров. И многие соглашались с его мнением. И цитировали его мысли в своих журналах.

Стоп. Во-первых, почему Владимир Путин не должен был заставить подписать договор Олега Дерипаску? Тем более что, как понимают думающие люди, российские олигархи это совсем и не олигархи, а скорее чиновники, которых поставили управлять отраслями и предприятиями. И что ужасного в том, что власть «пинками» заставила бизнес быть ответственным? Что же здесь «ковбойского»? Или премьер-министры других стран не приемлют «ковбойства» в любой форме? Ну, у них законы, а у нас понятия. И, если судить «по понятиям», «как ни крутите, а в современной России и чугуна плавят изрядно, и бастующих рабочих не расстреливают из автоматов на главной улице города. Нет, лучше в РФ, чем в СССР, однозначно лучше».

Во-вторых, а почему люди должны отправляться работать в другой город? Почему не в Антарктиду? И почему нежелание людей тратить два часа на дорогу туда и обратно надо расценивать, как нежелание работать? Столичные привычки хотим на российские малые города примерить? Но ведь это - бред! Нормальный человек не может тратить четыре часа каждый день на то, чтобы добираться на работу и обратно домой. И если москвичи могут себе позволить такую «роскошь», то обычный человек тратит время на отдых, воспитание детей, общение с друзьями и семьей. И смотрит на затравленных пробками и смогом москвичей как на диковинных существ. Но и в любой развитой стране никто не согласится, что такой режим жизни – норма.

- А Дерипаску не жалко? - восклицали некоторые комментаторы, - Цемент этот нафиг не нужен, Дерипаска в долгах больших и так. Кто поддержит олигарха?

И начинались рассуждения о том, что такое экономика, планирование, мировой рынок и с чем все это кушать. Согласен, у нас прямо беда с аналитиками и экспертами, особенно если рядовые граждане берутся судить о том, в чем совершенно ничего не понимают. У нас ведь как: если каждый день за что-нибудь платишь, хоть за буханку хлеба, то можешь рассуждать о мировой финансовой системе, да еще и об урожаях зерновых. К тому же, «с Дерипаски и Абрамовича спрос всегда будет, поскольку начинали-то с душком, вот и не сопротивляются» (vladon).

Действительно, какая разница: нужен цемент или нет? Что, граждане Пикалево должны заниматься перепрофилированием производства? Должны следить за торгами на мировых биржах? И самое главное: почему они (да и не только они) должны разделять вместе с бизнесменами и олигархами судьбу мирового финансового кризиса? Они что, разделяют с бизнесом отдых на курортах, застолья в куршавелях? Может быть, они пользуются в своем городке услугами великолепного оздоровительного центра, созданного на деньги Олега Дерипаски, гордятся благоустройством города на уровне мировых стандартов, отправляют своих детей на лето в Египет или средиземноморье вместе с детьми олигархов? Нет. Кушают и отдыхают порознь, но почему-то должны разделять теперь все трудности с владельцами-управляющими крупных производств. Так что маловато даже и получили олигархи наши:

- Подумаешь распорядился чужой собственностью, - а мог бы и вообще жадину и кровопийцу Дерипаску к Ходорковскому на нары. Так что всё по понятиям. Путин - очень справедливый пацан, - borisapl.

Все вроде так. Но блогеры, бывшие советские и российские граждане, клеймили из заграницы российскую власть на чем свет стоит, предрекали уход всех инвесторов с отечественного рынка и вообще были «просто в шоке» от того, что произошло в Пикалево. 

- Положительных героев в этой истории нет. Совсем нет. Но почему-то с каждым последующим действием вся она выглядит все мерзостней и мерзопакостней, - опечалился Давид Эйдельман, бывший советский товарищ, а ныне гражданин государства Израиль.

То есть никакой Советский Союз никуда не исчезал, и административно-командная система на месте. И нищета та же. И безысходность. И советские разборки «по партийным понятиям», а не по законам свободного рынка. Только вот, в отличие от СССР, можно критиковать власть из-за границы. А нам, живущим в России, спокойно эту критику слушать и даже отвечать. Так что авторитаризмом советским и не пахнет, свобода все-таки есть. Нищета есть, - авторитаризма нет. И то хорошо. Больше того, - теперь, пожалуй, граждане страны родной начнут бастовать от городка к городку, – а вдруг Москва заметит, и тоже махом все решит. И олигархов на место поставит.

Народ бурлит, Рунет гудит, новостные каналы в себя от счастья прийти не могут, - мол, вот новость так новость!

- А Дерипаска еще отыграется, - спокойно замечает uborshizzza в Живом журнале.

Вот это, пожалуй, самое интересное в театре российской власти: кто, когда, на ком отыгрывается, или не успеет?..

…Кто не успеет?

 Сергей Роганов

Автор делает еженедельные обзоры блогов Рунета для AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы