aif.ru counter
9933

За чей счет капремонт? Что должно государство собственникам жилья

Многие россияне уже получили платёжки с графой «капремонт». Деньги немалые. Кому мы их платим? И что за это получим?

Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Утром - ремонт, вечером - деньги

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) ещё в 2005 г. определил: бремя затрат на капитальный ремонт несёт собственник. Но платить за это отдельной строкой россияне начали только сейчас, потому что ЖК РФ обязывал предыдущего собст­венника, то есть государство, передать жильё перед приватизацией отремонтированным капитально, если дом на момент  приватизации первой квартиры в доме (с 1991 г.) уже  нуждался в капремонте в силу возраста. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда дом требует такого ремонта каждые 25 лет, но иногда и раньше, в зависимости от обстоятельств его эксплуатации,  объясняет Елена Панина, президент Научно-исследовательского, аналитического цент­ра ЖКХ.

Кстати, статья, обязывающая муниципальные власти произвести этот ремонт, не отменена. Но заставить чиновников выполнить должок удаётся лишь самым упорным, через суд. Например, жители одного из многоквартирных домов в Ижевске судились 5 лет и добились своего.

Невыполнение обязательств по капремонту стало массовым. «Денег нет!» - говорят чиновники. А если жители выигрывают суд, то тянут время как могут. В конце концов за «накопившийся недоремонт» многоквартирных домов старше 30 лет взялся Фонд содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время в жилищном фонде России таких домов насчитывается более 62%. По состоянию на 1 января 2014 г. фондом был полностью завершён капремонт 141 414 многоквартирных домов. Но этого мало! Эксперты констатируют, что в ближайшие 10 лет приблизительно 400 млн кв. м жилья придёт в непригодное для проживания состояние.

Фото: АиФ

Кому и сколько платить? 

Каждый субъект Федерации самостоятельно определяет минимальный платёж собственников жилья за капремонт. Именно поэтому он разный по регионам. Средняя рекомендуемая «цена» - 6 руб. с 1 кв. м. Но в крупных городах эта сумма  может быть в 2-3 раза больше. Есть собственники, которых освободили от таких взносов официально. Не платят те, кто проживает: в домах, где менее чем 3 квартиры; в зданиях, чей конструктивный износ составляет более 70%. В связи с этим они подлежат сносу. И ещё не платят жители дома, стоящего на участке, который государст­во собирается изымать для общественных нужд. Например, через участок пройдёт шоссе или на нём будут строить общественно значимые сооружения - вроде аэропорта или олимпийского стадиона. 

Куда попадут деньги на капремонт, которые россияне отчисляют ежемесячно, могут решить они сами. Это может быть спецсчёт многоквартирного дома, которым распоряжаются уполномоченные общим собранием жильцов люди. Или - общий котёл, то есть региональный оператор. Управляющая компания дома не может распоряжаться счётом и не может быть региональным оператором. Спецсчёт можно открыть только в российском банке, чей уставной капитал составляет не менее 20 млрд руб. Банк России на своём сайте ежеквартально размещает  информацию о таких банках. Что касается общего регионального котла, то распоряжается им специальный фонд, который обязан обеспечить капремонт дома в соответствии с программой, принятой в регионе. Но это не гарантия того, что вы, регулярно отчисляя кровные рубли на капремонт, получите его тут же, как только это понадобится. Сначала отремонтируют тот дом, который в очереди стоит первым. А ваш - когда дойдёт очередь  (об этом можно узнать из региональной программы капремонта, которая публикуется официально). Контролируют расходы из «общего котла» государственные жилинспекции, а со спецсчёта - сами собственники. Многие понимают, что очередь на капремонт растянется на десятилетия, за которые инфляция превратит накопленное в пыль. Поэтому собирать деньги на собственном счёте дому выгоднее. Как делает это, например, ТСЖ «Светоч» в Таганроге. «Основные инженерные узлы здания мы уже отремонтировали. Потому что хороший хозяин не будет доводить дом до капремонта, он всё отремонтирует до него. Это практичнее», - говорит председатель Анатолий Антоненко

 Закон позволяет собирать на капремонт с каждого собственника больше, чем определили власти. Но это решение добровольное, а вот меньше, чем определили региональные власти, - нет. Если вы уже платите в региональный котёл, но теперь решили собирать деньги на спецсчёте дома, сделать это можно по решению собрания собственников. Но, исходя из опыта Омска и Уфы, где несколько домов попытались это сделать, придётся столкнуться с бюрократией: чиновники, не желая упускать большие день­ги, вставляют палки в колёса.

Кстати
Инвалид 3-й группы, устав мёрзнуть в старом доме, сменил окна и утеплил наружные стены квартиры. По сути, произвёл капремонт. Инвалид попросил чиновников возместить затраты. Те в ответ посмеялись. Суд первой инстанции был на стороне инвалида, прокурор тоже. Но чиновники опротестовали решение. В конце концов дело дошло до Верховного суда РФ, который напомнил ВСЕМ чиновникам, что ЖК РФ обязывает делать капремонт наймодателя (ст. 65 ЖК РФ), то есть муниципалитет. Гражданский кодекс РФ, ст. 681, также подтверждает это. В договоре социального найма тоже есть об этом обещание. В итоге Верховный суд РФ обязал чиновников вернуть инвалиду деньги за ремонт.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    20:17
    16.01.2015
    2
    +
    -
    Президент НИАЦ ЖКХ Елена Панина - одна из немногих участников таких бесед и публикаций, которая, похоже, стоит на стороне населения, но в то же время правильно понимает нелёгкие проблемы тех, кто стоит по «другую сторону барьера». Она не в первый раз разъяснят людям вопросы о порядке организации капремонта жилого фонда (и в АиФ, и на многочисленных теледебатах). Вот и в этой статье она честно рассказывает о том, как чиновники, вставляют палки в колёса жителям, пытающимся добиться того, что чиновники и так обязаны делать по закону: затягивают на 5 лет судебные разбирательства, обжалуют проигранные ими дела, смеются в лицо инвалиду, дошедшему до Верховного суда. Говорит она и о том, что регулярные взносы на капремонт вовсе не гарантия того, что региональный оператор, получив ваши деньги, произведёт вам в должный срок капремонт. «Сначала отремонтируют тот дом, который в очереди стоит первым». За правду спасибо! Но это ведь и означает, что сбор средств в «общий котёл», - это очередная огромная финансовая пирамида. Потому-то так и цепляются за эти деньги то УК, ДЕЗ-ы, то ФСР ЖКХ! А первым в очереди может оказаться дом, где живут либо «нужные и близкие», либо «понятливые и щедрые» люди. Но ещё важнее – правда о том, что «очередь на капремонт растянется на десятилетия, за которые инфляция превратит накопленное в пыль». К тому же – чем позднее будет проводиться капремонт, тем дороже он будет (инфляцию и рост расценок никто не отменял). Стало быть, за то, что вы профинансировали ремонт чужих домов, за свой вам придётся доплачивать! Ещё один важный момент, о котором я писал уже не раз, но никто не считает нужным услышать и обсудить (то есть, «будет либо по-нашему, либо ваш дом развалится!» - прямо, как Порошенко с ДНР и ЛНР!). Сегодня государство гарантирует возврат вкладов до 1,4 млн. рублей. И первые в этой очереди – физические лица. Значит, если деньги на капремонт я держу на своём счету, то и проценты годовых начисляются мне, и от банкротства банка я застрахован. Совсем другая картина у «общего котла»! Я хотел бы услышать ответ на мой вопрос именно от Елены Паниной: Почему не рассматривается (и «не слышится») возможность накопления к объявленному сроку необходимой суммы каждым отдельным собственником жилья на специальном (целевом) личном счёте? По гарантиям для ФСР ЖКХ у меня тоже есть предложения. Но с кем их обсудить?
Комментарии (6)
  1. Юрий Путинцев
    |
    20:17
    16.01.2015
    2
    +
    -
    Президент НИАЦ ЖКХ Елена Панина - одна из немногих участников таких бесед и публикаций, которая, похоже, стоит на стороне населения, но в то же время правильно понимает нелёгкие проблемы тех, кто стоит по «другую сторону барьера». Она не в первый раз разъяснят людям вопросы о порядке организации капремонта жилого фонда (и в АиФ, и на многочисленных теледебатах). Вот и в этой статье она честно рассказывает о том, как чиновники, вставляют палки в колёса жителям, пытающимся добиться того, что чиновники и так обязаны делать по закону: затягивают на 5 лет судебные разбирательства, обжалуют проигранные ими дела, смеются в лицо инвалиду, дошедшему до Верховного суда. Говорит она и о том, что регулярные взносы на капремонт вовсе не гарантия того, что региональный оператор, получив ваши деньги, произведёт вам в должный срок капремонт. «Сначала отремонтируют тот дом, который в очереди стоит первым». За правду спасибо! Но это ведь и означает, что сбор средств в «общий котёл», - это очередная огромная финансовая пирамида. Потому-то так и цепляются за эти деньги то УК, ДЕЗ-ы, то ФСР ЖКХ! А первым в очереди может оказаться дом, где живут либо «нужные и близкие», либо «понятливые и щедрые» люди. Но ещё важнее – правда о том, что «очередь на капремонт растянется на десятилетия, за которые инфляция превратит накопленное в пыль». К тому же – чем позднее будет проводиться капремонт, тем дороже он будет (инфляцию и рост расценок никто не отменял). Стало быть, за то, что вы профинансировали ремонт чужих домов, за свой вам придётся доплачивать! Ещё один важный момент, о котором я писал уже не раз, но никто не считает нужным услышать и обсудить (то есть, «будет либо по-нашему, либо ваш дом развалится!» - прямо, как Порошенко с ДНР и ЛНР!). Сегодня государство гарантирует возврат вкладов до 1,4 млн. рублей. И первые в этой очереди – физические лица. Значит, если деньги на капремонт я держу на своём счету, то и проценты годовых начисляются мне, и от банкротства банка я застрахован. Совсем другая картина у «общего котла»! Я хотел бы услышать ответ на мой вопрос именно от Елены Паниной: Почему не рассматривается (и «не слышится») возможность накопления к объявленному сроку необходимой суммы каждым отдельным собственником жилья на специальном (целевом) личном счёте? По гарантиям для ФСР ЖКХ у меня тоже есть предложения. Но с кем их обсудить?
  2. Vyacheslav Savinov[facebook]
    |
    13:19
    18.01.2015
    0
    +
    -
    КТО БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БРАК?!
  3. Galina Alexandrovna Kutishenko[f
    |
    23:30
    18.01.2015
    0
    +
    -
    аша "сталинка" г. Мурманск, ул. им. Адм. Лобова д. 39/13 1956 года постройки. с печным отоплением, в последствии проведен газ и вода. В 2010 году запланированный капитальный ремонт не состоялся как раз именно по причине новых "веяний", решили переложить это высоко затратное "мероприятие" на плечи, вернее кошелек, самих собственников. Это много лет затопленный подвал-бомбоубежище (не нашедший сферу подчиненности), кишащий комарами в ноябре-декабре, изношенная электропроводка, вентиляция из дымоходов, проржавевшая канализация и стояки, сгнившие полы, двери и окна, отвоеванное через прокуратуру право на горячую воду, падающие кирпичи с фасада дома, оплаченное собственниками общедомовые потери и потребление энергии (весь первый этаж магазины, иже с ними газетный киоск и светофор и кто знает что еще...), круглосуточный магазин и по причине этого подъезды так навечно оставшиеся вонючими помойками... не видевшие только на моей памяти ( за 21 год) мало-мальского косметического ремонта. Вопрос: сколько денег и в течение скольких лет нужно насобирать для ремонта такого, доведенного до разрухи дома??? Когда дойдет до него очередь? И (главное!) почему за это никто не отвечает? Может тогда нужно быть бессмертным и притом иметь высокооплачиваемую работу?
  4. Надежда Вагина[twitter]
    |
    10:29
    27.04.2015
    0
    +
    -
    ст1 ДЕЙСТВУЮЩЕГО закона о приватизации гласит: приватизацией называется бесплатная передача в собственность граждан РФ занимаемых ими ЖИЛЫХ помещений в домах ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО жилищного фонда". Ст.16 того же закона сохранила обязательство предыдущего собственника при передаче жилых помещений многоквартирных домов в собственность граждан выполнять капитальный ремонт домов. Ст.21 бюджетного кодекса РФ наряду с национальной обороной и национальной безопасностью закладывает в бюджеты всех уровней обязательства по финансированию ЖКХ. Вопрос: почему не выполняются законы РФ региональными и местными органами власти и кто за это ответит?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ