Федеральная служба по тарифам (ФСТ) получила право отменять решения муниципальных властей о повышении стоимости водоснабжения. Соответствующее распоряжение на днях подписал глава правительства Дмитрий Медведев. До сих пор ведомство вмешивалось лишь в региональные цены на тепловую энергию и электричество. Согласно утвержденному порядку тарифы могут быть пересмотрены по заявлению человека, компании или ведомства. Процедура займет около 40 дней: 10 – на регистрацию жалобы и уведомление, 30 – на рассмотрение проблемы. Любое решение федеральной службы в трехдневный срок должно быть направлено автору жалобы. В случае положительного приговора, организация, отвечающая за рост тарифов, может обжаловать постановление в суде. В самой ФСТ уточняют, что за последние четыре года было отменено 6,2 тыс. тарифных решений. По закону регулируемые тарифы на свет воду и тепло не должны расти больше чем не 12% в год. За их понижения или повышение должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет, а компании должны будут вернуть все излишки в двукратном размере.
По сложившейся практике стоимость жилищно-коммунальных услуг в России растет три раза в году: в январе, июле и сентябре. Председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева называет такое увеличение политическим, а не экономическим. «Ситуация серьезно повышает инфляционные ожидания: рост тарифов производители закладывают в стоимость продукции еще в начале года,- рассуждает эксперт. – Выходит, что цены на рынке необоснованно поднимаются». По мнению Разворотневой, регионам стоит разработать собственный подход к ценам на коммуналку и увязывать его с местными программами.
Довольно часто тарифы в регионах значительно выше московских. Например, кубометр холодной воды в столице стоит 26,75 рублей, горячей – 93,38 рублей, а за водоотведение каждого из них приходится платить по 19 рублей. В Петропавловске-Камчатском те же услуги обойдутся в 30,36 рублей, 203,38 рублей и 16,59 рублей, соответственно. Похожие цены предлагают ресурсоснабжающие компании в Сыктывкаре, Владивостоке и Краснодаре. Значительно дешевле, чем в Москве вода стоит только в Новосибирске: за кубометр холодной здесь платят 12,83 рубля горячей – 75,1 рубль. Цена отопления в Якутии колеблется от 1,6 до 10,5 тыс. рублей за гигакалорию, в Краснодаре составляет 1,5 тыс. рублей, а в Москве – 1,3 тыс.
Светлана Разворотнева рассказывает, что в скором времени специалисты ОП собираются представить данные о необоснованном повышении цен в Счетную палату. Собственные проверки аудиторы планируют начать в первой половине будущего года. Впрочем, пока речь идет лишь об устной договоренности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть