Последние 20 лет система ЖКХ в Береговом работала из рук вон плохо. Многоквартирные дома в загородном микрорайоне строил лесной комбинат. В перестройку производство обанкротилось, жилой фонд передали городу.
«Вот с тех времён, - рассказывает Алефтина Рапацевич, - дома в посёлке и не ремонтировались. За последние годы в районе действовали разные управляющие компании из других регионов. Собирали деньги, банкротились и исчезали».
Последняя управляющая компания, хоть и была омской, ситуации не изменила. Не успела начать работу, как сразу повысила тарифы для жителей. При этом прилагать усилия для обслуживания домов УК не торопилась. Перестали вывозить мусор, подъезды стояли без ремонта, крыши ветшали на глазах. А с одной двухэтажки, по подсчётам активисток, действующая УК собрала более миллиона рублей за те работы, которые не проводила! Жильцы сами мыли полы, красили стены в подъезде, ремонтировали палисадники и детские площадки.
«Жилищники не выполняют и 30% работ, заложенных в тариф, а деньги принимают исправно», - роптали жители Берегового.
Береговчане, а это в основном пенсионеры, устали смотреть, как их обирают. А чиновники местной администрации (Советский округ Омска) от недовольных жителей только отмахивались, ссылаясь на закон. «Хотите - создайте свою управляющую компанию, если что-то не нравится», - говорили они.
Однажды пенсионерок осенило: а что, если и правда создать свою УК? В тот же вечер 14 активисток под руководством Рапацевич разорвали договор с УК и пошли агитировать жителей уже за себя.
В неравной борьбе с матёрыми коммунальщиками было всё - и анонимные листовки, и прямые угрозы. Но блокадницу Рапацевич и её «батальон» это лишь раззадорило.
«10 тыс. рублей на уставной капитал собирали всем миром, - вспоминает Алефтина Васильевна. - В общем, с пенсии зарегистрировали свою УК - «Микрорайон «Береговой».

Сегодня бабушки обслуживают уже более 60% жилого массива в посёлке! В штате компании директор, паспортистка, главный инженер, сварщик и электрик - эти люди получают зарплату. Вовремя!
Пенсионерки уже успели заменить прогнившие трубы в некоторых домах, залатали крыши, установили мусорные бачки. Тарифы при этом снизили. Жители довольны.
«Если не воровать, на всё хватает», - шутит Алефтина Васильевна. Собираемость у новой компании близка к 100%. С неплательщиками борются просто - ставят на вид. Дедовский способ в бабушкиных руках работает безотказно.
Впереди у пенсионерок море работы: установка общедомовых приборов учёта, капитальный ремонт. Всё поселковое ЖКХ бабушкам на восьмом десятке лет оказывается по плечу. Было бы здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть