«Я советую всем москвичам внимательно рассмотреть июньскую платёжку, - говорит Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций. - Дело в том, что с первым днём лета вступили в силу новые общероссийские правила расчётов за водоснабжение. Раньше люди оплачивали его по показаниям квартирных счётчиков (или по нормативам), а литры, потраченные на общедомовые нужды - помывку коридоров, лестниц и поливку газонов, - включали в услугу «содержание и ремонт жилого помещения». Теперь же общедомовые расходы должны оплачиваться отдельно, причём неважно, есть у вас в квартире счётчик или нет. И эта отдельная строка может рассказать много интересного о том, как работает ваша управляющая компания. «Тариф» на чистые лестницы и зелёный газон должен равняться примерно 10% от ваших расходов. Если коридоров мало, этот процент меньше, если территорий общего пользования в доме много - больше.
Но как показывает опыт нескольких российских регионов, где новые правила в качестве эксперимента были введены уже в начале этого года, многие управдомы вносят в эту графу все потери и незаконные подключения к трубам. Поэтому если в платёжке числится, что на себя вы вылили 10 кубов воды, а на чистоту в доме тратится 3 или даже 5 кубометров ежемесячно - значит, вас обманывают».
Кстати, в правительстве Москвы знают о проблеме. Как подтвердили «АиФ» в столичном Департаменте экономической политики и развития, старый порядок расчётов не допускал приписок, а переход на новый больнее всего может ударить по тем, у кого стоят приборы учёта. Чтобы этого избежать, мэр Москвы ещё в мае отправил на имя президента письмо с просьбой разрешить субъектам РФ самим рассчитывать тарифы на коммунальные услуги. Но до сих пор обращение рассматривается, и непонятно - сможет ли Москва защитить горожан. Если Минрегион РФ не даст добро, осенью и зимой нас ждёт ещё один сюрприз. Дело в том, что раньше плата за отопление равномерно раскидывалась на все месяцы, а теперь она должны соответствовать времени потребления. Летом мы платить не будем, что справедливо. (Хотя из-за нового порядка расчёта за воду меньше за «коммуналку» в ближайшие три месяца отдавать всё равно не будем!) Но на сколько «потяжелеют» наши платёжки, когда наступят холода, никто сказать до сих пор не может. Разве это справедливо?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть