По словам участников конференции, мелкие региональные СМИ оказались в тяжелейшем финансовом положении с началом кризиса: доходы от размещения рекламы сократились почти вдвое, а издержки на производство, наоборот, выросли.
— В нашей стране основная модель СМИ — рекламная. Если говорить о печатных СМИ, то за январь-февраль 2009-го рекламный рынок сократился на 40 процентов, за март-апрель этот показатель достиг 50, а по некоторым секторам 60 процентов. Наиболее страдают региональные СМИ, небольшие газеты, — констатировал замминистра связи Александр Жаров.
Чтобы сократить расходы региональных изданий, министерство, в частности, предлагает снизить или вообще отменить таможенные платежи на мелованную бумагу. По словам замминистра, многим изданиям приходится печататься за рубежом, так как ввозить мелованную бумагу в Россию слишком дорого, а своего производства у нас нет. Ряд российских полиграфических комбинатов готовы выпускать мелованную бумагу, однако в ближайшие годы они смогут покрыть внутреннюю потребность в этой продукции только на 10-12%. Поэтому, прогнозирует Жаров, таможенные пошлины на мелованную бумагу могут быть снижены, по крайней мере, на 9 месяцев.
— Это поддержит полиграфическую промышленность в России и удешевит журнальную продукцию, — считает Жаров.
Кроме того, по словам замминистра, ряд региональных СМИ будут регулярно получать бесплатный информационный пакет.
— Это не постоянная, а антикризисная мера, — оговорился Жаров. — Кроме того, это элемент борьбы с пиратской продукцией, которую люди черпают из некачественных СМИ из Интернета.
Список СМИ — получателей бесплатных мультимедийных новостей был сформирован Гильдией издателей периодической печати (ГИПП). Пока в него вошли около 600 изданий, но в будущем перечень может быть расширен.
— Критерии, по которым отбирались СМИ для участия в проекте, следующие: разумеется, это должны быть не представительства федеральных или крупных сетевых изданий, а региональные газеты; во-вторых, это не рекламные и не глянцевые журналы и, разумеется, не издания эротического характера, — рассказал президент ГИПП Александр Страхов. — Приоритет отдавался изданиям информационного характера, изданиям общего содержания, деловым, познавательным, молодёжным изданиям. Кроме того, наиболее массовым изданиям, независимым СМИ и изданиям, сертифицирующим свой тираж.
Также в рамках поддержки региональных СМИ Министерство связи продолжает заниматься модернизацией почты России, рассказал глава Минсвязи Игорь Щёголев.
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы увязать проект модернизации того сектора почты, который связан с доставкой, с модернизацией всей почтовой системы в целом, — сказал министр.
Он также рассказал, что Министерство работает над вопросом списания нереализованных тиражей региональных СМИ.
— Это, конечно, ощутимая для издателей тема, — признал Щеголев. — Но она требует серьёзного разговора с нашими финансовыми службами: им нужно достаточное обоснование того, что всё это будет происходить прозрачно и не использоваться для разного рода схем. Мы ведём диалог по этому вопросу и рассчитываем получить убедительный ответ, приемлемо это или нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть