Новая жизнь для организации началась в июле этого года.
Отныне она может разрабатывать информационные системы для рынка недвижимости, выполнять кадастровые работы для объектов федеральной собственности, исправлять кадастровые ошибки. Ранее кадастровыми работами занимались только кадастровые инженеры — индивидуальные предприниматели или работники частных фирм. Как появление госисполнителя скажется на оказании услуг россиянам и будет ли у нас больше порядка в кадастре, «АиФ» узнал у директора Кадастровой палаты Константина Литвинцева.
Единая процедура
Мария Порошина, «АиФ»: — Зачем Кадастровой палате нужны новые функции?
Константин Литвинцев: — Федеральная кадастровая палата до 1 января 2017 г. была органом кадастрового учёта и обеспечивала выполнение некоторых полномочий Росреестра. Мы принимали решение о постановке на кадастровый учёт объектов — домов, участков, квартир, вели государственный кадастр недвижимости, выдавали гражданам по запросу сведения с характеристиками объектов. А Росреестр был органом регистрации прав. То есть когда человек строил дом, то описание этого объекта фиксировало в кадастре наше учреждение, а права собственности на него в реестр вносил Росреестр.
В новом году ситуация изменилась. Был создан Единый государственный реестр недвижимости, в него вошли записи об объектах и правах на них. Жителям нашей страны стало проще оформлять недвижимость. Например, можно сразу поставить на учёт объект и зарегистрировать права на него. Теперь это одна процедура, и она проходит быстрее. Ещё можно зарегистрировать недвижимость, когда сам объект находится в одном регионе, а будущий собственник — в другом.
Вместе с тем получилось, что в России остался только орган регистрации прав — Росреестр, он и принимает решение о кадастровом учёте. Палата этих полномочий лишилась. Но у нас оставался многотысячный коллектив специалистов, которые прекрасно разбираются в кадастровых работах и понимают потребности рынка недвижимости. Было бы жалко растерять этот потенциал. Мы видим, что положение на рынке кадастровых работ требует улучшения, и можем предложить населению, бизнесу и госструктурам новые услуги и решения застарелых проблем.
У Кадастровой палаты и частных фирм разные сегменты рынка. Мы планируем заниматься крупными проектами, прежде всего для государственной и муниципальной собственности.
Больше конкуренции
— Но кадастровые инженеры опасаются, что будет «кадастровая монополия» и вы отберёте у них работу.
— Было несколько конкурирующих фирм, и к ним добавилась ещё одна. Это монополия? Нет, конкуренции становится больше. Так и в нашем случае. Кадастровым инженерам, добросовестно выполняющим свою работу, опасаться нечего.
Кроме того, у Кадастровой палаты и частных фирм разные сегменты рынка. Мы планируем заниматься крупными проектами, прежде всего для государственной и муниципальной собственности, проводить комплексные кадастровые работы на территории целого квартала и т. п. А кадастровые инженеры сейчас сосредоточены на небольших заказах — например, межевание участков в садоводстве, создание технического плана для небольшого дома.
Мы в постоянном диалоге с кадастровым сообществом, встречаемся с их руководителями, приходим к согласию в том, как строить отношения в новых условиях. Мы все понимаем, что повышение качества сведений в кадастре, исправление ошибок и улучшение услуг — наши общие задачи.
Выполняя заказы органов власти, мы делаем реестр недвижимости более полным и точным и тем самым действуем в интересах бизнеса и общества.
— А что эти изменения дадут простым гражданам?
— Появление нового поставщика услуг в виде Кадастровой палаты выгодно всем — гражданам, предпринимателям, органам власти и местного самоуправления. Что касается администраций — здесь всё понятно, это наши непосредственные заказчики. Что мы им предлагаем? В идеале сведения о всех объектах недвижимости должны быть в реестре. Это важно для правильного расчёта налогов, для вовлечения в оборот земель. Но только у половины земельных участков есть границы, установленные в соответствии с законодательством: в реестре содержится около 46% границ муниципальных образований и 15% границ населённых пунктов. Решение есть — это комплексные кадастровые работы, когда на определённой территории массово уточняются характеристики всех объектов недвижимости. Важно, что простым гражданам — собственникам — за эти работы платить не придётся.
При этом, выполняя заказы органов власти, мы делаем реестр недвижимости более полным и точным и тем самым действуем в интересах бизнеса и общества. Меньше ошибок в кадастре — меньше споров у правообладателей, меньше бесхозных земель и неучтённых объектов, меньше проблем со строительством.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть