aif.ru counter
21.01.2016 16:34
601

Стахановскими темпами: службы ЖКХ в Москве убирают снег круглосуточно

Уборка снега в Москве.
Уборка снега в Москве. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Тёплые декабрьские деньки, которые один за другим били температурные рекорды в Москве, зима решила компенсировать в январе, «обрадовав» жителей столицы невиданным количеством снега. Начиная с декабря в Москве выпало 124 сантиметра. Для сравнения, годовая норма осадков составляет 150 сантиметров. А ведь зимой небо дарит нам не дождь, который сразу же отправляется прямиком в канализацию, а снег, остающийся лежать на любой поверхности, пока его оттуда не уберут.

Город засыпает…

Только в январе снега уже выпало 60 сантиметров при традиционной месячной норме в 40 сантиметров. Это в полтора раза больше, чем обычно. Сильнейшие снегопады выпали на 12 января, когда за сутки крыши домов покрылись слоем снега в 34 сантиметра. Второй по силе катаклизм пришёлся на минувшие выходные — порядка 15 сантиметров только за субботу.

И ведь ничего — уже на следующий день весь город проснулся, позавтракал и отправился на работу, кто на метро, кто на наземном общественном транспорте, а кто и на личном. Выйти, конечно, пришлось слегка пораньше, учитывая не лучшую погоду, но никакого транспортного коллапса не произошло — все шоссе и магистрали ехали отлично, остановки и пути до них были расчищены от снега — город жил своей обычной жизнью. Как такое возможно?

Всё просто — начиная с 12 января службы жилищно-коммунального хозяйства, отвечающие за уборку снега, работали в круглосуточном режиме. Хотя это только на словах звучит так просто. На деле, когда горожане приходили домой и засыпали сладким сном, на улице продолжалась насыщенная жизнь — это порядка 60 тысяч человек (население не самого маленького даже по российским меркам городка) в поте лица работали, чтобы утром можно было спокойно пользоваться городскими дорогами и транспортом.

Вот уже более недели коммунальные службы города в круглосуточном режиме чистят магистрали, остановки, площади у метро и вокзалов. На борьбу со снегом было брошено более 18 тысяч единиц техники. Это и снегоуборочные машины, и механизаторы, и самосвалы, и стационарные плавильные машины, и мобильные снеготаялки. С начала зимы вся эта техника уже доставила на пункты плавления снега и отправила в канализацию в жидком виде более 4 миллионов кубометров осадков.

Уборка снега в Москве.
Уборка снега в Москве. Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

Без остановки

Мало кто знает, но в Москве все, абсолютно все дороги очищаются от снега одновременно. Подметальная уборочная техника ходит по кругу каждые 2 часа. Уборка проезжей части ведь не должна занимать более трёх часов, а если это касается МКАД, то двух часов. В связи с этим в Москве дороги чистят поэтапно: сначала прометают, а затем очищают от наледи. Снег с обочин формируют в валы шириной не более полутора метров.

После снегопада коммунальщики максимум за 12 часов должны очистить снег на остановках, у метро и вокзалов. Прежде всего расчищаются магистрали, подъезды к метро, вокзалам, школам и поликлиникам.

Конечно, не всегда можно обойтись без нарушений регламента. Но в данном случае эти нарушения идут лишь на пользу Москве. Согласно действующим нормативам, службы городского хозяйства должны убирать 10 сантиметров снега за три дня и далее на каждые пять сантиметров ещё один день дополнительно.

Но помните снегопад во вторник 12 января? Тогда за сутки в столице выпала почти треть месячной нормы, или 34 сантиметра снега. Если следовать букве регламента, то городские службы могли убирать его хоть неделю. Они же справились за три дня, да ещё и услышали критику в свой адрес.

Уборка снега в Москве.
Уборка снега в Москве. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Доверяй, но проверяй

Выше описана ситуация в целом по городу. Конечно, в таком крупном мегаполисе, как Москва, невозможно обойтись без небольших накладок: где-то не успели почистить выезд со двора, где-то с крыши угрожающе свисают сосульки, а где-то забыли посыпать тротуар реагентом.

Многие в таких случаях обращаются к своим профилям в социальных сетях, стараясь побольнее уколоть московских коммунальщиков своей фотографией нерасчищенной дорожки и язвительным комментарием под ней. К сожалению, кроме сомнительного удовольствия от размещения такой записи для её автора, никакой пользы от этого не будет — коммунальные службы Москвы не могут уследить за всеми социальными сетями.

Зато это же время в Сети, да и не только в интернете, можно было бы потратить с намного большей пользой. Для этого необходимо вместо своих «друзей» сообщить о проблеме тем, кто действительно может с ней что-то сделать — в специальные службы. Таким образом любой москвич может проконтролировать работу коммунальщиков в своём городе и сделать его чуточку лучше и удобнее.

Для этого есть сразу шесть способов. Во-первых, можно обратиться в свою управляющую компанию или товарищество собственников жилья, контактный телефон которых обычно указан на квитанции за коммунальные услуги. Во-вторых, нужно позвонить на горячую линию управы своего района или обратиться в Мосжилинспекцию. В-третьих, позвонить на горячую линию Объединения административно-технических инспекций по телефону 8 (499) 264-96-81. В-четвёртых, сообщить о нарушениях складирования снега на газонах или применении соли как противогололёдного средства в Департамент природопользования и охраны окружающей среды по телефону 8 (495) 644-20-77. В-пятых, отправить жалобу через портал «Наш город», где можно пожаловаться на неубранную дворовую территорию, гололёд, сосульки, избыточное применение реагентов, сугробы в парковочных карманах, на обочинах и остановках и многое другое. В-шестых, те же самые претензии можно высказать на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru в разделе «Городской советник».

Последний пункт, кстати, один из самых действенных. А для того, чтобы ваша жалоба максимально быстро нашла правильного адресата и возымела действие, советуем отправлять запрос в соответствующий ему раздел:

Гололёд на проезжей части/тротуаре:

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_narusheniyakh_v_ispolzovanii_dvora/1/18/31

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_plokhom_sostoyanii__dorog/1/2/5

Избыточное/неравномерное применение реагентов:

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_narusheniyakh_v_ispolzovanii_dvora/1/18/34

https://www.mos.ru/advisor/story/Soobshhit__o_narusheniyax_v_soderzhanii_parkov/1/14

Несвоевременная уборка дворов от снега и льда:

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_narusheniyakh_v_ispolzovanii_dvora/1

Потребность в дополнительных работах:

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_narusheniyakh_v_ispolzovanii_dvora/1/72/73

Повреждённые дорожные ограждения:

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_plokhom_sostoyanii__dorog/1/3

Складирование загрязнённого снега на газонах:

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_narusheniyakh_v_ispolzovanii_dvora/1/47/57

Неубранные снеговые кучи в парковочных карманах, на обочинах, тротуарах:

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_plokhom_sostoyanii__dorog/1/2

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_plokhom_sostoyanii__dorog/1/2/16

Подтопление придомовой территории:

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_narusheniyakh_v_ispolzovanii_dvora/1/18/34

Повреждённые дорожные знаки:

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_plokhom_sostoyanii__dorog/1/3

Несвоевременное удаление упавших деревьев:

https://www.mos.ru/advisor/story/soobshchit_o_narusheniyakh_v_ispolzovanii_dvora/1/47/48

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество