aif.ru counter
13.10.2014 18:22
1629

А дом и ныне там. «Дырявая общага» в Волгограде продолжает разрушаться

Надежда Кузьмина / АиФ

В апреле АиФ.ru уже писал о так называемом «дырявом», как его окрестили журналисты, доме в Волгограде. В разрушающемся доме погиб человек. По этому адресу с тех пор успели побывать коммунальщики, депутаты и чиновники всех мастей.

Не видели, что принимали в управление

Елена Терёхина встречает меня на улице возле подъезда своего дома. В руках у женщины увесистая папка, забитая документами, или, как она говорит, «отписками разного уровня». Последний ответ на мольбы обратить внимание на рассыпающийся прямо на глазах дом Лена получила от чиновников ещё в начале августа. Департамент ЖКХ Волгограда сообщил, что за систематическое невыполнение предписаний их управляющая компания отстранена, а вместо неё назначена другая.

Елена Терёхина уже устала обивать чиновничьи пороги. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Я сама пошла к директору этой компании и спросила "Что делать будем?". Он говорит: "Ремонтировать". Тогда я достала фотографии и говорю: а вы вообще видели, ЧТО вы принимали в управление? — рассказывает Елена Терёхина. — А он выпучил на меня глаза и прямо в лице изменился: "Нет"».

За всё это время коммунальщики только огородили редким заборчиком угол дома, в котором зияет огромная дыра. Спустя месяцы отверстие в стене только стало больше. А вокруг появились кучи кирпичей, которые продолжают выпадать прямо из кладки.

В любой момент один из этих балконов может рухнуть на головы прохожим. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

На голову падают камни

Общежитие, а теперь, как его гордо именуют в департаменте ЖКХ Волгограда, многоквартирный дом, ветшает буквально на глазах. За прошедшие неполные полгода в душевых на втором и третьем этажах осыпалась кладка, провалились полы на первом этаже, а в туалете обрушился потолок.

Полы провалились и на одной из общих кухонь. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«У меня сын старший на прошлой неделе пошёл купаться в душ, отвалился камень и ему по голове попал», — рассказывает одна из жительниц дома Анна. Её — воспитательницу детского сада — переселили сюда из такого же полуразрушенного общежития, когда в их комнате обвалилась стена.

«Дали эту комнату как временную, и теперь это "временное" тянется уже три года, — говорит Анна, — наш дом планируют расселять с 2014 по 2020 год, только неизвестно, простоит ли этот, пока мы дождёмся обещанного переселения?».

Несчастный случай, который произошёл с сыном Анны, — не первый в «дырявом» доме. В мае в общежитии уже погиб 20-летний Сергей Миклюков. Он помогал соседке вешать карниз, сверлил отверстия в стене, но когда взялся рукой за трубу отопления, его ударило током. Сергей, который только успел вернуться из армии, умер до прибытия скорой помощи. Читайте подробнее >>

Что ждёт дом по улице Жолудева,14?

В феврале 2012 года уже обрушилось общежитие Министерства обороны, расположенное неподалёку, — на Жолудева, 7а. В доме рухнул целый угол с пятого по первый этаж. Это здание, кстати, так до сих пор и стоит, не огороженное ничем. По всей видимости, как молчаливое напоминание другим обитателям окрестных общаг о том, что их ждёт в будущем.

Военное общежитие неподалёку, которое обрушилось почти три года назад, так и стоит на своём месте. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Я в последний раз, когда пришла к чиновникам, принесла очередное письмо, мне сказали: "Знаете, сколько вас таких по Волгограду?" — жалуется Елена, — Мы, конечно, догадываемся, но нам от этого не легче. Ведь наш дом исключили из программы капитального ремонта, но аварийным признавать не хотят. Износ всего 73 %, а значит, по мнению коммунальщиков, наш дом ещё подлежит ремонту».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество