13177

Живи сейчас – плати потом: как купить квартиру в лизинг

Станислав Ломакин / АиФ

В Москве появилась возможность купить квартиру в лизинг — об этом в самом конце марта раструбили многие средства массовой информации. Естественно, потенциальные покупатели, уставшие от разочаровывающих процентов по ипотеке и в сладких снах видящие покупку квартиры в рассрочку, тут же навострили свои уши. Лизинг — это что-то интересное. Что-то непонятное, но, судя по тому, что его предлагают как альтернативу ипотеке, более выгодное, чем жилищный кредит.

АиФ.ru решил выяснить, что же это такое «квартира в лизинг» и стоит ли вообще связываться с подобными начинаниями людям, собирающимся приобрести квартиру.

Что такое лизинг?

Главный вопрос, который возникает, когда слышишь, что отныне квартиру можно купить в лизинг, — что же такое этот самый «лизинг» означает? Ведь подобная форма приобретения собственности для большинства россиян абсолютно нова и незнакома.

А незнакома она по одной причине — до этого момента практически все сделки по приобретению чего бы то ни было в лизинг заключались не с физическими лицами, грубо говоря, с обычными людьми, а с лицами юридическими. То есть лизингом могли воспользоваться компании, акционерные общества, частные предприниматели, консорциумы и так далее.

Обычно в лизинг покупались либо автомобили, не важно, грузовые или легковые, либо производственная техника: станки, комбайны, ленты производств.

Суть же лизинга заключается в том, что ты как бы берёшь приобретаемый товар в аренду с фиксированной ежемесячной платой. Но от аренды такую покупку отличает тот факт, что в любой момент ты имеешь право выкупить технику. Но покупка будет происходить не по полной стоимости. Из рыночной цены товара будут вычтены те средства, которые ты потратил на его «аренду».

Попытаемся описать наглядно. Компания покупает автомобиль стоимостью 1 миллион рублей в лизинг. Ежемесячный платёж устанавливается на уровне 20 тысяч рублей, которые будут идти в счёт будущей покупки автомобиля. Если через полтора года компания решит выкупить авто, то нужно будет заплатить не 1 миллион рублей. Из него будут вычтены платежи по лизингу за 18 месяцев, то есть 360 тысяч рублей. В итоге за машину необходимо будет отдать 640 тысяч рублей.

В идеальном варианте производителю такая форма интересна тем, что автомобили, всё ещё остающиеся в его собственности, продолжают приносить доход и наверняка будут проданы. Если же клиент в итоге отказывается приобретать авто, то деньги ему не возвращаются и тот же самый автомобиль, правда, уже бывший в употреблении, можно будет продать ещё раз.

Покупателю же такая форма расчёта интересна тем, что он приобретает автомобиль не в кредит с его грабительскими процентами, а как бы в беспроцентную рассрочку. Автомобиль, хоть ему и не принадлежит, но всё же может приносить ему пользу, особенно, если речь идёт о коммерческом транспорте. Впоследствии автомобиль можно будет выкупить по заранее обговорённой стоимости.

Вот и с квартирами примерно та же самая история, только со стороны клиента выступает не компания, а обычный человек, как мы с вами.

Но всё вышеописанное применительно к квартирам актуально в идеальном мире. Мы же с вами живём на планете Земля и понимаем, что ничего идеального не существует. Поэтому рассмотрим вариант с покупкой квартиры в лизинг поближе.

Лизинг, которого нет

На самом деле оказывается, что «квартиры в лизинг» на территории Новой Москвы предлагает один-единственный застройщик, не сумевший реализовать их на стадии строительства здания. Да и лизингом этот проект многие называть отказываются.

«Покупка квартиры в лизинг могла бы быть очень интересна для физлиц и даже для организаций, если бы она существовала. Таких предложений на сегодняшний день на рынке нет, и связано это с тем, что крайне невыгодно для продавца недвижимости: его денежный поток оказывается размазан на несколько лет, тогда как при использовании ипотеки он просто получает всю сумму сразу. При наличии на рынке предложений по ипотеке в 12% и покупатели, и продавцы предпочитают именно её, потому что при лизинге стоимость сопоставимой квартиры на такой же период лизинга будет в 1,5–2 раза выше», — уверен Максим Морозов, управляющий партнёр девелоперской компании M9 Development.

Теперь — к тому самому проекту покупки «квартиры в лизинг». Он заключается в том, что сам застройщик, не пользуясь услугами банка, предлагает потенциальным покупателям квартиры приобрести её по следующей схеме: заключить на один год договор аренды, в котором будет прописана фиксированная сумма месячного платежа, засчитывающегося в счёт будущей покупки квартиры. В договоре также будет прописана фиксированная стоимость квартиры. Через год, когда договор перестаёт действовать, «покупатель» имеет право продолжить арендовать квартиру. Платежи всё так же будут идти в счёт будущей покупки, но стоимость квартиры уже не будет зафиксирована, а будет определяться отчасти рынком, отчасти, видимо, самим застройщиком.

Лизингом в его общем понимании такую форму взаиморасчёта назвать сложно, потому что договор действует всего год. После этого вы просто продолжите арендовать квартиру по цене, которая, скорее всего, будет выше средней арендной ставки в этом районе, но с правом последующего выкупа по незафиксированной цене.

Для застройщика, который по тем или иным причинам не смог реализовать определённое количество квартир в своих объектах, такая форма позволяет минимизировать затраты на содержание уже сданных в эксплуатацию, но ещё не проданных квартир. Кроме того, броская реклама с «лизингом» позволяет привлечь к проекту внимание и может даже найти потенциальных покупателей, которые ранее подобный вариант не рассматривали. Но как стабильный финансовый инструмент такой подход рассматривать не стоит. Всё-таки застройщику куда выгоднее реализовать квартиры, будь то прямая покупка или кредит через банк. В таком случае девелопер получит всю сумму сразу и не будет вынужден ждать, пока средства «накапают» через полтора – два десятка лет.

Для покупателя же такой «лизинг» будет интересен в первую очередь в том случае, если он действительно собирается по прошествии года купить квартиру. В качестве долгосрочного варианта с арендой квартиры в новостройке этот «лизинг» рассматривать нельзя, так как ежемесячные платежи а аренду практически наверняка будут выше того, что можно найти на рынке за аналогичную недвижимость.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы