aif.ru counter
06.03.2015 12:38
47875

Латвийская Рублёвка. Что ждёт недвижимость Юрмалы после ухода «Новой Волны»

Юрмала.
Юрмала. © / www.russianlook.com

Российские фестивали и конкурсы переезжают из Латвии в города РФ. Так, проводившаяся с 2002 года в Юрмале «Новая волна» с этого года будет проходить в Сочи, а «Голосящий КиВиН» — в Светлогорске Калининградской области. Отказались от концертного зала в Юрмале и организаторы юмористического шоу «Юрмалина». 

«По-моему, всё уже понятно, что ещё говорить? Следующая „Новая волна“ будет в Сочи. Разве вы не знаете, в связи с чем? Когда ваш министр запрещает въезд русским артистам...» — так прокомментировал отказ от латвийской площадки организатор «Новой волны» Игорь Крутой в эфире латвийского телевидения. 

По словам мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, «Новая волна» не приносила городу ни копейки. «Конечно, мы считали, что „Новая волна“ может уйти, но я уже устал объяснять: непосредственно с фестиваля в казну города не поступало ни одной копейки. Разумеется, с ним у многих людей была связана сезонная работа, на нём зарабатывали рестораны и гостиницы, но в казну города их экономическая деятельность ничего не приносила. В казну государства — да, но не города. Так что прямой выгоды от „Новой волны“ не было», — заявил градоначальник.

Для Юрмалы «Новая волна» и другие российские фестивали означали не только сезонную работу для населения или гарантированную клиентуру для местных ресторанов. Популярные развлекательные мероприятия держали на высоком уровне цены на недвижимость Юрмалы, которую в народе прозвали «латвийской Рублёвкой». Что теперь ждёт рынок жилья в Юрмале?

Юрмалу подвела не «Новая волна»

Стоимость недвижимости и динамика цен на неё зависят от множества факторов: расположение, налоговые аспекты, наличие платежеспособного спроса на аренду, покупку и т.п., отмечает аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. «В случае с переносом „Новой волны“ из Юрмалы действительно стоит ждать некоторого падения спроса на недвижимость, так как число посетителей данного мероприятия в некоторые дни составляло до трети населения города. Таким образом, в лучшем случае рост цен на недвижимость существенно замедлится. В худшем — произойдёт снижение цен. Сильнее всего пострадает коммерческая недвижимость: стритритейл и гостиничный сегмент», — полагает эксперт. 

По данным управляющего партнёра международного агентства Evans Анны Левитовой, в настоящий момент спрос на недвижимость в Юрмале снизился до 90%. «Этому способствовала ошибочная информация об отмене выдачи вида на жительство для россиян: мало того, что ничего не отменили, так правительство Латвии рассматривает вариант снижения порога для россиян. Плюс ко всему, нестабильность рубля усугубила ситуацию», — пояснила Левитова АиФ.ru.

 

C ней соглашается директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская, по словам которой, основным драйвером спроса на жильё в Юрмале было не столько проведение «Новой волны», сколько возможность получения вида на жительство при условии покупки недвижимости на определённую сумму. После вступления в силу поправок к Иммиграционному закону, которые вдвое увеличили минимальную стоимость недвижимости для получения ВНЖ (до 250 тыс. евро), спрос резко упал, отмечает Романовская. При этом падение интереса к недвижимости Юрмалы произошло не только со стороны российских, но и со стороны иностранных инвесторов, прежде всего из Китая. «Особо снизилась ликвидность объектов с ценой предложения 150–170 тыс. евро, которая уже не привлекает иностранцев, но слишком дорога для местного населения», — добавляет Романовская. 

Юрмала подешевеет?

Традиционно стоимость аренды или покупки жилья в Юрмале существенно превышала цены в латвийской столице — Риге. По мнению Романовской, в краткосрочной перспективе рынок недвижимости Юрмалы ожидает существенная коррекция, связанная как с последствиями вышеуказанного иммиграционного закона (в части иностранных покупателей), так и с принятием поправок к закону о неплатежеспособности, результатом чего стало повышение процентных ставок по ипотеке (в части покупателей из числа граждан Латвии). «Пик спроса предыдущих лет остаётся в прошлом», — уверена эксперт. 

«Наши латвийские коллеги прогнозируют корректировку цен на недвижимость примерно до 10%, и это не самый плохой вариант развития событий — цены за квадратный метр некоторых строительных проектов были существенно завышены. Латвия пытается развивать новые для неё направления: привлекаются инвесторы и покупатели из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Белоруссии. Предполагается, что с новым спросом и улучшением программы по виду на жительство власти страны смогут стабилизировать рынок недвижимости в Юрмале», — констатирует Анна Левитова.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество