4003

Миллионы долларов за вид из окна. Сколько стоит квартира в небоскрёбе

ЖК «Эдельвейс».
ЖК «Эдельвейс». / Ctac / Commons.wikimedia.org

До конца XIX века в мире не было высотных зданий. Связано это с тем, что технологии строительства не позволяли обеспечить достаточную прочность строения, а лифтов не существовало. К тому же насосы того времени не имели достаточной мощности, а значит, жильцам последних этажей пришлось бы обходиться без водопровода.

XX век — век небоскрёбов

Строительство зданий в несколько десятков этажей стало возможным с изобретением железобетона и скоростных лифтов. Первые из них были построены в Нью-Йорке ещё в конце XIX века, а советские небоскрёбы появились к середине XX-го. Жилые дома на Котельнической набережной и Кудринской площади долгое время оставались единственными жилыми высотками в стране: кроме них, в Советском Союзе строились и другие небоскрёбы, но чаще всего в них располагались различные организации, а не квартиры. Жильё в этих домах выдавалось по распределению, и купить его было невозможно. Поэтому, когда стремительно дорожающая московская земля в 1990-е годы заставила застройщиков увеличивать этажность домов и в Москве появились новые высотные здания, квартиры с панорамными видами на столицу стали пользоваться огромной популярностью среди состоятельных людей.

ЖК Алые паруса
ЖК «Алые паруса». Фото: Commons.wikimedia.org / Strober

Самые высокие жилые дома Москвы

В 1995 году правительство Москвы приняло программу превращения столицы в город небоскрёбов, которая носила название «Новое кольцо Москвы». Согласно этому проекту, к 2015 году в Москве должно было появиться 60 жилых, административных, гостиничных и офисных комплексов, в состав которых должны были войти около 200 зданий высотой более 30 этажей. Однако в ходе реализации проекта было построено только 6 зданий, а в 2013 году Арбитражный суд города Москвы признал ОАО «Новое кольцо Москвы» банкротом. Во многом поэтому жильё в высотке остаётся эксклюзивным. По данным Ольги Хасановой, руководителя премии Urban Awards, доля квартир, расположенных выше 20 этажа, на вторичном рынке сегодня не превышает 5 %.

Известными московскими небоскрёбами, в которых можно купить жильё, являются: самое высокое здание в Европе «Меркурий Сити Тауэр» (338 м), «Дом на Мосфильмовской» (213 м), «Алые паруса» (179 м), «Воробьёвы горы» (188,2 м), «Триколор» (192 м). Кроме того, известны ЖК «Эдельвейс» (176 м), «Дирижабль» (153 м), «Дом в Сокольниках» (147 м).

Плюсы и минусы последних этажей

Основной плюс таких квартир — красивые виды на город. Остальные плюсы могут быть, а могут и отсутствовать. «Как правило, на последних этажах высокобюджетных новостроек размещают пентхаусы, которые обладают дополнительными преимуществами перед обычными квартирами: высокие потолки, наличие отдельного лифта (точнее специального ключа для безостановочного движения лифта). Здесь оборудуют бассейны, теннисные корты, террасы», — рассказала Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне. «В квартирах на последних этажах высоток много солнца, меньшая загазованность воздуха, нет шума от соседей сверху. Также плюсом последнего этажа является возможность постройки камина», — считает Елена Земцова, управляющий партнёр компании Delta estate.

 Дом на Мосфильмовской
«Дом на Мосфильмовской». Фото: Commons.wikimedia.org / Ludvig14

Однако у высоток есть и минусы, которые заставляют многих отказываться от идеи покупки такого жилья: «Пожалуй, самым очевидным минусом квартир в высотках является вероятность поломки лифта: тогда подняться на свой 60-й этаж будет затруднительно. Также в квартирах, расположенных выше 50-го этажа, при низкой облачности может быть очень плотный туман, из-за чего прекрасные панорамные виды исчезают», — считает Наталия Голованова, заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами SOHO Estate. К минусам можно отнести и трудности, связанные с эвакуацией из квартир в высотках, например в случае пожара.

Цены

По данным экспертов компании «Дон-Строй Инвест», значительное число клиентов при покупке жилья в высотке руководствуются принципом «чем выше, тем лучше», причём чем выше класс дома — тем больше таких покупателей. Соответственно, цены на квартиры всегда растут «снизу вверх»: разница в стоимости жилья на первом и последнем этажах в среднем по рынку может достигать 20 %.

«Вид из окна также может существенно влиять на стоимость квартиры, — считает Наталья Голованова. — К примеру, квадратный метр квартиры на 64 этаже «Москва-Сити» с видом на Кремль и Москву-реку стоит 18 950 долларов, а квадратный метр квартиры на том же этаже, но с видом на третье транспортное кольцо стоит 15 850 долларов. То есть разница в стоимости составляет 3100 долларов, или 20 %».

По данным эксперта, квартиры и апартаменты на последних этажах высоток стоят миллионы долларов. Так, квартира без отделки на 47 этаже «Дома на Мосфильмовской» стоит 3,3 миллиона, а квартира площадью 366 кв. м на 81 этаже комплекса «Федерация» стоит 5,3 миллиона долларов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество