aif.ru counter
826

Анатолий Вассерман: от одиночества спасает Интернет

- Как вы относитесь к своей популярности в интернете, среди молодежи? В чем причина такого интереса к вашей персоне?

- Популярным быть всегда приятно, правда, это накладывает дополнительные обязательства, например, необходимость отвечать на множество вопросов. С другой стороны, мне в интеллектуальных играх в любом случае приходится отвечать на множество вопросов, так что в моей жизни мало что изменилось.

Причина интереса в том, что нынешняя общественная обстановка не способствует проявлению интеллекта, поэтому даже люди, еще недавно представлявшиеся совершенно среднестатистической нормой, сейчас выглядят исключениями. Общий уровень развития интеллекта в обществе не снизился, снизилась возможность его проявления. Если так пойдет и дальше, снизится и уровень интеллекта, поскольку без упражнений ум слабеет еще быстрее, чем мускулатура. Так что сейчас меня воспринимают скорее как недовымершего динозавра, а реликты всегда интересны.

- Вы общаетесь с людьми в интернете?

- По собственной инициативе на общение не выхожу. Я вообще мало с кем общаюсь по собственной инициативе. Но отвечаю на все осмысленные вопросы, поддерживаю некоторые шутки, если они мне кажутся смешными, а это бывает редко. Чувство юмора у меня тоже воспитано в обстоятельствах не нынешних, лишь очень небольшая часть популярного юмора кажется мне действительно смешной, так же как немногие мои шутки веселят молодежь. В целом общаюсь с молодежью насколько хватает сил и времени.

- Как вы относитесь к юмору о Вассермане, который распространяется в Интернете?

- Из так называемых «Фактов об Анатолии Вассермане» мне понравилось выражение «Анатолий Вассерман не знает, что значат слова «Анатолий Вассерман не знает». К сожалению, это, как и все остальные факты, очень сильное преувеличение. Не знаю я очень многого, и чем больше узнаю, тем отчетливее понимаю ограниченность своих познаний.

Участники интеллектуальных игр хоть и называются знатоками, знают намного меньше, чем принято считать. Интеллектуальные игры, в отличие от викторин, построены на том, что надо много думать. Вопрос всегда строится так, чтобы ответ на него можно было найти размышлениями, отталкиваясь от общеизвестных фактов. Другое дело, что чем больше опыт игры, тем быстрее прокручиваешь в уме многие типовые схемы рассуждений и зачастую удается выйти на ответ, еще пока ведущий читает вопрос. Отсюда и создается впечатление, что ответ был известен заранее. На самом деле большую часть ответов игроки не знают, а вычисляют, просто сильные игроки обычно это делают побыстрее. Так что этот факт изрядно преувеличен.

Вообще, большая часть подборки фактов об Анатолии Вассермане мне напоминает раннесоветскую свадьбу – когда выдают желаемое за действительное. Поздносоветская свадьба – когда выдают действительное за желаемое.

 

- Анатолий, а вас не обижают злые шутки?

- Меня очень редко задевают шутки, припомнить примеры даже не могу. Когда-то что-то в таком духе было. Наверное, если кто-то постарается, он может меня задеть, но не думаю, что ради этого стоит стараться.

- Вы всегда были особенным или в каком-то году ощутили свою необычность? Насколько вы сейчас отличаетесь от себя самого в 25 лет?

- В 25 лет я был несравнимо меньше, чем сейчас, верен в собственных силах. Изрядную часть уверенности я набрал не благодаря опыту, а благодаря психологическим тренировкам с Ириной Борисовной Морозовской. Мы с ней уже лет 20 играем в одной команде, она разработала много новых технологий и опробовала их на команде. В частности, мне по моей просьбе она провела тренинг на уверенность в собственных силах.

Я ощутил себя особенным с тех пор, как себя помню. У меня всегда были возможности с кем-нибудь сравнивать, кроме того, и окружающие не раз говорили мне, чем я отличаюсь от других. И уже то, что читать я начал учиться в 3,5 года, а к 4 годам читал бегло, в те времена было очень необычно. Это сейчас это практически норма. Естественно, мне каждый раз говорили, что я особенный. И у меня не было причин возражать.

- Что вы носите в  многочисленных карманах своей знаменитой жилетки? Правда ли, что вы наладили их серийный выпуск?

- Перечислять пришлось бы долго. В объединенном январско-февральском номере «Идея икс» полный перечень содержимого моих карманов занял семь страниц. Я не вижу особой надобности в перечислении, потому что я постепенно отобрал то, что лично мне может понадобиться неожиданно и очень срочно. У людей с другими привычками содержимое такой жилетки тоже будет отличаться от моего. Там можно рассортировать любые предметы, если кто-то купит, наполнит ее по своему вкусу. Серийный выпуск жилетки наладила фирма «Элитекс», которая шьет мне одежду по моим проектам. Можно покупать у фирмы, я попросил их об этом, потому что мне надоело отвечать на вопрос, где достать вашу жилетку. Обращайтесь теперь к ним.

 

- Пришло много вопросов о вашей личной жизни. Можете как-то прокомментировать? Какие женщины вам нравятся? Не собираетесь ли жениться?

- Жениться даже если бы и собирался, в силу принятого обета должен был бы прекратить сборы. По поводу, какие женщины мне нравятся, я бы рассказал такую историю. На мехмате Одесского университета 1 апреля – факультетский праздник, там много развлечений, в том числе пресс-конференция: несколько преподаватели отвечают на вопросы студентов. Есть преподаватель Варбанец, в то время был он еще доцентом, было около 30, очень красивый, не женат. Приходит ему записка: скажите, нам предстоит сдавать вам зачет, какие девушки вам больше нравятся, в париках или с живыми волосами, в штанах или в юбках? Он ответил: вы понимаете, мне нравятся всякие: в париках и без париков, в штанах и без…

- Сколько времени вы тратите на чтение?

- Если учесть и чтение в Интернете, то в день я читаю часов 10-12. Как правило, за день я часа 3-4 пишу что-нибудь, часов 10-12 читаю. Даже в дороге читаю, всегда в карманах несколько книг. Сейчас читал книгу Александра Шубина, посвященную Великой депрессии и разным путям выхода из нее. Он рассматривает советскую, немецкую и американскую стратегии выхода. Мы сейчас переживаем сопоставимый кризис, естественно, исследования той депрессии будут очень актуальны. Вообще, я себя иной раз воспринимаю машиной для преобразования прочитанного в написанное.

 

- Расскажите о своей  бытовой жизни. Вы, например, готовить умеете?

- В бытовой жизни я все делаю сам. Правда, разделение труда - дело прогрессивное, поскольку у меня домашний труд не разделен, готовлю и убираю я плохо. То, что я люблю покушать, и готовлю – разные вещи. Завтракаю чаще всего разогретой в микроволновке заморозкой, обедаю - либо крошу себе салат традиционно краснокочанная капуста, яблоки, лук, морковь, сыр и какой-нибудь окорок, либо смешиваю мясной фарш, замороженные овощи, какие-то крупы. Плюс ко всему соусы. Смесь приходится потом запекать в микроволновке. Разнообразно, сытно и иногда даже получается вкусно, если очень повезет. А что я люблю… Боюсь, я тут неоригинален – любимые сладкие блюда – зефир и птичье молоко, несладкое – шашлык.

- Посуду после еды сразу моете или накапливаете?

- Мою сразу. Какой смысл ждать, пока грязь присохнет и тратить силы на то, чтобы ее размочить и отскрести. Проще делать сразу, это занимает несколько секунд. Хотя добрый совет не откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра, я учитываю, но не в данном случае.

 

- Вы следите за фигурой? Есть какие-то ограничения в еде?

- Диеты я не придерживаюсь. Есть несколько блюд, которые не могу есть, они напоминают мне любимый репертуар повара детского сада, в который я ходил. Повар был далеко не лучший. Рыбу не ем, потому что он очень уж часто готовил уху, и я ею наелся до конца жизни. Таких ограничений немного, в основном я достаточно всеяден.

- Вы в чем-то себя ущемляли  в юности, чтобы добиться успеха? Какие жертвы вы принесли?

- Я себя ни в чем не ущемлял и жертв не приносил. Сосредоточенность на занятиях, которые меня интересуют, воспринимается не как жертва, а как удовольствие. Я в свое удовольствие читаю, думаю, общаюсь. Удовольствие разное бывает. Понятно, что ни один человек не может наслаждаться сразу всем многообразием мира, всем приходится выбирать. Я выбрал эти виды развлечения.

- Какое у вас гражданство?

- Украинское. Я вообще родом из Одессы, это столица Новороссии, Украина оккупировала Новороссию в 18-м году, и я эту оккупацию им до сих пор не простил и прощать не намерен.

- Уважаемый Анатолий, скажите, пожалуйста, верите ли Вы в Бога?

- Я не только не верю в бога, я даже опубликовал довольно большую статью с теоретическим обоснованием атеизма. «Дилогия атеизма», вышла в журнале «Октябрь», 2007 год, 7 номер. Она доступна в Интернете.

- Поделитесь секретом, каким образом Ваша память хранит невероятное количество информации? Есть ли у Вас специальные упражнения для развития долговременной памяти?

- Секретов тут нет, я уже не раз говорил. Мне крупно повезло от природы, память я от отца унаследовал очень сильную, и, во-вторых, вещи, которые человека интересуют, запоминаются очень легко, сами собой. Вероятно, прежде всего, потому, что в сфере интересов узнаешь много разного, и все они между собой взаимодействуют. А я любопытный, интересуюсь очень многими разными вещами, все, чем я интересуюсь, оседает в голове. Думаю, если автор вопроса будет такой же любопытный, запомнит ничуть не меньше.

- Есть ли у вас друзья? С кем вы общаетесь в обыденной жизни?

- Друзья есть. В основном это те люди, с которыми я играю вместе в интеллектуальных играх и с которыми работаю. Друзей так сказать за пределами деловой активности у меня практически не осталось. Я веду довольно замкнутый образ жизни и работаю преимущественно у себя дома, и вообще выхожу из дома редко, и возможности для дружбы немного, только совмещение с делами. И круг общения тоже ограничен в основном деловой и игровой сферой. Это маловато, но, с другой стороны, хороших друзей не бывает много.

 

- Как вы относитесь к одиночеству? Не страдаете?

- Не могу сказать, что оно меня радует, но я от него и не слишком страдаю. Конечно, наслаждаться тут нечем, но и страдать от одиночества мне не приходится, просто привык к нему.

- Что вы делаете, когда вам бывает плохо?

- Когда бывает плохо, действую по завету Александра Сергеевича Пушкина: «Откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро». Чаще всего у меня это бутылка пива и чтение споров в Интернете. Позволяет не то что решить, но перетерпеть проблему.

- Что вы предпочитаете из алкоголя? Сколько водки можете выпить за один присест?

- Я вообще не большой любитель алкоголя, но при моем режиме работы и игр у меня нечасто бывает возможность выпить в свое удовольствие, да и удовольствия особого не получается, на меня спиртное действует как снотворное. Выпиваю после тяжелых турниров, чтобы скорее заснуть. Нервное напряжение во время игр бывает такое, что голова никак не отключается, приходится глушить себя жидкой дубинкой.

Вообще, когда у меня есть выбор, что пить, то предпочитаю сухие красные вина, шампанское брют и текилу. Но количество очень ограниченное. Выпить могу много, но смотря какую цель я перед собой ставлю. Бутылка шампанского гарантирует мне отключение в течение часа. 

У меня всегда были проблемы со скоростью реакции, а спиртное очень тормозит, поэтому за неделю до любого турнира даже конфеты с ликером не ем. Счет идет на тысячные доли секунды. У нас общепринятый допинг – горький шоколад. В основном для поддержания скорости реакции. Можно и кофе, но за игрой не очень удобно держать на столе чашку с кофе, еще прольешь, а шоколад пролить трудно. 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ АНАТОЛИЯ ВАССЕРМАНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы