Примерное время чтения: 9 минут
16543

По следам Емельки Пугачёва. Как сейчас выглядят места боёв мятежного войска

Емельян Пугачёв
Емельян Пугачёв Commons.wikimedia.org
«…Как вы, други мои, прежным царям служили до капли своей до крови, дяды и отцы вашы, так и вы послужити за свое отечество мне, великому государю амператору Петру Федаравичу. Когда вы устоити за свое отечество, и ни истечет ваша слава казачья от ныне и до веку и у детей ваших. Будити мною, великим государем, жалованы: казаки и калмыки и татары. И которые мне, государю императорскому величеству Петру Фе[до]равичу, винныя были, и я, государь Петр Федарович, во всех винах прощаю и жаловаю я вас: рякою с вершын и до усья и землею, и травами, и денежным жалованьям, и свиньцом, и порахам, и хлебныим правиянтам. Я, великий государь амператор, жалую вас, Пётр Федаравич. 1773 году синтября 17 числа», — гласил этот манифест, написанный 19-летним малограмотным казаком Иваном Почиталиным.

Его встречали с хоругвями и песнями

С этого дня, согласно истории, и начинается триумфальное шествие по России войска под предводительством самозванца Емельки Пугачёва, который посмел назвать себя не кем иным, как супругом Екатерины II — Петром III.

После того как в июне 1774 года Пугачёв взял Казань, но не удержал её, он двинулся дальше. Переправился на правый берег Волги и решил двигаться в сторону родного Дона, где, как он был уверен, земляка точно примут.

Взяв крепость Дмитриевск, ныне город Камышин Волгоградской области, Емельян Пугачёв вошёл в столицу Волжского казачьего войска — Дубовку.

«Восстание Пугачёва» Олег Леонтьев, 2006. Фото: Commons.wikimedia.org

Этот удивительный маленький городок до сих пор хранит в себе память о тех далёких купеческих, зажиточных временах. Широкие улицы с фасадами старинных домов, украшенными резными наличниками, вековые дубы и мощёные волжскими булыжниками мостовые. 240 лет назад по ним шагал сам Пугачёв и его многотысячное войско.

Улицы Дубовки до сих пор сохранили купеческий вид
Улицы Дубовки до сих пор сохранили купеческий вид. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Пугачёва с хлебом-солью вышло встречать всё духовенство и все жители Дубовки в нарядных одеждах, с хоругвями, — рассказывает историк и краевед станицы Елена Борисова, — из Астрахани приехал астраханский казачий депутат Василий Горский. 32-летнему Пугачёву, назвавшемуся именем трагически погибшего царя, дубовские казаки даже присягнули на верность, тем самым признав в нём монарха».

С краеведом Еленой Борисовой мы идём по широкой Московской улице. Таких прямых и просторных улиц сегодня не сыскать даже в областном центре — Волгограде. Московская спускается до самой Волги. Именно по ней когда-то победоносно прошагал Пугачёв. Зданий, которые бы сохранили память о тех исторических событиях в Дубовке, к сожалению, не сохранилось. Не осталось ни камня и от дома атамана Макара Персидского, первого предводителя Волжского казачьего войска, в котором останавливался со своими соратниками предводитель русского бунта. Вместо него сейчас ровный заасфальтированный участок на берегу Волги. Мемориальная табличка с портретом атамана висит на здании бывшего кинотеатра. Сейчас там местное управление культуры, завешенное объявлениями о недавно прошедших выборах.

После казни Пугачёва на казачий городок навалились все беды и несчастья: духовенство было расстрижено и сослано, Волжское казачье войско упразднено, а самим казакам приказано переселиться на Терек и Кубань.

За то, что дубовские казаки присягнули на верность Пугачёву, Екатерина II не только повелела их выселить, но и запретила Дубовке впредь именоваться городом, а быть только посадом. А июльский пожар 1775 года и вовсе уничтожил все строения.

Дубовка, до этого являвшаяся одним из самых богатых поселений на Волге, стала постепенно приходить в упадок и в конце концов из центрального города губернии превратилась в небольшое районное поселение Волгоградской области с численностью жителей чуть более 10 тысяч человек.

Родную же станицу Пугачёва — Зимовейскую — Екатерина II повелела сравнять с землёй.

По этому берегу, по воспоминаниям современников, любил прогуляться Емельян Пугачёв. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина 

Ничего не осталось и от Царицынской крепости, которую на протяжении нескольких дней Пугачёв безуспешно осаждал в августе 1774 года.

По данным историков, дом атамана Персидского стоял на этой площади. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Неприступная крепость Царицына

Сегодня сложно поверить, что когда-то в центре современного миллионника Волгограда стояла Царицынская крепость. Её сторожевая линия была самой крупной в Европе. По данным историков, в районе Аллеи Героев были расположены главные ворота в крепость, через которые в укрепление и пытался прорваться самозванец Пугачёв. Сейчас на этом месте жилой дом, магазины, рестораны. О том, что здесь была Царицынская крепость, не напоминает ничего. Осталась только малая часть валов сторожевой линии в Городищенском и Иловлинском районах, а также на северной окраине Волгограда. А между тем именно царицынский гарнизон смог отразить атаку пугачёвского войска, после которой он был вынужден отступить, и это стало одним из роковых его поражений.

«Комендант крепости Цепелев приказал сжечь форштадт и уничтожить суда, — рассказывает Елена Борисова, — 21 августа 1774 года Пугачёв попытался атаковать Царицын, но потерпел неудачу. Получив известие о прибывающем корпусе Михельсона, он поспешил снять осаду с Царицына и отступил».

Орудия пугачёвцев. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В Волгоградском областном краеведческом музее хранятся подлинные орудия того времени, из которых по Царицынской крепости палили пугачёвцы, а также последний манифест Емельяна Пугачёва, где он сообщает, что на его стороне — вся Россия.

Последний же свой бой с царскими войсками Пугачёв дал 25 августа, когда под Чёрным Яром (сегодня территория Астраханской области) его настигла армия под командованием Михельсона. Более 6000 человек было взято в плен, а сам Пугачёв с небольшой группой казаков, разбившись на мелкие отряды, был вынужден бежать за Волгу. Сентябрь оказался роковым для предводителя «бессмысленного и беспощадного» русского бунта. Спустя ровно год после своего первого манифеста, в сентябре 1774 года, Пугачёв был схвачен своими же соратниками и выдан царским войскам. Конвоировал мятежника Александр Суворов. Пугачёв был доставлен в столицу в кандалах и в железной клетке, предан суду, а после казнён в январе 1775 года на Болотной площади.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах