Примерное время чтения: 5 минут
3805

Электроэнергия в рост. Что делать с последствиями чубайсовской «реформы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014

Насколько и что в первую очередь подорожает? Почему энергетикам нужно всё больше денег? И что делать с последствиями чубайсовской «реформы»?

Сети для наших денег

О том, как сильно «Россетям» - хозяину всех российских линий электропередачи - нужны деньги, в самой компании «АиФ» рассказали подробно, хотя и неофициально: жаловались на потерянные доходы и урезанные инвестиции. Другие энергетики указывают на плохое состояние наших подстанций и ЛЭП. И прогнозируют, что правительство тарифы всё-таки повысит, но на меньшую величину, чем просят «Россети» и Минэнерго: те хотят 11% с лишним, а дадут не больше 10%.

​«Но поскольку сетевая составляющая в цене электроэнергии велика, рост конечного тарифа для потребителя будет значительным», - считает Сергей Репетюк, директор по экономике Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий РАНХиГС. Наценки сетей в тарифе занимают 35%. Доля производителей («генерации») -  62%, а сбытовикам достаётся не более 3%.

Впрочем, рынки реагируют уже на ожидания, уверен Василий Якимкин, преподаватель РАНХиГС: «Цены поползут вверх уже сейчас. Правительство попытается их сдерживать, но реальных рычагов у него нет. Осенью будет скачок и в оптовых, и в розничных ценах как минимум на 11%. Ещё раз они вырастут с начала 2015 г. Сильнее всего подорожание ударит по тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты».

Заметнее всего повышение тарифов скажется на металлургии, где доля энерготарифов в себестоимости составляет 30-40%. Подорожание металла, естественно, увеличит себе­стоимость всего, что из него делают. Но поднимутся в цене и самые ходовые товары. Например, хлеб - ведь 99% пекарен работает на электропечах, и в стоимости булки тариф на электроэнергию занимает не меньше 20%, как и в себестоимости инкубаторских яиц. Доля тепла и энергии ещё больше в себестоимости тепличных овощей - 60%. О повышении платы за «коммуналку» и говорить нечего...

Виноват не только Чубайс   

Большинство экспертов считают причиной безудержного роста тарифов реформу РАО «ЕЭС России», которую называют крайне неудачной. Она, как известно, заключалась в том, что энергокомплекс разделили на разные предприятия, а потом их приватизировали. «Авторы реформы утверждали, что можно всё сделать бесплатно, без госинвестиций, - говорит Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. - Мол, реформу проведём, а новые мощности и низкие цены возникнут сами собой». В результате сегодня и бизнес, и население платят за отсутствие инвестиций в электросети, а они необходимы - оборудование-то изнашивается. Ни государственных, ни частных вложений нет, а передача объектов под контроль иностранцам запрещена. Энергетики недоумевают: «Боятся, что они ЛЭП из страны увезут?»

Впрочем, дело не только в цене электричества, отмечают эксперты. Не в первый раз ростом тарифов пользуются предприимчивые дельцы, которые под шумок делают наценку намного выше увеличения себестоимости. Государству стоит ввести налоги для тех, кто необоснованно завышает цены, считает Василий Якимкин: «Нужно менять в корне налоговую политику, чтобы удержать бизнес от таких игр».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах