В обсуждении проблем социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, аспектов адаптации к самостоятельному проживанию выпускников сиротских учреждений, практике разрешения наиболее типичных и острых вопросов социальной поддержки детей-сирот приняли участие:
- Николай Викторович Федосеев - первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы;
- Степан Владимирович Орлов - депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике;
- Ирина Юрьевна Бальзамова - генеральный директор ГУП «Моссоцгарантия»;
- Евгений Абрамович Бунимович - уполномоченный по правам ребенка в городе Москве;
- Нина Васильевна Артамонова - заместитель начальника Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры города Москвы;
- Людмила Ивановна Гусева - руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.
- Одной из главных проблем обеспечения жильем детей-сирот является проблема реализации на практике законодательства РФ по этой тематике, - заявил Николай Федосеев. – Согласно статье 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Малоимущим жилье предоставляется бесплатно. Жилищный кодекс РФ регулирует ряд вопросов по обеспечению жильем. В частности, статья 57 гласит, что вне очереди по договору социального найма жилье предоставляется детям-выпускникам детских сиротских учреждений.
- Вот тут и начинаются проблемы, - отметил Федосеев. – Многолетняя практика показывает, что договор социального найма - это абсолютно не тот вид договора, по которому должны обеспечиваться дети-сироты. До своего совершеннолетия молодой человек жил на полном государственном обеспечении. Его кормили, одевали, воспитывали. Эти дети очень плохо представляют себе, что такое собственная квартира. Не имеют понятия о правилах общежития в многоквартирных домах. Они не понимают, что такое ответственность нанимателя, собственника, что такое приватизация, и какую ответственность она накладывает.
Федосеев напомнил, что до 2000 года жилые помещения детям-сиротам предоставлялись по договору социального найма. Согласно проведенным исследованиям, в 50% случаях эта площадь использовалась не по назначению. А в каждом четвертом случае детей-сирот, вступивших в права собственности, не удалось разыскать даже с милицией.
По словам Федосеева, именно тогда правительством Москвы было принято решение изменить вид договора на договор безвозмездного пользования. Он заключается на 5 лет, в течение которых квартиру нельзя приватизировать, и, соответственно, продать, подарить, поменять. Она остается в специализированном жилищном фонде Москвы, где ребенок ничего с ней не может сделать. Это хоть как-то страхует его от возможности лишиться жилплощади.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть