Вместе с его итогами для всех нас, владельцев квартир, появились некие ориентиры - чего ждать?
Какова готовность?
Всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» было организовано государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Комитетом Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, правительством Калининградской области и рабочей группой Экспертного совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства при правительстве страны.
В нём приняли участие более 400 представителей 75 регионов, а также федеральных органов власти, в том числе главы субъектов РФ и муниципальных образований, руководители коммунальных предприятий, научных, проектных организаций, компаний - производителей материалов и технологического оборудования.
«Работа над созданием региональных систем капитального ремонта полностью закончена в 21 субъекте, - подытожил Дмитрий Козак, зампред правительства. - Там уже началась практическая реализация принятых решений. Ещё в 50 субъектах работа по формированию нормативной базы находится на завершающей стадии».
При этом вице-премьер отметил, что за расходованием средств, внесённых собственниками на капремонт, будет установлен жёсткий контроль.
«Функции контроля возложены на Росфиннадзор. В Жилищном кодексе РФ предусмотрен абсолютно прозрачный механизм их использования. Уверен, что в регионах также пристально будут следить за тем, чтобы эти деньги не пропали и оперативно использовались исключительно на цели ремонта многоквартирных домов», - сказал Дмитрий Козак.
Сколько платить?
Это, пожалуй, самый важный вопрос для всех собственников в преддверии введения новой системы. Сколько ежемесячно нам предстоит добавлять к нынешней сумме в квитанции на ЖКУ?
Елена Николаева, первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, сообщила, что депутаты и эксперты провели мониторинг расчёта минимального взноса на капремонт по регионам: «В 60% регионов ещё не определились с размером взноса на капитальный ремонт. В оставшихся 40% он составляет от 4,2 до 9,2 руб. за кв. метр», - сказала она.
«Сфера ЖКХ - одна из немногих отраслей, которые имеют высокий потенциал роста, - отметил Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве страны, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие». - И запуск региональных систем капремонта, помимо того что станет началом решения накопившихся проблем в жилищном фонде, - это ещё и реальный импульс экономического роста в муниципалитетах и регионах».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть