В конце года жильцы многоквартирных домов традиционно получают корректирующие извещения за коммунальные услуги. Дополнительные квитанции сегодня могут рассылать лишь поставщики электроэнергии. При этом данные энергетиков довольно часто не совпадают с показателями счетчиков. АиФ.ru выяснил, как на самом деле формируются дополнительные платежки.
Московские компании, поставляющие электроэнергию, рассылают корректирующие извещения раз в полгода. Точных сроков в действующих инструкциях не установлено, но, как правило, доплата происходит в июле и декабре. Дополнительный счет складывается из разницы между оплаченными и сгоревшими киловаттами. В «Мосэнергосбыте» рассказывают, что сотрудники проверяющих организаций до сих пор снимают показатели со счетчиков вручную, чтобы сопоставить данные. Автоматизированная система сбора данных охватывает пока лишь 100 тыс. приборов учета в восточном административном округе города и должна окончательно заработать в первом квартале будущего года, тогда данные о расходе электроэнергии будут поступать в ресурсоснабжающие организации.

Поставщики электроэнергии – по сути единственные ресурсообеспечивающие компании, которые до сих пор применяют практику корректирующих платежек. Контролировать счетчики по закону могут также поставщики воды. Но на практике провести сверку оказывается довольно трудно, ведь все приборы находятся в квартирах: оператор должен письменно предупредить абонентов о желании нанести визит и договориться об удобном времени. Большинство организаций предпочитают взаимодействовать непосредственно с управляющими организациями. Например, представители «Мосводоканала» раз в квартал сверяют показания общедомовых приборов учета и в случае недосдачи выписывают общий счет. Сотрудники управляющих компаний в свою очередь самостоятельно проводят проверку абонентов. Причиной для претензий могут послужить как неоплаченные литры, так и нарушение целостности пломбы приборов. Похожая ситуация с отоплением. Тринадцатые платежки за использованные мощности исключили постановлением правительства в мае прошлого года. Теперь компании предъявляют счета непосредственно управляющим компаниям, с которыми рассчитываются жильцы. Авансы при этом исключены: организации и жильцы рассчитываются за тепло постфактум.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть