Примерное время чтения: 6 минут
584

Пейзаж с коррупцией: как продаются заповедные земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Кошелёк под рентгеном 30/01/2013
Строить на заповедных землях нельзя! Кто этого не знает? Фото: Валерия Христофорова, АИФ

В следующем году Россия отметит 700-летие Сергия Радонежского. По идее, к юбилею святого его малая родина (Сергиево-Посадский район) должна возродиться стараниями земляков и вернуть себе во многом утраченную гармонию ланд­шафтов. На сбережение этой красоты направлено специальное решение президента и предоставлены 2 млн руб. на перевод земель из «охранных зон» в «заповедник».

Новые соседи отца Сергия

Узенькая Воря кокетливо вихляет между холмами, сизые облака плюхаются в водовороты омутов... Этот уголок северного Подмосковья поблизости от села Репихово запечатлён Михаилом Нестеровым на полотне «Видение отроку Варфоломею». Чудо духовного преображения, превратившее мальчишку из села Радонеж в преподобного Сергия, вдохновителя русской победы на Куликовом поле, неотделимо от природного богатства этих мест.

В селе Радонеж поблизости от того места, куда родители привезли 15-летнего Варфоломея, выросли два новых коттеджа. На этих участках, по словам археолога Сергея Чернова, ведущего здесь раскопки, ещё недавно можно было подо­брать фрагменты фресок XIII-XIV вв. и обломки керамики тех же времён.

В деревне Новосёлки над зелёным гофрированным забором - капитально изготовленный анонс: «Продажа участ­ков в Хотькове и Абрамцеве». И тут же номер сотового, набрав который любой желающий может в итоге оказаться соседом преподобного Сергия Радонежского.

Однако в сотне метров на том же заборе - лаконичный выкрик: «Продажа - афера!»

Фото Валерия Христофорова, АИФ

За забором - участок площадью 70 га, отведённый садовому товариществу «Радонеж­ские просторы». Новенькие коттеджи с поблёскивающей металлочерепицей недву­смысленно намекают: мы тут навсегда! Вбуханные в новостройки миллионы словно закрывают своей буржуазной солидностью прения по наивному закону об охране памятников истории.

«Это наша народная забава - легализовать нарушение закона, - грустно иронизирует С. Чернов. - Ещё в 1986 г. принято постановление Мос­облисполкома о заповедном статусе 8 тыс. гектаров вокруг Радонежа. На них распространяется режим, запрещающий застройку, - допускается лишь сельскохозяйственное использование. Однако местные власти приняли неправомерные решения, фактически переводящие заповедные земли под дачное строительство. Юридические фирмы быстро раскупили участки и продают сотням людей, вводя их в заблуждение: многие граждане не знают, что купленная ими земля - с обременением. В дальнейшем их ожидают судебные иски и огромные материальные потери. Потери же общенародные уже налицо: дачная территория рассекла историческую дорогу на Переславль, ликвидировала прямой паломнический путь от платформы Калистово к селу Радонеж, вырвала из нашей культуры десятки вновь выявленных археологических памятников XIV-XVIII вв. - всего их на этой территории 287».

Обкрадывают отрока

Но как же могут местные власти нарушать закон, принятый властью вышестоящей? Неужели для этого достаточно не считать закон законом?

«Постановление 1986 г. принято в другом государстве, - уверяет Любовь Ширяева, главный архитектор Сергиево-Посадского района, - а Земельный кодекс, которым мы руководствуемся, принят в 2001 г. О заповеднике только говорят, сегодня его попросту нет. Пока не появится новый проект, чётко определяющий статус и границы памятников, о них говорить не приходится. Этот проект - забота россий­ского и областного министерств культуры».

Что ж, «АиФ» обратился в Министерство культуры РФ и услышал от Владимира Цветнова, директора Департамента контроля и надзора в сфере культурного наследия, вот что: «Никаких трёх сотен памятников культуры вокруг села Радонеж нет, есть только 41. Остальные - объекты, обладающие некоторыми признаками памятников, их ещё предстоит изучить, описать, учесть и поставить на охрану. Земельное право в России плохо разработано. В новом проекте при кадастровой регистрации укажут все обременения земельных участков, что можно и чего нельзя на них делать. Пока этого нет, мы не можем говорить о нарушении закона».

Ещё более откровенен Ринат Усманов, замглавы сельского поселения Лозов­ское, где также распродаются под дачную застройку заповедные земли: «Раз нет границ охранных зон, значит, садовые товарищества не попадают в эти границы. Пока что указанные координаты не совпадают, по данным GPS, с теми, что в постановлении. Прокуратура ведёт проверку - она-то всё и покажет».

Имеет ли здесь место коррупция? До завершения проверки с таким выводом повременим. Но Евгений Соседов, председатель совета областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, удивляется, что «оба министерства культуры, российское и областное, не отменяют сомнительные решения местных властей, а некоторые чиновники даже их согласовывают. И всё это при бездействии прокуратуры и других надзорных органов. Распродажа земель продолжается 5 лет и противоречит поручениям президентов - как Медведева (лето 2011 г.), так и Путина (лето 2012 г.). Уже были иск по одному из участков в охранной зоне вблизи города Хотьково и положительное решение суда. Местная власть, проиграв суд, тотчас отменила несколько своих решений. Однако подавать следующие иски по таким же нарушениям прокуратура не спешит, и процесс продолжается: власти района и поселений, ссылаясь на то, что охранных зон нет, пропагандируют продажу участков».

Не превратятся ли холмы и лощины Радонежья в очередной вишнёвый сад? Местные жители считают: если обсуждение проблемы выйдет на высокий уровень нового главы Подмосковья Андрея Воробьёва, беспредел, с которым не могут справиться районные чиновники, удастся остановить.

«АиФ» будет следить за развитием истории.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах