aif.ru counter
2860

Платёжки-липы. В ЖКХ-квитанциях часто приписывают лишнее

Рост тарифов остановят только для предприятий. Люди же, как и прежде, останутся в заложниках жадности коммунальщиков.

Кроме повышения тарифов коммунальщики часто «зашивают» в платежи суммы, происхождение которых не могут объяснить ни они сами, ни ответственные за отрасль чиновники. Попробуем разобраться в некоторых лукавых строках наших квитанций.

Закон не указ

Модернизаторы ЖКХ обязали установить повсеместно сначала квартирные, потом и общедомовые счётчики. И тут же предприимчивые жилищные компании придумали себе доход: обслуживать эти самые приборы учёта. Точнее,

собирать на это деньги. И только через год-другой, когда пришло время проверять или менять счётчики, за что попросили отдельную плату, у потребителей возник законный вопрос: если мы заплатили за «обслуживание», где оно?

Казанские активисты пошли в суд против такой самодеятельности. И добились правды. В 2011 г. с помощью прокуратуры отменили тариф, но в 2012 г. сбор за техобслуживание счётчиков появился вновь. Почти год шли разбирательства в суде, введённый тариф признали незаконным и обязали сделать перерасчёт. Но с упорством, заслуживающим лучшего применения, ЖКХ-шники с января этого года опять стали собирать за это платежи, спрятав их в строке «обслуживание общедомовых сетей». Наглядный пример, как получать миллионы из воздуха... Общественники из Казани опять пошли в суд, но деньги-то взимают уже сейчас…

Нажмите для увеличения

Дерут три шкуры

В этом году многие столкнулись со строкой «перерасчёт» в своих платёжках. Те, кто рискнул докопаться до происхождения заявленных сумм, как правило, получали исправленную квитанцию. Ещё и с извинениями. Но большинство заплатили, побоявшись прослыть должниками.

В Ростове-на-Дону несколько домов десятилетие оплачивали по статье «освещение подъезда» свет уличных фонарей и освещение близлежащих торговых точек. За это время каждый домохозяин заплатил коммунальщикам около 20 тыс.

руб. сверх своего потребления. И только несколько пенсионерок-активисток в суде отстояли своё право платить только за себя! Им сделали перерасчёт лишь за последние 3 года (у подобных дел есть срок давности), вернув им в среднем по 6 тыс. руб. Но остальные жильцы с претензиями к коммунальщикам так и не пошли.

«Монополисты ЖКХ не брезгуют вновь и вновь обманывать потребителей, - сказал «АиФ» Юрий Тишуков, гендиректор «Регионального центра права». - Припишут они лишние платежи целому дому, а разбираться с непонятными цифрами, судя по моему опыту, пойдут человек 10. Остальные - кому-то времени не хватает, кому-то не хочется портить отношения с управляющей компанией - не станут возмущаться. Да, коммунальщики заплатят компенсации, но это ничто по сравнению с тем, что уже лежит в их кармане». Раз на честность коммунальщиков рассчитывать не приходится, а госслужбы, которые должны их проверять, часто бездействуют, не спускайте на тормозах беспредел в платежах ЖКХ. Проверяйте квитанции!

В продолжении: Хитрая арифметика. Как граждан дурят на жилищно-коммунальных услугах →

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы