Администрация Волоколамского района отдала в аренду кусок Осташковского лесничества дачному товариществу «Солнышко» (для прокладки дороги к фазендам). Суд признал договор недействительным, потому что органы местного самоуправления не имеют права распоряжаться лесным фондом. Это единичный случай или подобные истории характерны для всего Московского региона?
Чиновник или уголовник?

В Раменском следователи раскручивают вот такое лесное дело - ушлые граждане подделали документы для бесплатного оформления в собственность 40 земельных участков у посёлка Гжелка и даже поставили их на кадастровый учёт. Успей они получить за них деньги, ущерб для государства составил бы более 190 млн руб. Глава Серпуховского района ещё в 2007 г. распродал частникам участок Туровского лесничества в 2,1 га, и только в прошлом году (когда дачники уже налепили домишек на своих честно купленных сотках) суд признал сделки недействительными. Истринский суд приговорил к тюремным срокам двух коммерсантов, которые, продавая землю под застройку, торговали заодно и лесом вокруг участков, показывая покупателям липовый договор аренды с Истринским лесхозом.
«Мы ведём беспощадную борьбу с захватчиками лесных угодий», - подтвердил «АиФ» Евгений Трунов, глава областного Комитета лесного хозяйства. Кстати, граждане, которых привлекают к ответственности, не только угрожают лесничим, сообщающим в милицию о фактах самозахвата, но и не стесняются подавать апелляции, когда суд объявляет их виновными. Весьма показательна история про семью Бобровых, которые якобы в начале 1990-х гг. получили бесплатно от сельсовета 45 га земли Пионерского лесничества (сегодня эти гектары оцениваются примерно в 90 млн руб.). Лишь недавно после долгих разбирательств суд вернул участок государству, после чего глава семьи ударился в бега.
Почему же граждане, имеющие доступ хоть к какой-то власти на местах, так и тянут руки к деревьям? Виноваты дыры в законодательстве или лень ответственных лиц? Вероятно, и то и другое. Например, большая часть зелёных территорий до сих пор не поставлена на государственный кадастровый учёт. То есть деревья есть, а понять, кто за них отвечает - область, муниципалитет или соседний садоводческий посёлок, - зачастую невозможно. Такая неразбериха помогает мошенникам незаконно выводить земли из состава лесного фонда. Участок объявляется местными властями сельскохозяйственным (или предназначенным для жилищного строительства), а незаконность подтверждающего это документа может обнаружиться лишь через годы.
Почему рощи «тают»?
Правозащитники также считают отсутствие точных границ лесных территорий одной из главных причин массовых продаж зелёных угодий. «Чиновники вовсю пользуются тем, что границы большинства лесных кварталов до сих пор являются условными, - считает Сергей Королёв, глава Антикоррупционного комитета Московской области. - И можно запросто «обнаружить» на краю рощи свободную полосу шириной в 30-50 м (при удачном измерении участка, сделанном дружественными геодезистами). В длину при этом метров набирается столько, сколько найдётся покупателей. В Подольском районе, например, так нарезали лесок около деревни Софино.

Но представим идеальный вариант - хищение выявили, суд это признал. А дальше? Дело в том, что нарушители закона во многих случаях преспокойно продолжают пользоваться захваченными территориями. Например, этим летом на 87-м км Минского шоссе по решению суда сносили рынок стройматериалов, который одна бизнесвумен возвела на 25 га лесного фонда ещё шесть лет назад. Муж предпринимательницы (бывший сотрудник милиции, ныне занимающийся политикой) заявил, что это рейдерский захват и документы его жены на эту землю совершенно законны.
Нельзя же каждый участок зачищать с бульдозерами на глазах у судебных приставов, а потом бегать за правонарушителями со счётом за снос построек? Так мы будем долго восстанавливать «зелёный пояс» вокруг Москвы. С другой же стороны, если каждое дело доводить до конца (освобождать леса от незаконных построек сразу после вынесения судебных решений), может, другим захватчикам неповадно будет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть