aif.ru counter
29.06.2015 00:04
12852

Микродоля для... жулья. Жертвой рейдеров может стать любой москвич

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Диета по-российски 24/06/2015
Фото Надежды Уваровой / АиФ

Московская полиция задержала группу из 7 «квартирных рейдеров». Так называют тех, кто покупает доли квадратных метров, чтобы захватить жильё целиком. Насколько распространён этот криминальный бизнес в столице и когда с ним будет покончено, разбирался «АиФ». 

Так не доставайся ты никому!

«Всё началось, когда жена, с которой мы прожили 36 лет, ушла к молодому, - рассказал «АиФ» Александр Мигунов, один из пострадавших от рейдеров. - Ей принадлежала 1/3 нашей квартиры, и она продала её чёрным риелторам. Теперь в моей «двушке» на площади Гагарина полно уголовников, которые делают всё, чтобы я сдался и продал им свою долю за бесценок». 

«Это не единичный случай, а массовое явление, - уверена Елена Евсеева, организатор правозащитного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства», куда уже вступило около 200 человек. - Почитайте наш сайт dolya.org. Каждая приведённая там жизненная история - фильм ужасов. Мне и моей дочери такую весёлую жизнь устроил бывший муж. Бороться с рейдерами очень трудно. Даже если людям удаётся через суд добиться запрета на вселение захватчиков, владеющих 1/100 доли, это лишь краткая передышка. Ведь рейдеры перерегистрируют свою микродолю на другого бандита, и людям приходится обращаться в суд по новой. В некоторых квартирах «соседи» менялись по 15-17 раз. Испорченные вещи, угрозы, пьянки, бесконечный поток неадекватных гостей - вот как действуют рейдеры. Помимо психологического давления (а зачастую и физической расправы) применяются экономические рычаги. Захватчики круглосуточно жгут свет, а если в квартире установлены водяные счётчики, открывают краны и вода льётся часами. В результате копятся долги по «коммуналке», а заложниками оказываетесь вы. Ведь новый сосед не платит ни за что». 

Очень дорогой неликвид

Вы скажете, надо было договариваться на берегу и выкупать долю бывшего супруга при разводе? К сожалению, расстаться по-хорошему могут редкие пары. Ещё одна распространённая ситуация - когда квартира достаётся по наследству нескольким род­ственникам, неспособным договориться. Переругавшись, обозлённые люди идут к чёрным риелторам и зачастую становятся жертвами раньше тех, кому хотели насолить. Ведь многие не получают тех денег, которые им посулили «решалы». Наберите в интернет-поисковике «продам долю квартиры» и найдёте десятки посредников, готовых «помочь». Мы обзвонили несколько таких контор и рассказывали одну и ту же легенду: «Получили по наследству «кусочек» квартиры, а гады родственники не хотят взять её по рыночной цене». «Приезжайте прямо сейчас с правоустанавливающими документами! - тут же откликались мошенники. - Мы сегодня же дадим вам аванс!» Главная их задача - забрать у гражданина документы на собственность, посулить миллионы и под разными предлогами принудить переписать метры на них. Когда договор подписан, человек остаётся с 10 тыс. руб. аванса и без метров. А если начинает возмущаться, на него натравливают уголовников - тех самых, которые работают «профессиональными соседями».

Кто попадает в зону риска?

«Жертвой рейдеров может стать любой москвич, - подтвердил «АиФ» Александр Инютин, адвокат. - Ведь когда происходила массовая приватизация, очень многие квартиры были зарегистрированы на нескольких членов семьи. Найти нормального покупателя на маленькую долю, который предложит за неё адекватные деньги, нереально. Поэтому эти метры продаются чёрным риелторам или иногородним, которым нужна столичная регистрация, а денег на покупку хотя бы комнаты нет. Таких приезжих немало, ведь из-за принятого федерального закона о «резиновых квартирах» вариант с фальшивой пропиской практически исчез с чёрного рынка. Проблема в том, что многие люди не знают, как поступать при рейдерском захвате, и не подозревают, что могут избавиться с помощью суда от «соседей», если род­ственник продал свою долю за их спиной». 

Как подтвердили «АиФ» в столичном управлении Росреестра, согласно Гражданскому кодексу продавец обязан предложить долю другим со­владельцам. У тех есть 1 месяц, чтобы купить метры по предложенной цене. Если сделку провернули втихаря или метры ушли чужакам по меньшей цене, совладельцы имеют право через суд добиться, чтобы спорную долю перевели на них (за ту сумму, которую заплатил посторонний покупатель). Но подать такой иск можно только в первые 3 месяца после продажи метров. А многие пострадавшие узнают о сделке намного позднее этого срока.

«Я уверен, что оборот квартирных долей на рынке нужно ограничить, чтобы владелец, например, одного метра не имел права вселиться в квартиру, - объяснил Александр Семенников, председатель Комиссии Мосгордумы по законодательству. - К сожалению, в российском законодательстве нет даже понятия «микродоля», а пару лет назад Госдума РФ отклонила законопроект, который помог бы решить эту проблему. Что касается тех, кому новые «соседи» угрожают прямо сейчас, помните: рейдеры способны стать владельцем любой, даже мизерной доли, но без вашего согласия новый собственник может заселиться только по решению суда».

А что же полиция? Разве не туда нужно звонить, если вашу дверь режут болгаркой? Кстати, нередко рейдеры сами звонят по «02» - мол, помогите, законных владельцев не пускают домой. Мошенники пользуются тем, что участковые зачастую понятия не имеют, как вести себя в этой ситуации. Ведь и у старых жильцов, и у новых собственников есть правоустанавливающие документы. Более того, некоторые захватчики ухитряются даже зарегистрироваться на своих квадратных сантиметрах. «Сейчас мы готовим пошаговую инструкцию, в которой будет прописано, как дей­ствовать сотрудникам полиции. В част­ности, они должны не допустить силового проникновения в квартиру, проверить у всех документы, доставить новых «соседей» в отдел (если старые против вселения), начать проверку по данному случаю и узнать, не владеют ли новые собственники микродолями в других квартирах», - говорит Олег Левченко, прокурор ЮЗАО. Этот округ первым в Москве объявил настоящую войну квартирным рейдерам. 

«Эта инструкция будет обязательна к применению всеми сотрудниками правоохранительных органов, - подтвердил Юрий Дёмин, начальник УВД по ЮЗАО. - Когда я принимаю население, каждый второй вопрос связан с «соседями». Мы начали серьёзную борьбу против организованных преступных группировок, для которых покупка долей - криминальный бизнес. У них чёткое разделение ролей: одни ищут клиентов, другие готовят документы, третьи («боевики») создают жильцам невыносимые условия для проживания. Мы составим базу чёрных риелторов и тех, кто помогает им выживать москвичей из их квартир. Когда начнутся реальные посадки, желающих заниматься рейдерством резко убавится». 

Большинство пострадавших называют одни и те же фамилии захватчиков и названия риелторских агентств. Значит, для того чтобы составить базу, много времени не потребу­ется?

Смотрите также: Как продать долю в квартире, отвечает юрист

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество