1495

Кто не платит по счетам? Как в ЗАО борются с должниками по ЖКУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
Приставы идут к должникам не «провода резать», а арестовывать их бесконечные покупки в кредит.
Приставы идут к должникам не «провода резать», а арестовывать их бесконечные покупки в кредит. © / Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Справка
629 исков на общую сумму свыше 43 млн руб. ГУП ДЕЗ района Крылатское подал с 1 июля 2013 г. В отношении 336 должников Кунцевский отдел Службы судебных приставов по Москве возбудил исполнительные производства и применил меры принудительного исполнения, такие как обращение взыскания на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги. Кроме того, большин­ство должников не смогли летом отправиться на отдых за границу - судебные приставы-исполнители наложили запреты на их выезд с территории РФ.
В Западном округе примерно треть должников за ЖКУ - вполне обеспеченные люди. В собственности у них московские квартиры (часто не одна), загородные дома и дачи, есть машины, а также стабильная работа. Так почему же они не платят по своим счетам за коммунальные услуги?

Причина - кредиты?

В префектуре Западного административного округа столицы и управах районов решили, что рассылка таким людям уведомлений - не слишком дей­ственная мера, и нашли более эффективный способ воздей­ствия: рейды по должникам.

В конце ноября состоялся очередной такой рейд - с участием представителей префектуры, управы района Крылатское, ГБУ «Жилищник», окружного УВД, общественности и, конечно, судебных приставов.

Долги хозяев квартир на Крылатских Холмах, Осеннем бульваре, Рублёвском шоссе, в которые стучались участники рейда, составляют от 120 до 215 тыс. руб. В среднем они не платили за коммунальные услуги по 2 года. Всего в Крылат­ском выявили 20 таких квартир. Там, где хозяев не оказалось дома, на дверь квартиры в присутствии понятых прикрепили процессуальные документы и зафиксировали этот факт не только протоколом, но и фотографией.

Однако были и такие квартиры, где увидеть хозяев удалось. И, как обычно, объяснения пренебрежительного отношения к исполнению своих обязательств по оплате ЖКУ у них однотипные: кредиты. «Пользуйтесь сейчас, а платите потом!» - навязчивый рекламный слоган стал девизом жизни этих людей. По их объяснениям, многое из того, что имеют, они полностью или частично купили в кредит и теперь погрязли в долгах.

«Банки более требовательны, и мы в первую очередь гасим задолженность по кредитам, а за ЖКХ - можно и подождать. Когда-нибудь всё равно оплатим», - все они повторяли один и тот же, как будто совместно заученный наизусть тезис. А участники рейда настойчиво объясняли каждому, что платежи по счетам за коммунальные услуги не менее обязательны, чем остальные.

На сей раз должники это поняли, поскольку на их имущест­во наложили арест. Арестованными оказались автомобили, телевизоры, стиральные машины и другие предметы бытовой техники.

Без суда и ареста имущества

И всё же, если человек по неопытности или в силу соб­ственной беспечности действительно оказался в финансовой петле, неужели нет вариантов гуманного решения его проб­лем? Есть - если он не делает вид, что не получал уведомлений о задолженности, если не бегает от представителей власти, управляющей компании и приставов, а покажет готовность к диалогу и исполнению своих обязательств.

В префектуре ЗАО говорят, что проблему можно решить в досудебном порядке. Для этого должнику надо прийти в управляющую компанию и объяснить, что в силу каких-то причин он не может сразу оплатить всю сумму долга. Тогда ему предложат написать заявление о предоставлении рассрочки либо отсрочки. Как правило, такие заявления рассматриваются положительно. А затем с должниками заключают соответствующие договоры погашения задолженности.

И если должник исполняет такой договор, то ни суда, ни ареста имущества не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы