Примерное время чтения: 6 минут
394

Навязчивые льготы. Народ, замаринованный в очередях, - 2

Во время недавней «прямой линии» президент Путин, отвечая на один из вопросов, огласил уже, видимо, готовившееся решение. От необходимости каждый год подтверждать инвалидность будут освобождены хотя бы безногие-безрукие...

Мы ждём ваших новых рассказов о том, где и как россиян «маринуют» в очередях, унижая невниманием и хамством. Просим указывать номер телефона и не забывать подписываться.

Сегодня же попытаемся разобраться с неожиданной на первый взгляд проблемой. По закону о «монетизации» государство всё же оставило 16,9 млн. россиян-льготников право на бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное обслуживание и проезд в пригородном транспорте. Но больше половины осчастливленных от подарка отказались. Ради замены льгот на деньги (в 2007 году -513 руб. в месяц) люди часами выстаивали у дверей собесов.

 

«В любую погоду - на улицу»

«Я не понимаю, какая необходимость ежегодно оформлять заявление об отказе от соцпакета?» - написал в редакцию из Ростова-на-Дону инвалид 2-й группы, ветеран труда Александр Мирошниченко, которому вновь пришлось со скандалом добиваться человеческого отношения к себе в местном Пенсионном фонде. Именно фонд ведёт регистр льготников и принимает отказы. «У меня болят ноги, - написала нам Людмила Маслова из Санкт-Петербурга, - а меня ежегодно заставляют часами стоять ещё и в этой очереди. Я готова написать один отказ раз и навсегда - не нужны мне такие льготы!» «Без слёз на это смотреть нельзя, - пишет ещё одна жительница Санкт-Петербурга, ветеран «Невской Дубровки» Анна Литвинова. - Пожилые, на костылях, присесть негде, ждать - на улице». Это центральные офисы Пенсионного фонда похожи на дворцы, а в «хижинах» районных отделений бывают просто спартанские порядки: «В московском микрорайоне Митино в тесном, душном коридоре стоять нужно в прямом смысле. Стульев на всех не хватает. В обеденный перерыв охрана безжалостно в любую погоду выгоняет пожилых людей на улицу...»

О резонах взять деньги люди рассуждают одинаково: в поликлиниках за льготными рецептами тоже очереди, лекарств часто не бывает. Проезд в пригородном транспорте нужен далеко не всем. Но зачем же подтверждать отказы каждый год?

 

Тень Зурабова

Об этом, как выяснилось, написано прямо в законе: «В случае если гражданин до 1 октября соответствующего года не подал заявление об отказе от получения социальных услуг в следующем году, то... они продолжают ему предоставляться в установленном порядке». По словам зампреда думского Комитета по труду и соцполитике Олега Шеина, «это была логика бывшего министра Зурабова. Скорее всего, исходя из интересов фирм, работающих на фармацевтическом рынке, он и предпочёл максимально затруднить переход людей со льгот на деньги».

Впрочем, по нашим сведениям, сам Михаил Зурабов во время обсуждения закона предлагал «не грузить» министерство льготниками и просто всем раздать денежные компенсации. Правительство, к счастью, раскошелилось и на ежемесячную денежную выплату (в 2007 году инвалиды войны дополнительно к пенсии получают 2472 рубля в месяц, инвалиды с 1-й степенью ограничения к трудовой деятельности - 989 рублей и т. д.), и на набор социальных услуг. В их списке - дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), санаторно-курортное обслуживание (с проездом) и пригородные электрички.

Скандалы с поставкой лекарств действительно были. Но сегодня в Минздравсоцразвития просят посмотреть на «льготную» историю с другой стороны.

 

Только цифры

Предполагалось, что стоимость соцпакета (более 100 евро в год) приблизит льготников даже к европейскому уровню: в 2004 году в Германии на лекарства тратили в среднем по 288 евро на человека в год, в Италии - 245, в Польше - 112. Однако выяснилось: в стране вообще не было выверенных данных. В 2005 году право на льготы, ощутив от этого толк, подтвердили не 12, а 16 млн. человек. Из них на 2006 год «лекарственную» часть соцпакета оставили себе 7,9 млн. человек, в числе которых были и больные очень тяжёлыми заболеваниями. Например, около 8 тыс. больных гемофилией. Как подчёркивают в министерстве, с 2005 года эти люди впервые в полном объёме и бесплатно стали получать необходимые лекарства. Но для одного такого больного препаратов нужно на 1,5 млн. рублей. В результате в 2006 году 34 млрд. рублей «общего лекарственного котла» на всех не хватило. В поставках лекарств начались сбои. На 2007 год «лекарственные» льготы оставили себе 7,7 млн. человек. А на 2008 год - только 5,5 млн.

В министерстве предполагают, что в следующем году таких людей будет больше. Денежный дефицит покроют из бюджета: на 2008 год на лекарства запланировано уже 60 млрд. рублей. Из них 34 млрд. - на лечение 7 самых «дорогих» заболеваний. В поставках будет больше порядка, и многие решат вернуть себе льготы. Вместе с тем впервые в бюджет Пенсионного фонда добавили денег, чтобы к сбору отказов можно было подключить ДЕЗы и больницы.

Наши корреспонденты сообщают, что кое-где работа отчасти налажена: льготникам объясняли, что отказы можно приносить с января, в сентябре открывали дополнительные окошки, а, например, в Волгоградской области организовали передвижные офисы - бригады сотрудников фонда сами объезжали отдалённые районы. Но...


 

«АиФ» предлагает:

 

Что мешает поправить и сам закон? По словам чиновников, «отказ раз и навсегда» неприемлем. Тяжёлые болезни подкрадываются незаметно, поэтому должна быть возможность вернуть себе любую из частей соцпакета. Видимо, по этой же логике написан и «ежегодный отказ»: уж если «припёрло» и понадобились дорогостоящие лекарства, тяжелобольному человеку не надо никуда идти. Без заявления об отказе пакет «вернётся» автоматически.

Но, к сожалению, никто не считает, сколько отказников подтвердили своё решение и год назад, и сейчас. Скорее всего, это большинство из отказавшихся - миллионы человек. А скольким гражданам снова понадобились льготы? Не исключено, что их всего лишь десятки тысяч. О том, как облегчить жизнь миллионам и позаботиться о нуждающихся, в письмах в «АиФ» рассуждают сами льготники.

Напрашивается решение: если до 1 октября отказник не обратился в фонд, на следующий год нужно продлевать предыдущий отказ. Тот же, кто решил вернуть себе льготы (или, наоборот, со льгот перейти на деньги), до 1 октября мог бы по телефону вызвать к себе чиновника из фонда, ДЕЗа или заверить отказ у лечащего врача.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Инна ВОЛКОВА (Марий Эл), Елена ШИТОВА (Нижний Новгород), Наталья ЖАРКО (Псков)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах