aif.ru counter
992

Показательная кара. На Кубани борются с самостроями, без дома уже 130 семей

Фото Алины Меньковой

Видеозапись такого эпизода появилась в Интернете 4 месяца назад, когда власти Краснодара приняли решение разрушить жилой дом, возведённый без разрешительных документов — в народе такие постройки называют самостроями.

Кортеж из полиции, ФССП и экскаваторов на гусеничном ходу безжалостно расправился с незаконной пятиэтажкой, оставив бывших жильцов наедине с руинами. Застройщик обещал помочь жильцам построить новый дом на месте старого, но измученные люди до сих пор остаются на улице в состоянии абсолютной изоляции со стороны СМИ. Говорят, что «расплачиваются за ошибки застройщика». Громкая история мало что изменила — самострои продолжают появляться по всей стране. Как приобретают квартиры в незаконно построенных домах и где сейчас живут обманутые дольщики, узнавала корреспондент АиФ.ru Алина Менькова.

Дом на Кадетской Дом на Кадетской. Фото из личного архива Елены Великородной

Дом на Кадетской строился около двух лет. И документально был заявлен как индивидуальное домовладение, которое не должно превышать трёх этажей. На деле же оказалось, что дом застройщик построил пятиэтажный и стал незаконно продавать в нём квартиры. Ведь дом был кооперативный и строился потихоньку, этаж за этажом, на деньги дольщиков. Застройщик должен был сдать его в эксплуатацию в конце лета, но уже в апреле от дома остались одни щепки.

Деньги за гору мусора

Дольщица Елена Великородная узнала о строительстве дома на Кадетской от знакомой: «Место нам понравилось, ребёнку было близко к школе».

Она, как и все жильцы, знала, что верхние этажи строятся незаконно. Но застройщик Сергей Рогов обещал, что всё обойдётся, суд узаконит постройку. Всё будет так же, как на Кадетской, 5 — в ещё одном домовладении Рогова, где сначала разрешили строительство только трёх этажей, а потом ещё трёх.

Елена сетует: «Оказывается, суд Прикубанского округа ещё 15 ноября 2012 года вынес решение о сносе дома. Но люди об этом не знали и продолжали покупать в нём квартиры. Одну квартиру продали вообще за день до сноса! Пенсионный фонд Западного округа Краснодара перечислил мои средства на счёт ЖСК «Кадетский» 4 декабря — уже после решения суда. Если бы я знала о нём, я бы немедленно отозвала деньги».

Елена выплачивает каждый месяц по 10 тысяч рублей за гору мусора Елена выплачивает каждый месяц по 10 тысяч рублей за гору мусора. Фото Алины Меньковой

Сегодня Елена живёт на 22-х квадратных метрах со свекровью, мужем и двумя детьми — в двух комнатах-вагончиках. В квартире нет душа, а туалет находится на улице. К себе меня позвать Елена не решилась — постеснялась, что доставим свекрови хлопоты.

«Мы устали от таких условий, вот и решили купить квартиру. Мы с мужем продали небольшой дачный участок, вложили материнский капитал и заняли под расписку у знакомых полмиллиона рублей. Как и все жильцы, внесли два взноса — вступительный и паевой. В итоге выплачиваем каждый месяц своим знакомым по 10 тысяч рублей за гору мусора. Квартиры-то у нас так и нет».

Всё, что осталось от ЖСК «Кадетский».Фото из личного архива Елены Великородной

Ночной погром

 

«Сотрудники Федеральной службы судебных приставов приехали в 3 часа утра 17 апреля. Это чем-то напоминало фашистов-немцев, которые напали на нашу Родину ночью, когда все люди спали. Оцепили дом. Люди кидались под экскаватор, кричали, плакали. Кто-то оставался в доме, но их силком затаскивали в бобики. Почему нас заранее не предупредили о решении суда, а поступили вот так?» — недоумевает Елена.

Перевёрнутый экскаватор Перевёрнутый экскаватор. Фото из личного архива Елены Великородной

«Мэр Владимир Евланов сказал, что мы должны радоваться сносу, якобы дом был плохо построен — тронь и сломается. Но когда экскаватор его ломал, то он даже перевернулся. Последняя плита держалась на арматуре и не падала», — продолжает Елена.

Пикет. На фото дочь Елены Пикет. На фото дочь Елены. Фото из личного архива Елены Великородной

«Мы проводили пикеты. Благодаря им в середине мая мэр Краснодара собрал бывших жильцов дома в органном зале администрации и заявил, что будет создана комиссия, которая рассмотрит ситуацию каждого дольщика. Пообещал, что застройщик через год построит на том же месте новый дом по всем правилам, в который нас заселят. Но на какие деньги застройщик построит этот дом?» — со слезами на глазах говорит Елена.

Прошёл войну в Афганистане — ночует в вагончике

 

«Мы ничему уже не верим, — говорит Елена. — Нам на пикете и путёвки в оздоровительный лагерь обещали без очереди дать, а когда моя подруга за ними пришла, в администрации сказали: «Это было тогда, а сейчас в порядке очереди». Может, и комиссии никакой нет? Если есть, то почему она ничем нам не помогает — люди продолжают выплачивать кредиты, отдавать займы, жить на съёмном жилье, у соседей, в вагончиках. Как Евгений Коринев, он воевал в Афганистане, а живёт фактически, как бомж».

Евгений Коринев, чтобы купить квартиру на Кадетской, оформил два кредита — один на 300 тысяч рублей, другой — на 200.

«За 760 тысяч купил однокомнатную квартиру. Свою, которую получил от государства, отдал детям, — рассказывает Евгений, за плечами которого служба в Афганистане, Чечне и Грузии. — Вся пенсия уходит на погашение кредитов. Сейчас меня приютили однополчане: дали возможность работать на производстве и одновременно подрабатывать сторожем. Я живу в вагончике, там у меня умывальник, стиральная машина, холодильник — не жалуюсь. Хотя фактически я бомж, но до уровня бомжа не опускаюсь».

Евгений уверен, что воевать с властью — занятие бесполезное: «Надо было завести уголовное дело на застройщика, а рушить новый добротный дом, зарывая при этом народные деньги, — неправильно».

Уголовное дело, кстати, заведено.

Евгений после сноса дома всё же сходил на встречу с мэром.

«Я надел свою военную форму, регалии и отправился к господину Евланову. Он пообещал решить мой вопрос: «Человек, как вы, не должен жить в вагончике». Так что теперь мне остаётся только ждать».

«Застройщик знал, что дом всё же снесут?» — спрашиваю у дольщиков.

«Он говорит, что нет, однако последняя квартира была продана за день до сноса. А ведь это была уже вторая попытка снести дом, первую жильцы отстояли. Выходит, знал. Но мы не хотим, чтобы его сажали в тюрьму. У него пятеро детей», — сочувственно произносит Елена.

«Я не застройщик, виноваты юристы!»

 

Счета собственников — пустые.

«Говорят, все деньги снял некий Андрей Пукасенко — инвестор дома. Он впервые появился в день сноса и обещал нам новый дом. Но по документам он нигде не проходит», — продолжает Елена.

Председатель правления ЖСК «Кадетский» Сергей Рогов, по сути, являющийся застройщиком, говорит, что в сложившейся ситуации виноваты исключительно юристы.

«Мы наняли юристов, сопровождающих строительство дома. Мы — это собственники ЖСК «Кадетский». Это кооператив, поэтому здесь важно понять, что я не застройщик, а только председатель правления этого кооператива. А нанятые нами юристы обманули нас, не выполнили своих обязанностей, скрыли решение суда о сносе. Наша юридическая безграмотность не позволила нам увидеть этот обман».

«Главный архитектор видел, что дом строится незаконно?»

«Мы планировали сдачу дома по судебному решению, так сегодня сдаётся большинство домов», — говорит Сергей, уходя от вопроса.

Сергей обещает, что новый дом по всем правилам обязательно построит: «Собственники ничего вкладывать не будут, не беспокойтесь. Я не обязуюсь, но надеюсь, что дом всё же будет построен. Сейчас мы собираем все необходимые документы. Спасибо нашему мэру, помогает нам в этих вопросах».

Фотографироваться для «АиФ» Сергей категорически отказался: «Вот когда построю новый дом, около него и сфотографируюсь».

«Так кто в итоге будет отвечать?» — спрашиваю я вдогонку.

«Уголовное дело идёт. Нам главное сейчас не найти виновного, а помочь людям получить их квадратные метры», — холодно отвечает Сергей.

Слова застройщика подтверждает начальник Отдела территориального планирования Департамента архитектуры и градостроительства городской администрации Станислав Брагин:

«В настоящее время застройщик Рогов приводит документацию участка по улице Кадетской, 9 к существующим градостроительным нормам. Разрабатывается новый проект многоквартирного дома. Квартиры в этом доме будут распределены между гражданами, пострадавшими от его незаконных действий».

Кто виноват?

 

Власти утверждают, что ликвидация самостроев — это их работа, а люди сами виноваты, раз рискнули заключить договор с застройщиком, дом которого строился незаконно.

«Снос такого относительно большого дома — не единичный случай, не первый и далеко не последний. Это результат системной активной и целенаправленной работы по борьбе с самовольным строительством, по наведению порядка в сфере жилищного строительства и землепользования в Краснодаре», — комментирует ситуацию с самостроями глава Краснодара Владимир Евланов.

Власти делают свою работу Власти делают свою работу. Фото из личного архива Елены Великородной

У юристов на этот счёт своё мнение.

«Виновата власть, потому что не остановила стройку, не наложила арест на строительство, — комментирует сложившуюся ситуацию юрист, пожелавший не называть своего имени. — И интересно, куда смотрел главный архитектор города, когда подписывал проектные документы? Два незаконных этажа и ещё один — шестой, отданный под мансарду, за одну ночь ведь не построишь. Где были инспектирующие организации, которые утверждают, что каждый день проводят объезды? Виноват и застройщик, потому что незаконно построил лишние этажи, да ещё и продавал квартиры уже после решения суда о сносе. Виноваты и собственники. Людям нужно думать, консультироваться со специалистами, чтобы знать, куда они вкладывают деньги. Но скупой, как мы знаем, платит дважды. И они знали о риске, как и о том, что в самостроях цены ниже».

Мнение самих кубанцев, нужно ли сносить самострои или нет, разделилось. Одни возмущены тем, что чиновничий аппарат не борется, например, с ветхим жильём, не воюет с самостроями на начальной стадии и вступает в борьбу только тогда, когда уже в доме проданы квартиры. Другие считают самострои следствием астрономических цен на жильё и коррупции в этом секторе. Есть и третья группа, уверенная, что самострои угрожают безопасности самих жильцов, потому что возведены не по правилам и нарушают права соседей, потому что часто вырастают во дворах частного сектора.

Кто следующий?

 

Сейчас в Краснодаре готовят к сносу 10 незаконных жилых многоквартирных домов. В течение двух последних лет власти направили в суды 256 исков о сносах самостроев. 39 исков уже удовлетворены. Сейчас на рассмотрении в судах находятся ещё 116 дел, сообщили в администрации Краснодара.

На данный момент, по заявлению пресс-службы городской администрации, из 100 обратившихся дольщиков строительства наиболее сложная ситуация в 27-ми семьях. Шесть из них уже получили квартиры в других домах. Остальные, пока идёт следствие, ждут обещанного Сергеем Роговым нового дома и продолжают выплачивать кредиторам и друзьям огромные суммы за «невидимые квадратные метры».

Бывший ЖСК Кадетский Бывший ЖСК «Кадетский». Фото из личного архива Елены Великородной
Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы