aif.ru counter
09.04.2013 12:28
103

Елена Семенова: Вы не бойтесь, мы про вас не расскажем!

                                                               
Читайте также
Составлен рейтинг доступности деклараций о доходах региональных властей

В старой Японии посрамивший свою честь человек делал харакири, российское дворянство пускало себе пулю в висок, зато современное чиновничество, депутатство и сенаторство, когда у них находят «запрещённую» движимость, недвижимость или счета, просто покидают свои кресла. И с таким трагическим апломбом, будто они пали грудью на амбразуру вражеского дзота. Всего-то навсего их схватили за руку в том, что «забыли» указать в декларациях своё имущество, а они эвона как – обиделись. Понятно: между бизнесом и политикой выбрать сложно. Какого лешего заниматься вторым, если нельзя заниматься первым? Но дедлайн подачи очередных деклараций – 1 июля. Общество ждёт массового исхода крупного предпринимательства из власти. Лично я в это верю не больше, чем в НЛО.

На днях я слушала бесконечную рекламную передачу на одной весьма уважаемой радиостанции – директор компании убеждал потенциальных клиентов поехать в Турцию, купить там роскошные апартаменты. Про его нехитрые PR-ходы я умолчу, но один-таки задел. Турция не выдаёт данных о владельцах недвижимости, - так или примерно так сообщил он радиослушателям. Мол, соседи у вас будут очень достойные: чиновники, депутаты и т.д. Прямо так и сказал.

Откровенность посыла радует. Зачем вам Навальный, когда и так всё известно? А вы, депутаты-сенаторы, нарушайте наши пусть странные, но требования, уж мы вас прикроем. Если потихоньку, то можно и недвижимость за границей. Мы не скажем никому. Только разве в рекламе.

Но и слуги народа всех видов – они отнюдь не идиоты. А то они не знают, как и что прятать? Раньше вот за границей квартиры и дома покупали в ипотеку, деньги гнали через оффшоры. Ипотека ведь – это как бы не владение. Это как бы «я-не я и хата не моя», а банка. Один знакомый мне чиновник хоть и мог погасить всю ссуду за свой прекрасный апартамент на Средиземном море, а делать этого не стал. Говорит, чтобы не заставили признаться в том, что он - заграничной недвижимости счастливый обладатель.

В той же Испании ещё год назад открыть счёт в банке и купить жильё в каком-нибудь приятном месте было легче лёгкого. Хочешь – оформи всё на любимую жену, а сам не светись ни в каких бумагах. И в налоговую, уведомить об открытии счёта в зарубежном банке, любимая может сходить самостоятельно, о тебе умолчав. В визу по недвижимости всё равно получишь длинную – как родственник. Сейчас это вообще просто.

Сейчас, если ты состоишь в официальном браке, заставляют всем владеть совместно, бумаги собирать (справки 2НДФЛ и прочее) – на двоих. Как к «большому специалисту по зарубежной недвижимости» ко мне обращалась даже супруга одного высокопоставленного офицера силового ведомства (в отставке) с вопросом о том, нельзя ли им как-то провести сделку так, чтобы не светить в ней ни мужа, ни его доходы?..

Но интересно (вернее, банально) и отношение общества к самому факту владения чем-либо «лицом во власти». Почитайте любой форум: граждане бросают камни почём зря. Разве что нимб над ними не светится. Предлагают законотворцев, обладающих апартаментом в Майами или дуплексом в Болгарии, немедленно отправить в Матросскую тишину и судить по всей строгости народной совести (ведь нет ничего строже совести электората, особенно, если она направлена не на конкретного её владельца).

Послушайте, а какая разница – квартира в Москве или в каком-нибудь Бенидорме? Дешёвой жилплощади нет нигде, на любую нужны деньги. Трехкомнатная квартира на окраине Москвы – это небольшой домик на Коста Браве или Коста Бланке. Как говорится, учите матчасть. Откройте любой сайт недвижимости за рубежом и ознакомьтесь с ценами. Но почему-то тот факт, что народный избранник нежится у собственного бассейна, а не у гостиничного, вызывает зашкаливающие приступы ненависти. Гораздо большие, чем, если бы тот же человек приобрёл квартиру в Северном Бутово (хотя и там цены на 2-х комнатные хоромы начинаются с 7 млн. рублей – а это метров 150 счастья в тех же Турции и Болгарии). И всё это очень похоже на отношение древнего человека к молнии. Ни хрена не понятно, что такое, но ужасно страшно.

Но сенаторы и чиновники – они не молнии. Будучи людьми «честными, но хитрыми», они посмотрят, на чём спалились Ольшанский и Малкин, и просто будут лучше прятать. Тем более способы всё равно есть. И «острые выступления» известных пользователей сообщества Instagram едва ли заставят издать закон о том, что «государевым людям за границу – ни ногой». Потому что так могут только говорить те, кто не открыл счёт на Кипре. Но они, скорее, исключение из правил. Или знают другие места, получше.

 

 


Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»
 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество