2381

Поздравили и забыли. 90-летняя ветеран ВОВ в одиночку воюет с системой ЖКХ

Галина Жижина.
Галина Жижина. © / Фото Надежды Кузьминой / АиФ

Местные чиновники тоже не остались в стороне: поздравления, открытки, подарки. Но как только в дом ветерана пришла беда, Галина Жижина оказалась совершенно забытой, никому не нужной.

Горячий потоп

«С трудом, с пошатнувшимся здоровьем, рискуя жизнью, выживаю в каменном мокром мешке. Все двери и окна разбухли и не закрываются, полы вздуты, стены бьют током, дышим прокисшим мокрым воздухом с устойчивым запахом извёстки и строймусора… Прошу вас придать гласности бесчеловечную жестокость чиновников и хоть как-то помочь выжить ветерану ВОВ, матери погибшего на боевом посту солдата, врачу, отдавшей 50 лет спасению жизни людей, рывшей окопы и рвы Сталинграда...». Такое письмо на днях пришло в редакцию АиФ.ru. Его со слов ветерана написал её сын Владимир Раскин.

Владимир Раскин обращается от имени мамы к журналистам и властям
Владимир Раскин обращается от имени мамы к журналистам и властям. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Владимир — инвалид, он с трудом передвигается с помощью костылей по маленькой двухкомнатной квартире на окраине Волгограда. Линолеум на полу вздулся, обои отклеились, по потолку расползлись огромные жёлтые пятна. 2 августа в квартире у соседей сверху прорвало общедомовой стояк. Авария случилась ночью, хозяев дома не было. Коммунальные службы несколько часов не могли прибыть на место происшествия: до аварийной службы самого ТСЖ жильцы никак не могли дозвониться, а городская аварийка, по словам Владимира Раскина, отказалась ехать из-за отсутствия соответствующего договора с Товариществом.

За это время квартиру Галины Жижиной залило горячей водой по щиколотку.

Нечем дышать

«Я сердечница тяжелейшая, ветеран войны, ветеран труда, сына потеряла в армии. У меня в жизни было много горя. А теперь вот и это…, — плачет Галина Жижина. — Воды было на 6 сантиметров во всех комнатах. Была ночь, мы спали. Не знали, что нас заливает. Кошмар! Толстой, Пушкин, Лермонтов — всё залито водой, — пенсионерка показывает на антресоли, где когда-то лежали собрания сочинений русских классиков. — Все вещи, шкафы… — Галина Константиновна надсадно кашляет сквозь слёзы и добавляет, — Помогите мне!».

У Галины Жижиной хронический бронхит и эмфизема лёгких. Из-за сырости, которая по сей день стоит во всей квартире, эти заболевания обострились, ей буквально нечем дышать.

Галина Константиновна врач-бактериолог. 50 лет проработала в здравоохранении
Галина Константиновна — врач-бактериолог. 50 лет проработала в здравоохранении. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

К тому же, на стенах появился грибок. Кому, как ни Галине Жижиной, врачу-бактериологу с 50-летним опытом работы, не знать, чем опасна эта зелёная плесень на стенах и как тяжело избавиться от неё в помещении.

«В этом 9-этажном большом доме мы должны выстроить новую двухкомнатную квартиру, — причитает Галина Константиновна, — здесь всё надо сдирать и сушить. А меня куда девать? Если даже и будут делать, то я буду мешаться. А пойти мне некуда».

Одни отписки

Сын Владимир уже написал во всевозможные инстанции. Но оттуда лишь отписки: «Ваше обращение принято», «Ваше обращение перенаправлено», но по факту не сделано ничего. Единственные, кто откликнулся на беду ветерана, это, по словам Галины Жижиной, социальная защита. Они помогли оформить заявления в суд, в который семья намерена обратиться.

«Отовсюду приходят лишь отписки, — говорит Владимир Раскин, — что наши обращения перенаправлены к главе администрации Волгограда. Комиссии приходят. Вот на днях была комиссия от Минтруда и соцзащиты. Всё посмотрели, записали, сказали: ждите ответа. Но маме с каждым днём всё хуже и хуже. Она постоянно плачет, скачет давление, я переживаю за её состояние здоровья».

После потопа квартира ветерана требует капитального ремонта
После потопа квартира ветерана требует капитального ремонта. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Галина Жижина держит в руках цветную открытку. На ней фотография Кремля. Два месяца назад эту поздравительную телеграмму, подписанную самим Президентом РФ, ей принесли из районной администрации.

«26 июня мне было 90 лет, — рассказывает Галина Константиновна, — ко мне домой пришёл председатель районной администрации и мужчина из совета ветеранов. Они мне принесли эту телеграмму. Поздравили, сказали тёплые слова и ушли. А через месяц вот это — и никто не спешит помочь».

Телеграмма от Путина в честь 90-летия Галины Жижиной
Телеграмма от Путина в честь 90-летия Галины Жижиной. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Как удалось выяснить в ТСЖ «Север-11», которое обслуживает дом Галины Жижиной, о проблеме в квартире ветерана знают, однако имеют на этот счёт иное мнение.

«Именно по вызову Раскина на телефон аварийной службы ТСЖ был вызван в выходной день (в субботу) дежурный слесарь, — рассказали АиФ.ru в ТСЖ "Север-11", — и течь воды из квартиры, расположенной над заявителями, была устранена. Кроме того, по данному факту прокуратурой проводилась проверка, которая не выявила нарушений со стороны ТСЖ. Учитывая, что причина аварии устранена ТСЖ в кратчайшие сроки, все остальные вопросы, касающиеся возмещения ущерба, Жижина и Раскин могут решить в судебном порядке, обосновав стоимость ущерба. Для досудебного урегулирования у ТСЖ отсутствуют финансовые возможности, так как из-за систематических неплатежей жильцами за коммунальные услуги (в том числе Жижиной и Раскиным) у ТСЖ имеются долги перед контрагентами, которые будут погашаться в первую очередь, по мере поступления денег». При этом, семья Жижиных-Раскиных категорически отрицает наличие у них долгов за коммунальные услуги.

«На мой взгляд, Галине Жижкиной и её сыну нужно подавать в суд на ТСЖ, так как это общедомовое имущество, — в свою очередь, советует председатель ассоциации домовых комитетов Василий Золотарёв. — Ответственность за его эксплуатацию и целостность несёт ТСЖ, поэтому платили они или не платили — значения не имеет. Кроме того, ТСЖ несёт ответственность и за заключение договоров с аварийными службами. Пусть они изыскивают средства из своих фондов и делают ремонт в этой затопленной квартире. А городская служба формально, конечно, права, что не приехала, но по-человечески могли бы приехать и перекрыть кран».

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы