Примерное время чтения: 5 минут
8538

«Нехорошая» квартира. Почему людей выселяют из купленного жилья? «Нехорошая» квартира. Почему людей выселяют из купленного жилья

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014
Юлия Аганина / Коллаж АиФ

Без единственного жилья могут остаться более 400 человек из пяти домов на ул. Маршала Савицкого и ул. Брусилова.

С вещами на выход!

Несколько лет назад банда аферистов оформила на подставных лиц (якобы военнослужащих) кипу договоров соцнайма на квартиры, которые на самом деле Министерст­во обороны передавало Москве (в порядке взаимозачётов). По этим филькиным грамотам были открыты счета в ДЕЗе «Южное Бутово» и оформлена регистрация по месту жительства. Потом мошенники приватизировали квартиры через Зюзинский суд (мотивируя это тем, что город никак не примет дома на баланс, а жить-то где-то надо) и быстро распродали их. И когда Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы решил отдать квартиры очередникам, оказалось, что метры уже заняты. Кстати, подобное мошенничество - не новинка последних лет, а давно используемый трюк.

«Мы с мужем подали в 2011 г. на развод и раздел квартиры, которую вместе приобрели в 1994 г., - пишет москвичка Любовь Ваганова. - Но на заседании суда узнали: делить-то нечего. Представитель Департамента жилищной политики заявил, что на нашу недвижимость ещё в 1997 г. наложен арест (о чём нам никто не сообщил за все эти годы). Потому что, до того как мы жилплощадь купили, её незаконно приватизировали «чёрные риелторы» (на счету банды было 49 украденных квартир). Их поймали, осудили, и они уже вышли на свободу. А у нас департамент отнимает жильё! Но разве не его же сотрудники оформили аферистам приватизацию 20 лет назад?»

Никто не виноват?

Определение подлинности документов, подаваемых при приватизации недвижимости, не входит в нашу компетенцию, - именно так чиновники объясняют на судах «ошибки» ведомства. Но ведь в постановлении правительства Москвы (№ 639-ПП) сказано, что департамент должен ежемесячно мониторить квартиры одиноких москвичей, чаще получать данные об умерших из инженерных и миграционных служб, следить вместе с Московской нотариальной палатой за открытыми наследственными делами и тут же обращаться в прокуратуру, если кто-то пытается завладеть имуществом города.

«Как Департамент жилищной политики может заявлять, что квартиры выбыли из собст­венности города помимо его воли, если именно это ведомст­во даёт разрешение на приватизацию? - недоумевает Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве. - В одном из случаев сотрудник департамента не заметил даже того, что доверенность, по которой осуществлялась приватизация, была составлена москвичом, умершим за три года до этого. Или сделал вид, что не заметил?»

Кстати, в пользу города уже вынесены решения судов по схожим случаям, когда мошенники присваивали квартиры умерших одиноких москвичей, которые должны были отойти Москве. Отчаявшиеся люди, пострадавшие от аферистов, даже создали «Центр защиты жилья и жилищных прав», чтобы сообща отстаивать свою собственность и подавать коллективные иски в Европей­ский суд по правам человека. «Пока я единственная, кто выиграл в Европейском суде подобное дело, это было в 2011-м», - рассказала «АиФ» одна из жертв квартирного обмана Светлана Гладышева.

«Европейский суд обязал восстановить права собственности С. М. Гладышевой и компенсировать ей судебные расходы, - подтвердил «АиФ» Николай Федосеев, руководитель столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда. - Но согласно российскому законодательству город не может руководствоваться выводами Европейского суда при рассмотрении вопросов других заявителей. Мы понимаем, что действия правительства Москвы, связанные с возвратом жилых помещений в собственность города и выселением из них граждан, вызывают негативную реакцию со стороны общественности и приводят к социальной напряжённости. Поэтому при наличии достаточных сведений о том, что граждане являются добросовест­ными покупателями спорных квартир и это их единственное жильё, мы не предъявляем таким людям иски о выселении».

Как доказать свою добросовестность и остаться в своей квартире, если выяснится, что она «нехорошая»? Почему суды рассматривают такие дела без учёта срока давности преступления? Об этом - в ближайших номерах «АиФ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах