345

Архимандрит Тихон: Россия спивается, и надо срочно поставить этому заслон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Китайский секрет: как обогатиться на кризисе 27/05/2009

Борис Родионов

Выпивать начинают с 13 лет

- Почему возникла необходимость создания данного органа?

- То, что творится сейчас в России, - чудовищно! За всю историю нашей страны эта беда не принимала такого размаха. Сегодня пьянство, обыкновенное, бытовое, привычное для большинства, превратилось в одну из самых серьёзных угроз, которые когда-либо вставали перед страной. По данным Всемирной организации здравоохранения, когда в стране приходится более 8 л чистого алкоголя на человека в год, начинается угасание этноса. Так вот, если у государств-соседей, например Турции, Китая, стран Азии, этот показатель едва достигает 5 л, то в России выпивается от 14 до 18! Как следствие, если у вышеперечисленных стран регистрируется устойчивый прирост народонаселения, то у нас вот уже который год численность граждан неуклонно уменьшается. Особую опасность представляет детское пьянство. За последнее десятилетие резко снизился возраст приобщения к алкоголю - с 16 до 13 лет. По данным общероссийского опроса молодёжи, алкогольные напитки потребляют 80,8% подростков и молодёжи.

- Страшные цифры!..

- А вот ещё. Та же ВОЗ прогнозирует, что из 100 выпускников школ 2009 г. до пенсии доживут 90% английских мальчиков и только 40% наших. И виной тому будет алкоголь! Я на днях подошёл к группе подростков, пьющих на улице пиво. Спрашиваю их: «Зачем?» Они говорят: «Жарко, пить хочется!» Я предлагаю: «Ну взяли бы в киоске лучше водички…» Они в ответ: «Батюшка, а вы когда в последний раз к ларьку подходили?» Я: «Давно, лет 30 назад». Они смеются: «Ну так вы сейчас загляните. Бутылка пива стоит 20-25 рублей, а бутылка воды - 30-35, сок и вовсе за 50. Вот мы и пьём пиво…» Ну о чём говорить, если сегодня у нас пиво или водка стоят копейки? Вот нация и спивается! И в первую очередь - молодёжь. Но и у старшего поколения проблем не меньше. Средняя продолжительность жизни мужчины в России - 59 лет. Это меньше, чем в Гондурасе или Камбодже. Да что глядеть так далеко: в экологически благополучной Псковской области смертность в три раза выше, чем в разрушенной, но непьющей Чечне.

Недавно я побывал на встрече одноклассников. Через 34 года после окончания школы из двух параллельных классов умерло 28 человек! И только у одного причина смерти не была связана с пьянством. Все остальные крепко выпивали. Умерли от сердечных приступов, цирроза печени, панкреатита, разбились пьяные, будучи за рулём авто, совершили самоубийства в состоянии алкогольного опьянения...

Идти - так до конца

- И тем не менее вы не опасаетесь, что нынешняя инициатива превратится в горбачёвский «сухой закон»?

- Нисколько. Тем более что средняя продолжительность жизни во время антиалкогольной кампании была максимально высокой для нашей страны. В совет вошли наши известные учёные, деятели культуры, священнослужители. Со стороны светской общественности сопредседателем стал писатель Валентин Григорьевич Распутин. Мы видим свою главную задачу в том, чтобы донести правду о размерах алкогольной опасности до каждого человека, а также в помощи в разработке необходимых законодательных актов. Мы будем сотрудничать и со СМИ, и с общественными организациями, и с органами власти. Первые наши шаги вселяют надежду, что с этим бедствием мы можем справиться, если будем действовать последовательно и вместе.

- Звучит всё радужно, но если бы всё было так просто, проблема алкоголизма давным-давно была бы решена. А ведь не секрет, что в стране существует сильнейшее алкогольное лобби…

- Понятно, что противостояние предстоит серьёзное. Ведь деньги, получаемые частными лицами от производства и продажи спиртного, не просто большие, а непомерно огромные: в советское время, когда на спиртное существовала госмонополия, алкоголь приносил в бюджет страны столько же примерно, сколько приносит продажа за границу нефти. Но я уверен, что мы в состоянии побороть алкогольную мафию. К тому же помимо законодательных инициатив, ограничений продаж молодёжи, возможного повышения цен необходимо изменить общественное мнение, доказав россиянам, что выпивать - реально вредно для здоровья, да и просто стыдно. Хочу подчеркнуть: принципиальная позиция нашего проекта «Общее дело» - не запреты, а разъяснение. Люди должны знать, например, о том, что, по данным врачей, даже «в меру выпивающий» человек (тот, что злоупотребляет спиртным раза два-три в неделю) сокращает свою жизнь на 20 лет. Записано более 10 антиалкогольных роликов, часть из которых уже начали крутить по Первому каналу. Сняты также два, как это называется на ТВ, ток-шоу. Подключается канал «Россия», который собирается снимать свои программы. Подсчитано: чтобы информационная кампания была действительно эффективна, ролик должен крутиться по 6-8 раз ежевечерне. Пока на такие рубежи мы не вышли, но очень надеемся, что всё получится. Главное, что мы начали делать дело. И что мы полны решимости идти до конца!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы