Примерное время чтения: 4 минуты
266

Рост цен на коммунальные услуги вышел за установленные рамки

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) получила право отменять решения муниципальных властей о повышении стоимости водоснабжения. Соответствующее распоряжение на днях подписал глава правительства Дмитрий Медведев. До сих пор ведомство вмешивалось лишь в региональные цены на тепловую энергию и электричество. Согласно утвержденному порядку тарифы могут быть пересмотрены по заявлению человека, компании или ведомства. Процедура займет около 40 дней: 10 – на регистрацию жалобы и уведомление, 30 – на рассмотрение проблемы. Любое решение федеральной службы в трехдневный срок должно быть направлено автору жалобы. В случае положительного приговора, организация, отвечающая за рост тарифов, может обжаловать постановление в суде. В самой ФСТ уточняют, что за последние четыре года было отменено 6,2 тыс. тарифных решений. По закону регулируемые тарифы на свет воду и тепло не должны расти больше чем не 12% в год. За их понижения или повышение должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет, а компании должны будут вернуть все излишки в двукратном размере.

По данным Росстата общий сводный коммунальный счет в России с начала года подорожал на 8,6%. Но специалисты Общественной палаты (ОП), недавно организовавшие «горячую линию» для жалоб на необоснованное завышение цен на коммунальные услуги, называют совсем другие цифры. Так в Бурятии коммуналка увеличились на 72%, в Чувашии – на 48%, в Ленинградской области – на 119%, в Ивановской – на 103%, в Башкирии – на 91%, в Удмуртии – на 81%, а в Краснодаре – на 65%. По словам экспертов ОП, рост регулируемых тарифов занимает только второе место по популярности. В первую очередь люди жалуются на взносы на благоустройство и ремонт.

По сложившейся практике стоимость жилищно-коммунальных услуг в России растет три раза в году: в январе, июле и сентябре. Председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева называет такое увеличение политическим, а не экономическим. «Ситуация серьезно повышает инфляционные ожидания: рост тарифов производители закладывают в стоимость продукции еще в начале года,- рассуждает эксперт. – Выходит, что цены на рынке необоснованно поднимаются». По мнению Разворотневой, регионам стоит разработать собственный подход к ценам на коммуналку и увязывать его с местными программами.

Довольно часто тарифы в регионах значительно выше московских. Например, кубометр холодной воды в столице стоит 26,75 рублей, горячей – 93,38 рублей, а за водоотведение каждого из них приходится платить по 19 рублей. В Петропавловске-Камчатском те же услуги обойдутся в 30,36 рублей, 203,38 рублей и 16,59 рублей, соответственно. Похожие цены предлагают ресурсоснабжающие компании в Сыктывкаре, Владивостоке и Краснодаре. Значительно дешевле, чем в Москве вода стоит только в Новосибирске: за кубометр холодной здесь платят 12,83 рубля горячей – 75,1 рубль. Цена отопления в Якутии колеблется от 1,6 до 10,5 тыс. рублей за гигакалорию, в Краснодаре составляет 1,5 тыс. рублей, а в Москве – 1,3 тыс.

Светлана Разворотнева рассказывает, что в скором времени специалисты ОП собираются представить данные о необоснованном повышении цен в Счетную палату. Собственные проверки аудиторы планируют начать в первой половине будущего года. Впрочем, пока речь идет лишь об устной договоренности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах