aif.ru counter
1201

Валерий Фёдоров: Почему Россия не Болгария

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Фото: Reuters

Валерий Фёдоров, гендиректор ВЦИОМ

В Болгарии затяжной экономический кризис, безработица. В отличие от поляков, чехов, венгров «друзья» по Евросоюзу не разрешают болгарам ездить на заработки в Западную Европу. В такой тяжёлой ситуации повышение цен на электроэнергию, причём не первое за полгода, стало поводом для народного восстания.

В России кризис продлился примерно полгода и закончился ещё летом 2009-го. С тех пор экономика росла, в 2012 г. - на 3,5%. Реальные доходы населения особо не падают, зарплаты индексируются, инфляция снижается: 6,5% - рекордно низкий уровень для РФ. Безработица среди экономически активного населения - меньше 6%, ещё один рекорд. Да, где-то тарифы ЖКХ взлетели очень резко - в Питере, в Мурманской обл. Но в других регионах рост происходит достаточно плавно. Эти повышения не вылились в единую мощную волну. Власть извлекла урок из истории 2011 г., когда цены на услуги ЖКХ выросли одномоментно с 1 января. Тогда на мартовских выборах в регионах «Единая Россия» заметно «просела». Теперь резкого повышения власть старается не допускать. Президент жёстко раскритиковал руководство регионов, в которых услуги ЖКХ подорожали наиболее сильно. Критика привела к целому ряду отставок. В итоге там, где плата за «коммуналку» взлетела, региональным властям пришлось «отматывать» рост цен назад.

Между тем тарифы на ЖКХ уже примерно в течение года остаются проблемой № 1 для россиян. Опросы показывают, что они более важны, чем борьба с коррупцией, уровень жизни или инфляция, как было ещё несколько лет назад. И то, что Путин реагирует в этом плане достаточно оперативно, даёт виновникам «по шапке», позитивно влияет на общую атмосферу в стране.

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество