aif.ru counter
1769

Отключим газ! Какие угрозы коммунальщиков могут стать реальными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Хочешь коммунального рая? Плати оброк... 15/05/2013
Коллаж Андрея Дорофеева

Водоканалы и энергетики регулярно грозят отрезать россиян за долги от своих услуг. Насколько такие угрозы совместимы с законом?

- У нас в Екатеринбурге одна из управляющих компаний обратилась в коллекторское агентство с просьбой воздейст­вовать на должников по коммунальным услугам любыми способами, - рассказывает один из бывших служащих коллекторского подразделения Дмитрий Жаров (имя и фамилия изменены). - Выбиванием долгов занимались мы, военные на пенсии. Ходили всегда в паре, с огромным топором и откровенно угрожали обрубить провода, если завтра же жильцы не начнут погашать задолженности. Практически всегда нам открывали двери и выслушивали с испуганными лицами. За каждый заход в квартиру нам платили в УК по 100 руб. Люди пытались оправдываться, рассказывая о маленьких пенсиях, болезнях, задержке зарплат. Нам было их жаль. Полное разочарование и стыд за такую работу мы испытали, когда поняли, что деньги, которые в качестве долга жители перечисляли на счёт УК, та и не собиралась платить водоканалу, тепловикам, горгазу. Они просто воровски делились между работниками УК, а жители продолжали числиться в должниках.

Не открывать!

Сейчас во многих городах сотрудники УК предупреждают, что будут ходить с проверками по квартирам.

- В свою квартиру вы имеете право никого не впускать, - объясняет Владимир Жуманов, майор полиции в отставке. - Даже участкового и всеми уважаемого управдома. Неприкосновенность жилища гарантирует нам Конституция РФ. Взломать дверь имеет право только полиция в чрезвычайной ситуации. Например, если есть подозрение, что в квартире происходит преступление, совершено нападение, удерживаются заложники, слышны крики о помощи. Или в квартире прорвало трубу, начался пожар в отсутствие хозяев, и это создаёт угрозу без­опасности всему дому. Тогда дверь открывают с понятыми, составляют соответствующий акт. Предпринимается всё, чтобы имущество в квартире было сохранено. Либо на руках у сотрудников правоохранительных органов, в частности, судебных приставов, есть решение суда о правомерности изъятия имущества, выселении. Естественно, что решение суда не может стать неожиданностью для хозяев квартиры. Повестки в суд дают понять, о ком и о чём шла речь на судебных заседаниях.

Что отключат?

«Мне неоднократно присылали бумаги из городских электросетей о том, что за несвоевременную оплату электроэнергии мне отключат свет, а за подключение я буду платить дополнительно. В устном разговоре с сотрудником мне пообещали сделать это, если мой долг превысит 1 тыс. рублей. А как быть, если я нахожусь в больнице или в командировке?» - спрашивает Екатерина Смирнова из города Жуков­ского.

- Воспринимайте такие угрозы исключительно как шантаж. Только после того, как иск ресурсоснабжающей организации будет рассмотрен в суде, с хозяина квартиры могут взыскать задолженность, - объясняет Елена Панина, эксперт в области ЖКХ. - Судебные приставы взыщут долг хоть с пенсии, хоть с пособия по безработице. Однако никто и никогда не имеет права отрезать вам подачу холодной воды, перекрыть канализацию или отключить отопление за неуплату. Если кто-то рвётся к вам в квартиру, знайте - это нарушение закона, немедленно звоните в полицию и требуйте соединить с дежурным по городу. Подобное можно расценить как террористический акт по отношению к личности. Все денежные споры разрешаются не с помощью топора и угроз, а только через суд. Но до суда доводить дело не советую. Ведь его решение может быть очень строгим, вплоть до выселения или продажи имущества за долги.

Читайте также: Долги москвичей перед ЖКХ составляют более 1,6 млрд. рублей >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы