aif.ru counter
10774

Свой дом в центре Москвы. Сколько стоит столичный особняк

Москва стала застраиваться высотными домами около полувека назад, и этот процесс шёл медленными темпами.

Частный дом
Частный дом. Фото: Commons.wikimedia.org / NVO

До середины 1990-х на её окраинах, а то и в центре можно было натолкнуться на частные дома, в которых жили люди. АиФ.ru выяснил у экспертов, что представляет из себя такое жильё сегодня и сколько оно стоит.

Земля дороже дома

В пределах МКАД существует порядка полутора тысяч частных домов. По данным вице-президента компании «Химки Групп» Дмитрия Котровского, объём предложения достаточно невелик: обычно на продажу выставлено не больше 30 таких объектов. «Частный дом в границах старой Москвы стоит дороже, чем на Рублёво-Успенском шоссе, и при этом такие предложения находят своих покупателей. Такие дома нельзя назвать переоценёнными — основную часть в структуре их стоимости занимает именно цена «золотой» столичной земли (до 70 %). С каждым годом этот сегмент рынка будет сокращаться, поскольку новых проектов коттеджных посёлков в Москве не появляется», — считает эксперт.

Дача в Серебряном бору

Отдельно стоящие небольшие дома расположены как в центре, так и в стародачных посёлках. В ЦАО находятся в основном особняки, которые приобретают крупные компании в представительских целях: в них располагаются головные офисы и дома приёмов.

В таких стародачных посёлках, как «Сокол» (посёлок художников) и «Серебряный бор», домами владеют чаще всего физлица. Приобретать недвижимость в таких посёлках престижно. «Помимо выгодного предложения, у них есть история и особая атмосфера. Например, в посёлке «Сокол» жили известные режиссёры, художники, скульпторы, а на каждой его улице высажен определённый сорт деревьев, потому что поселение было задумано архитекторами как город-сад», — рассказал Андрей Муравьёв, руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость».

Посёлок Сокол в Москве
Посёлок «Сокол» в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org / A.Savin

По данным Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп», на дома в старых посёлках, которые сохранились на территории города, несмотря на все разговоры об их сносе, фактически нет ни спроса, ни предложения. Дома, расположенные в таких посёлках, крайне редко выставляются на продажу. При этом срок экспозиции подобных предложений чаще всего растягивается на месяцы и даже годы.

Существуют частные дома и в таких новых посёлках, как ЖК Knightsbridge Private Park, «Литератор», «Трилогия», «Остоженка Парк Палас», в которых построены таунхаусы. Однако они являются скорее дополнительной опцией, чем основой таких проектов. На дорогой московской земле выгодней строить многоквартирные дома.

 Остоженка Парк Палас
«Остоженка Парк Палас». Фото: wikimapia.org / Reigenaldo

До 18 миллионов

«В особняке в центре Москвы квадратный метр стоит от $3,5 тысячи, но чаще всего речь идёт не о жилой, а о коммерческой недвижимости. Жилые дома, как правило, дороже офисных, и стоимость квадратного метра в них начинается от $8 тыс. за квадратный метр», — рассказала Екатерина Фонарёва, коммерческий директор корпорации «Баркли». По данным Андрея Муравьёва, в стародачных посёлках дома стоят от $15 до $18 млн, а минимальная цена частного дома в Москве составляет $10 млн.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы