aif.ru counter
1666

Московские долгострои: где не стоит покупать квартиру

По подсчетам властей с расширением границ Москвы число обманутых дольщиков на территории города достигло почти 5,4 тыс. человек, увеличившись примерно в два раза. Сейчас на официальной территории города насчитывается 14 адресов, по которым расположены проблемные объекты: половина из них приходится на «старую Москву», а половина «на новую». Большинство из домов начаты еще в начале 2000-х. Инвесторы-застройщики привлекли деньги людей, которые вложились в проект в обмен на будущую квартиру, начали и не закончили возведение объектов.

Варианты сбыта

Вопреки сложному правому статусу недоделанных новостроек, квартиры в большинстве из них до сих пор продаются. Реализовать недвижимость пытаются либо компании, либо сами дольщики.

Например, недавно Москомстройинвест провел совещание по вопросу жилого комплекса «Академ-Палас» на проспекте Вернадского. Чиновники ставят под сомнение законность заключаемых с индивидуальными инвесторами договоров. Инициатор проекта, компания «ОСК», не представила в городской комитет зарегистрированный договор аренды земельного участка, отчетность о ходе выполнения работ и количестве заключенных с дольщиками соглашений. Одновременно московский арбитраж в начале октября зарегистрировал иск компании о расторжении инвестиционного контракта с городом и взыскания убытков на 61,4 млн рублей. Если соглашение будет расторгнуто – компания автоматически лишится прав на строительство здания. В конце октября Никулинская межрайонная прокуратура, в свою очередь, направила в суд ходатайство о приостановлении деятельности организации на трехмесячный срок. Правда, сейчас заявление оставлено без движения. Все эти условия, по мнению специалистов комитета, противоречат действующему в стране федеральному закону 214. Фактически работы по строительству «Академ-Паласа» сейчас не ведутся, на сайте застройщика квартиры предлагаются по цене от 67,7 до 153,7 тыс. рублей за квадратный метр. Речь идет о средней по округу стоимости.

Второй способ - продажа прав по договорам долевого участия, куда более востребованный. Например, на тематических ресурсах предлагают сразу две квартиры в долгостроях в поселке Кокошкино, Наро-Фоминского района. За 45-метровые однушки дольщики рассчитывают выручить по 2,5 млн рублей. А в центре «новой Москвы», Троицке, недоделанную двухкомнатную продают на 3,4 млн рублей. Руководитель проекта «Однодольщики.ру» Игорь Гульев рассказывает, что на рынке недвижимости подобные предложения не редкость. Права по договорам продают по три-четыре раза, постоянно снижая цену. В конце цепочки выходит, что двухкомнатную квартиру в Москве можно купить за миллион рублей. «Люди просто устают ждать и стараются вернуть хоть какие-то деньги», - рассуждает общественник. Впрочем, пользоваться такими предложениями довольно рискованно: права вторичных дольщиков практически никак не защищены.

 

Нажмите для увеличения

Как проверить договор

Прежде всего, потенциальному дольщику стоит обратить внимание на наличие у компании разрешения на строительство, технико-экономическое обоснования возведения дома, проектной документации объекта, заключения государственной экспертизы на нее и бумаги, подтверждающей права инвестора на землю. В паспорте надела должно быть определено целевое назначение земли – многоэтажное жилищное строительство.

В самом договоре стоит прописать конкретные сроки передачи готовой квартиры, объем инвестиций, порядок перечислений, гарантийный срок, во время которого строители должны будут устранить все недочеты, и, непосредственно, определение квартиры в том виде, в котором она попадет к будущему собственнику. 

Права потребителей

По закону, дольщики могут расторгнуть договор и получить назад свои деньги вместе с процентами за их использование, если строительная компания не выполняет хотя бы одно из взятых на себя обязательств. Например, не сдает дом в срок. Но на практике вернуть вложения оказывается не так просто. Для начала дольщику придется обратиться в суд. А в случае вынесения положительного решения – попытаться его реализовать. По словам Игоря Гульева, получить деньги на его памяти, не удалось еще ни одному из обманутых соинвесторов.

Дело в том, что почти все компании, затеявшие московские долгострои, уже прошли процедуру банкротства. Взыскать с них деньги невозможно, ведь никаких средств на корпоративных счетах не осталось.  «Все заканчивается тем, что дольщик обращается в службу судебных приставов с постановлением суда, - рассказывает Гульев, - Его забирают на рассмотрение, а через месяц приходит ответ, где говорится, что реализация невозможно по причине отсутствия у ответчика денежных средств»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество