С 1 июля снова повысились тарифы на коммунальные услуги. Будут ли цифры в платёжках заоблачными, как в прошлом году?
Плата — не тариф
Напомним: в 2013 г. квартплата в 63 регионах страны взлетела на 200% при обещанных «не более 12». Только после вмешательства в ситуацию президента был сделан перерасчёт. С 2014 г. Правительство РФ приняло решение об исчислении формулы индексации тарифов. Она проста: инфляция, уменьшенная на 30%. В среднем по регионам эта цифра должна составить 4,2% за год. И это, по утверждению чиновников, станет самым низким ростом тарифов за последние годы.
Кроме того, в нашу жизнь вводят понятие «предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги». Правила расчёта индексов закреплены в постановлении правительства № 400 от 30.04.2014 г. Заметьте, не роста тарифа, а роста платы! В чём разница?
— Тариф — это стоимость кубометра воды, киловатт-часа электричества, гигакалории тепла. А плата — это та сумма, на которую вы лично потребили за месяц эти ресурсы, — разъясняет Елена Панина, президент Научно-исследовательского и аналитического центра ЖКХ.
«Если вы до июля 2014 г. платили за коммунальные услуги условно 100 руб., то теперь, если индекс установлен на уровне 6%, больше 106 руб. не заплатите», — пояснили в Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Индекс в каждом регионе России свой собственный. «Самая большая прибавка разрешена в Якутии и Камчатском крае — 6,7% в год, минимальная — в Северной Осетии (3,2%), — рассказал "АиФ" Сергей Сиваев, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города. — Если рост превысит индекс, правительство обещало наказывать руководство регионов». Ведь местная власть регулирует тарифы, и она должна отвечать за то, чтобы их не завышали и людей не обманывали.
Хитрая арифметика. Как россиян дурят на жилищно-коммунальных услугах →
Как проверить?
— Рост в 5% население не заметит, но у нас, где разрешено 5, там коммунальщики накрутят 25! — уверена Зухра Хуснутдинова, председатель Совета домкомов Уфы. — Тарифы могут оставить и прежними, а вот нормативы завысят. И сдерут, сколько захотят. Мы 5 лет бились в судах, доказывая, что весь миллионный город обманывают в расчётах за тепло на 63%! Но только одному моему дому в итоге сделали перерасчёт. На остальных наплевали, проигнорировали даже постановление Верховного суда республики на этот счёт. Комитет по жилищному надзору по республике на мои жалобы не обращает внимания, а глава комитета отказывает в приёме.
— Индекс, ограничивающий предельный рост коммунальных платежей, можно найти на сайте администрации вашего региона, а также на сайте ФСТ РФ, — разъяснили в Федеральной службе по тарифам. — Если вы заметили слишком большие изменения в общей сумме платежа за месяц, надо разбираться. Смотрите, что изменилось в квитанции: стоимость коммунальных или жилищных услуг? Коммунальные — это электричество, газ, вода и тепло. Подсчитать, правильно ли вам начислили платёж за них, можно на сайте ФСТ с помощью раздела «Калькулятор коммунальных платежей». Чтобы понять, как выросла плата за коммунальные услуги с учётом индекса, сравните одинаковый набор и объём коммунальных услуг, например, за июнь 2014 г. и июль 2014 г.
Но чаще дорожают жилищные услуги (содержание и ремонт жилья, домофон, вывоз мусора). Ими занимается управляющая компания дома (УК), и их стоимость жильцы могут определять сами, на общем собрании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть