Сколько?
Исполняя требования федерального законодательства, подмосковное правительство одобрило проект постановления об установлении минимального размера взноса на капремонт. В 2014 г. он составит 7 руб. 30 коп. за один кв. м жилой площади.
Это средний, если сравнивать с другими регионами, размер взноса. Реальная же стоимость капитального ремонта существенно выше - в Министерстве строительного комплекса Московской области её определяют на уровне 13 руб. за 1 кв. м. Разница будет погашаться в том числе и за счёт бюджета.
«Жилой фонд в области составляет 155 млн кв. м - это около 180 тыс. многоквартирных домов, свыше 80% которых построено до 1995 г. Максимальный межремонтный срок, который составляет 25 лет, уже истекает, и эти дома, конечно, нуждаются в ремонте, - характеризует ситуацию Марина Оглоблина, министр строительного комплекса Подмосковья. - До 31 декабря должна быть утверждена региональная программа капитального ремонта. В ней будет полный перечень домов - с адресами и указанием сроков ремонта, а также прописано, какие виды ремонта требуются конкретному дому».
Министр считает, что программа поможет решить накопившиеся у жителей области проблемы, и обращает внимание:
«В областном бюджете предусмотрены средства на выплату субсидий с учётом платежа за капремонт тем семьям, у которых платежи за услуги ЖКХ превышают 22% совокупного дохода. Кроме того, те, кто имеет право на получение мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг, будут их получать и при оплате за капитальный ремонт».
Когда?
По действующему законодательству, платежи на капитальный ремонт вводятся по истечении четырёх календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за тем, в котором была официально опубликована утверждённая региональная программа капремонта. Таким образом, если региональную программу правительство примет до конца этого года, то первый раз взнос включат в майские квитанции 2014 г.
Однако уже в первые два месяца собственники квартир должны принять и решение, куда перечислять свои взносы.
«Это может быть один из двух способов: на специальном счёте дома или на счёте регионального оператора, -
поясняет Алексей Смирнов, заместитель министра строительного комплекса. - Региональный оператор в Подмосковье - это «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».Чем отличаются эти варианты? В первом случае собственники сначала накапливают средства, а затем, когда их становится достаточно, сами ищут подрядную организацию и контролируют качество работ. Во втором - средствами распоряжается региональный оператор, который имеет право перебрасывать их от дома к дому и таким образом начать ремонт раньше, чем необходимые суммы накопятся. Ответственность за качество тоже на нём.
«Если собственники в двухмесячный срок не выбрали способ накопления средств для капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, тогда орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта такого дома на счёте регионального оператора», - добавляет замминистра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть