Человеку достаточно предъявить коммунальщикам письменное доказательство своего присутствия в другом месте: справку из больницы, если проходил лечение, справку из управления дачного кооператива или поселкового совета, а также бумагу из милиции, если гражданин временно зарегистрировался там, где он находился. Право на перерасчет «коммуналки» зафиксировано в «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам».
Тем не менее, доказать право на перерасчет рядовому потребителю коммунальных услуг практически нереально. В ситуацию вмешалась прокуратура, и в итоге надзорный орган поддержал право граждан на сезонное снижение кварплаты. Содействовать защите прав граждан на скидки при оплате коммунальных услуг распорядился генпрокурор РФ Юрий Чайка. Об этом сообщает Riarealty.Ru со ссылкой на «Российскую газету».
В частности, прокуроры поддержали более трех десятков исков жителей подмосковного Жуковского к коммунальщикам. Жалобы поступили от участников садоводческих товариществ Раменского района в период с ноября 2009 года по январь 2010 года. Заявители предоставили коммунальщикам справки из органов управления товариществ, однако получили отказ в перерасчете квартплаты.
По существующим правилам перерасчет должны оформить в течение пяти дней. Касаться он будет стоимости четырех коммунальных услуг: холодного и горячего водоснабжения, газа и канализации. Специалисты расчетных центров утверждают, что на перерасчете квартплаты можно сэкономить порядка двух третей от общей суммы платежа, поскольку львиная доля нашей квартплаты - это стоимость воды.
Такая экономия особенно важна для самых небогатых слоев населения - инвалидов и пенсионеров. Многие из них проводят на дачах все теплое время года - по несколько месяцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть