Развод на деньги

От такого психологического прессинга в первую очередь сдаются пожилые москвичи и вызывают мастера. Он должен осмотреть ваши приборы учёта и зафиксировать, что они исправны, за сумму, которая может колебаться в пределах от 500 до 2000 руб. за штуку.
Но обычно водопроводчик картинно всплёскивает руками и говорит: «Поверку придётся делать на заводе-изготовителе! Это займёт какое-то время. Не хотите долго ждать? Хорошо, у меня с собой есть несколько отличных приборов. Сейчас всё быстро поменяем!» Так жильцы отдают деньги за новые счётчики. А самых доверчивых разводят ещё на годовое сервисное обслуживание (по 200-300 руб. в год за штуку). Помните, в 2010 году мэр Москвы Сергей Собянин отменил обязательные траты (они были «зашиты» внутри жилищной платёжки) за мифическое техобслуживание этой техники! Но ушлые коммерсанты до сих пор продолжают стричь москвичей.
Кстати, тем, кто упирается и отказывается от навязываемых услуг, наглецы звонят по несколько раз в день, пока доведённые до отчаяния люди не начинают записывать на диктофоны эти беседы. Обычно «водопроводчики» отстают от жильца лишь после фразы: «Я уже отнёс запись нашего разговора в полицию». Почему мошенники действуют так нахраписто? Да потому, что мифов про поверку счётчиков столько, что обмануть легко каждого!
Липовые разрешения
Миф № 1. Эту обязаловку в Москве отменили, поэтому я этим вообще заниматься не буду.
Доморощенные анонимные юристы на интернет-форумах выкладывают целые меморандумы на данную тему. Главный довод у таких «правозащитников» — столичное постановление № 831 (от 26.12.2012) отменяет межповерочные интервалы приборов учёта воды! Но это же не значит, что упразднена сама процедура. «Она является обязательной, — подтвердил “АиФ” Владимир Говрашко, 1-й заместитель руководителя столичного “Центра координации ГУ ИС”. — В соответствии с 13-й статьёй Федерального закона № 102 “Об обеспечении единства измерений” каждый измерительный прибор должен поверяться в строго определённые для этого сроки. Необходимость поверки индивидуальных счётчиков также закреплена постановлением Правительства РФ № 354». Но госрегулирования цен на этом рынке услуг нет, поэтому стоимость поверок так разнится.
Миф № 2. Оценить достоверность прибора может любая компания, занимающаяся коммунальными работами (противоположная версия этого мифа — вызывать мастера разрешено только из той фирмы, которую укажет управляющая компания).
На самом деле это позволено лишь аккредитованным компаниям. Но как понять, у кого разрешение настоящее, а у кого липовое? «Компании, осуществляющие поверку приборов учёта воды, должны в обязательном порядке получить аккредитацию, — пояснили “АиФ” в пресс-службе Росаккредитации. — Сведения о них содержатся в специальном реестре на сайте — fsa.gov.ru».
Миф № 3. Управляющая компания должна мне сообщить, что подошёл срок поверки.
«По закону именно вы как владелец прибора и потребитель воды обязаны следить за тем, чтобы поверка проводилась вовремя, — рассказал “АиФ” Игорь Шпектор, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ. — Но я считаю, что надо внести поправки в законодательство и сделать так, чтобы эту ответственность жильцы разделяли с управляющей компанией (которая отлично знает, когда вам поставили счётчики). А ещё, на мой взгляд, нужно избавить от “поверочных” трат малообеспеченных граждан, которые получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг». Кстати, например, в Белоруссии поверка вообще бесплатная для всех! А у нас она превращается в замену исправных счётчиков на такие же... только новые?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть