
Объявление решения в отношении ходатайства о возврате дела прокурору в связи с неверным переводом обвинительного заключения на чеченский язык было назначено на четверг. Однако в этот день в зале суда было на редкость немноголюдно. Отсутствовали не только ключевые защитники обвиняемых, инициаторы ходатайства - Арсамерзаев и Мусаев. В суд не явились даже мама убитого в драке Григория Слезова и ее адвокаты. Накануне Маргарита Слезова поделилась с нами в неофициальном разговоре, что убеждена: уголовное дело вернется в суд.
В течение нескольких дней в суде сравнивали перевод обвинительного заключения с оригиналом. В результате исследования вскрылись не только многочисленные неточности в переводном тексте, но и серьезные сокращения, недопустимые при составлении подобного рода документа. Более того, выяснилось, что переводы текстов о привлечении в качестве обвиняемого, с которыми подсудимые также знакомились, являются еще более неполными.
Принимая во внимания эти обстоятельства и действуя согласно закону, по которому участники судопроизводства, не достаточно владеющие русским, имеют право знакомиться с материалами уголовного дела на родном языке (ст.18 УПК), председательствующий судья постановил вернуть дело прокурору для повторного перевода. Сколько на это потребуется времени, не знает никто. Известно лишь, что текст обвинительного заключения занимает пять томов дела. По оценке некоторых специалистов, на осуществление нового перевода и знакомства с ним подсудимыми может уйти от 3 до 6 месяцев.
Между тем, решение суда в течение 10 дней может быть обжаловано. Представители прокуратуры уже заявили о том, что собираются воспользоваться этим правом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть