Примерное время чтения: 11 минут
3219

Шаг вперёд, три назад. Когда россияне начнут сортировать мусор

Сколько мусорных вёдер использует человек, который ничего не знает о сортировке отходов? Одно. А сколько их у того, кто не только знает, но и активно поддерживает эту идею? Два! Как видите, разница небольшая. Но, к сожалению, большинство из нас живёт стереотипами, поэтому раздельный сбор мусора кажется непосильной задачей. Как дела обстоят на самом деле, АиФ.ru узнал у руководителя эколого-просветительской площадки Центр экономии ресурсов и общественной организации «Коалиция „ПРО Отходы“» Алины Кольовска.

От батареек до бытовой техники

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алина, начну с простого вопроса, который вам задавали уже много раз, зачем вообще разделять мусор, когда можно всё свалить в одну кучу и спокойно выкинуть. Что даёт сортировка отходов?

Алина Кольовска: Во-первых, мы экономим природные ресурсы. Как бы громко это ни звучало, но это действительно так. Простой пример: для того чтобы получить одну тонну алюминия, необходимо добыть и обработать пять тонн руды! А оставшиеся четыре тонны — это отходы. Когда мы сортируем отходы, перерабатываем их, производственный этап добычи и обработки ресурсов не нужен, ведь у нас уже есть готовый материал — алюминиевая банка, которой мы просто придаём новую форму и делаем частью, например, крыла самолёта. Это один момент.

Второй — условия на свалке, где хранится несортированный мусор, мягко говоря, не самые хорошие. С одной стороны, довольно часто происходят самовозгорания, поскольку вперемешку находятся самые разные вещества, в том числе и легковоспламеняющиеся. При этом образуются опасные для нашей жизни и здоровья фураны, диоксины, углеводороды, оксиды тяжёлых металлов.

С другой стороны, осадки и жидкие компоненты отходов образуют свалочный фильтрат. С течением времени он попадает в грунтовые воды и разносится на большие расстояния и впоследствии оказывается в нашем с вами организме. Кроме того, полигоны, отданные под свалки, занимают огромные площади. Их нельзя использовать бесконечно, когда срок эксплуатации полигона подходит к концу, вернуть эту территорию Земли обратно в хозяйство невозможно, поскольку она становится непригодной для жизни. Максимум вы можете построить там аэропорт, проложить дорогу. Это нерациональное использование площади Земли. Когда мы сортируем отходы, мы решаем перечисленные мною проблемы.

— Почему нельзя просто сжигать мусор?

— Для того чтобы можно было сжечь отходы, их нужно разделить. Очень важно убрать те компоненты, которые сжигать нельзя! Таким образом, сортировка — это точка начала системы обращения с отходами. Можно построить заводы с хорошим оборудованием, но сами по себе приборы не гарантируют того, что их будут правильно использовать. Велика вероятность, что установки включат и начнут кидать в них всё вместе. Это нанесёт огромный вред окружающей среде. Я не устану повторять: сначала должна быть внедрена культура раздельного сбора мусора, а потом уже всё остальное.

— Насколько я понимаю, мы не можем сортировать абсолютно весь мусор, только определённые категории, какие именно?

— Теоретически, перерабатывать можно большую часть тех вещей, которые существуют в быту, половину точно. При этом переработка некоторых из них может быть экономически не выгодна, поэтому компании, выбирающие для себя данную отрасль, конечно же, предпочитают работать с теми отходами, которые перерабатывать легко и выгодно. Что это за категории? Макулатура, которая, к слову, занимает большую часть в нашем ведре, 30–35%. Стеклянная тара. Кстати, есть некоторые виды бутылок, которые идеально подходят для повторного использования, их просто моют, дезинфицируют и снова разливают туда напиток. Есть очень много пунктов приёма цветного и черного металлолома. Из наших бытовых отходов туда можно сдавать консервные, алюминиевые банки, разные металлические вещи, срок эксплуатации которых закончился по той или иной причине. Также можно сдавать на переработку текстиль. И, конечно, очень многие пункты принимают пластиковые бутылки. Это связано с тем, что таких отходов сейчас в избытке, а значит, собрать их относительно несложно. При этом какие-то другие пластиковые изделия, например, стаканчики из-под йогурта, образуются в меньшем количестве, поэтому собирать их несколько сложнее. А так как на уровне жилого сектора отлаженной системы сбора нет, мало кто перерабатывает такие отходы.

Это просто!

— Я бы стаканчики от йогурта положила вместе с бутылками, но это неправильно. Как узнать о таких тонкостях?

— Мы очень активно работаем в этом направлении, просвещаем москвичей. Проводим лекции на площадке Центра экономии ресурсов. Приходите — и всё узнаете. Но, возвращаясь к теме пластика, замечу, что на таких изделиях ставится маркировка. Данный значок выглядит как треугольник из бегущих друг за другом стрелочек. Внутри него или рядом с ним стоит цифра, буквенное сокращение, которое как раз обозначает тип пластика. На самом деле такая маркировка есть на любом материале. Она показывает, из чего сделана вещь. Для переработки это очень важно. Если переходить на язык маркировки, лучше всего принимается пластик с маркировкой 1, 2, в меньшей степени — 4, 5, 6. Когда вид пластика неизвестен, его отбраковывают, поскольку технологии переработки рассчитаны на определённые типы материалов, примеси скажутся на качестве вторсырья. Так что следить за маркировкой на данный момент важно.

— Сегодня в некоторых магазинах можно сдать батарейки, но меня мучает вопрос, можно ли доверять таким пунктам?

— К счастью, на Урале, в Челябинске есть единственный в нашей стране завод, на котором существует линия по переработке батареек, — «Мегаполисресурс». Некоторые ответственные компании действительно заключили с этим заводом договор и организуют сбор батареек от населения. Я точно знаю, что на сегодняшний день такие контейнеры есть в сети «Глобус», «Икеа» и т. д. Если вы увидели контейнер для сбора батареек, просто уточните у сотрудников магазина, что происходит дальше с этими отходами. Если вам начнут рассказывать про Урал, значит, всё нормально, можно отдавать свои батарейки со спокойной душой, это не пиар-акция.

— Алина, после вашего рассказа про пластик мне кажется, что сортировать мусор очень сложно. Во-первых, нужно в этом деле разбираться. Во-вторых, для разного вида мусора нужны разные пакеты. Какая-то сплошная головная боль…

— На самом деле это не так уж и сложно. Не нужно обставлять кухню многочисленными ведёрками — одно для металла, другое — для стекла. Достаточно иметь всего две ёмкости. В одну мы выбрасываем то, что может быть переработано, в другую — всё остальное, что в данных условиях не может быть переработано. Например, пластиковые бутылки, алюминиевые банки и стеклянная тара спокойно могут находиться в одном пакете.

Но, конечно, многое ещё зависит от того, где живёт человек. Кому-то повезло, его дом находится в шаговой доступности от существующего пункта. Если вы к этой категории счастливчиков не относитесь, тогда придётся накопить отходы до удобного объёма, а дальше — либо своим ходом, либо на машине отвезти его в пункт приёма. Кстати, я знаю многих людей, которые объединяются с соседями по лестничной площадке, вместе копят вторсырьё и потом отвозят на пункт сразу от нескольких семей. Всё не так страшно. Просто вокруг сортировки мусора сильно сгущены краски.

Мама так приучила

— Пункты, о которых вы говорите, — частные, или государственные тоже есть?

— Не так давно на обслуживание Москвы по обращению с отходами были разыграны тендеры. В настоящий момент к каждому округу столицы прикреплена своя фирма, которая должна обслуживать жилой сектор, не только вывозить отходы, но и обеспечивать их раздельный сбор. Это прописано в условиях договора. Согласно данному документу, компании обязаны установить стационарные пункты: один пункт на 12,5 тысяч человек, либо эти пункты могут быть мобильными. Ещё один возможный вариант — установка не одного контейнера, куда скидывается абсолютно всё, а нескольких, куда отдельно можно класть стекло, металл, пластик и т. д. В настоящий момент внимательные москвичи могут заметить, что в городе в той или иной форме такие пункты появляются. Но появиться и работать — это разные вещи. В частности, в Юго-Восточном округе столицы на контейнерных площадках действительно есть новые контейнеры, на которых написаны отдельные виды отходов — бумага, стекло. Но следят за ними плохо. При этом замечу, что контракты, о которых я сказала, заключены на 15 лет, это достаточно большой срок.

— Механизм не работает на должном уровне, что делать?

— Наша задача как общественных организаций — следить за деятельностью этих компаний, которые выиграли госконтракты, и, скажем так, помогать им. Их работа должна быть не профанацией раздельного сбора, а действительно раздельным сбором и отправлением на переработку. Скажу сразу, что не все идут на диалог, но процесс запущен. Шаг вперёд, три назад.

Государство дало вектор. Общество просто должно нежно подхватить все эти начинания, знаете, как новорождённого ребёнка, и очень аккуратно нести, развивать, чтобы потом «дитя» выросло в могучего богатыря.

— Как-то поздно государство дало этот вектор, вам не кажется?

— Между прочим, в Советском Союзе был раздельный сбор отходов, и он прекрасно работал. Пионеры не зря собирали тонны макулатуры. Пункты приёма стекла были практически в каждом магазине. Я, конечно, застала самый конец этого славного периода, но при этом помню, что всё было и всё работало. Потом, как вы понимаете, в какой-то момент стало просто не до этого. А сейчас мы изобретаем велосипед. Все некогда приложенные усилия нужно как-то восстановить, реанимировать и организовать сортировку мусора грамотно, с учётом тех изменений, которые произошли в мировой экономике. Главное, что все предпосылки для этого шага есть.

— Если предпосылки есть, то когда же наступит то светлое будущее, в котором мы не просто будем сортировать мусор правильно, но для этого будут созданы все условия?

— Я не питаю иллюзий по этому поводу. Потребуется одно – два поколения. Приведу очень показательный пример. Одного иностранца как-то спросили, почему он разделяет отходы. Ответ его многих удивит, но мне он понятен: «Меня мама так приучила». Отношение к отходам должно стать частью нашей культуры, а для этого нужно время. Сейчас мы очень активно стараемся работать с подрастающим поколением, рассказываем, для чего всё это нужно, как это полезно, чтобы потом они своим детям донесли эту информацию. К сожалению, пока у нас происходит некий разрыв: дети готовы к новым реалиям, а многие взрослые относятся к вопросу раздельного сбора отходов скептически. В обществе происходит некая борьба. Но, если мы «проработаем» одно поколение, работать со следующим уже будет значительно легче.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах