aif.ru counter
573

Сколько стоит жить на Бородинском поле?

Майя Склюева. Фото: РИА Новости

В суде постановили: с 2009 по 2010 год чиновница оформила 38 га Бородинского поля на ближайших родственников, супруга Сергея Склюева и мать Раису Гавву. Перешедшие в собственность участки вблизи поселений Косьмово, Старое село, Шевардино и Семеновское были проданы под строительство примерно 100 домов. Заключать сделки помогал риэлтор Александр Грицкевич. Все подельники Склюевой получили условные сроки.

История получила гласность в начале 2011 года, когда в Росохранкультуру впервые поступило сообщение о фактах незаконной передачи земли Бородинского поля под коттеджи. В ответ на обращение подмосковные власти создали специальную рабочую группу для расследования обстоятельств. Проверка вывела на Майю Склюеву. Уже в мае чиновница была отстранена от должности по решению Басманного суда. Официальное объявление чиновнице предъявили в марте 2012 года, именно в это время в Можайском городском суда началось разбирательство по делу. Впрочем, судебный спор еще не закончен: власти требуют от бывшей чиновницы выплаты 10 млн рублей в качестве компенсации ущерба.

Сами силовики радуются, что удалось обойтись малой кровью. «Если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то через пару-тройку лет, все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок. А вместо памятников героям Бородино выросли бы уродливые коттеджи, как символ безвкусия нуворишей, жадности и коррумпированности чиновников», - приводит ИТАР-ТАСС слова представителя СКР Владимира Маркина.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

 

Цена истории

Впрочем, далеко не все домовладения на территории Бородинского поля находятся вне закона. Первые населенные пункты вблизи «Бородинского поля» появились еще в советские времена: жителям Можайска и работникам музея выделяли участки по периметру поля «под огороды и дачи», вспоминают сотрудники. Позже все владения были оформлены в собственность и получили статус поселений. Но в середине 2000-х границы существующих деревень здорово расширились. Самая масштабная стройка развернулась чуть ниже Старого села: здесь был создан поселок на 15 домовладений. В соседнем Косьмово строительство оформленного коттеджного поселка так и не началось, но земля все равно активно продается. Средняя стоимость сотки – 40 тыс. рублей.

Дороже всего собственники предлагают участки в Горках, недалеко от места расположения командного пункта генерала Кутузова: 12 соток здесь можно купить 1,4 млн рублей, а расчетная стоимость одной будет составлять 116 тыс. рублей. На стороне французов земля существенно дешевле земля в деревне Валуево: 25 соток здесь предлагают купить за 1,2 млн рублей, цена одной – 48 тыс. рублей. В Шевадрино, где базировалась гвардия Наполеона за сотку просят 80 тыс. рублей. В Семеновском – 30 тыс. рублей.

Правовая поддержка

Заместитель генерального директора ФГУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник» Александр Золотарев говорит, что сейчас застройки исторических территорий не ведется. Но помогло в этом совсем не судебное разбирательство. Весной министерство культуры утвердило приказ о статусе и границах Бородинского поля и памятников на нем. До этого официального документа, подтверждающего статус земель, у федеральных властей не было. Именно отсутствие четкого плана дало Склюевой возможность выдать разрешение на возведение коттеджей. Согласно новому документу любые капитальные строения нельзя будет строить на территории деревень Бородино, Семеновская, Шевардино, Горки и Валуево. Во всех остальных поселениях высотность и площадь застройки существенно ограничивается: жилой дом не должен быть выше девяти метров и длиннее 20-ти. Запрещено и любое расширение границ существующих поселков.

От незаконной распродажи земель пострадали не только чиновники, но и простые собственники. Так Можайский городской суд постановил снести уже 10 незаконных построек. По большей части речь идет о домах вблизи Старого села. По информации Александра Золотарева, в ряде случаев судебные приставы уже приступили к исполнению решения. При этом получить назад вложенные средства практически невозможно: в таких случаях денежная компенсация рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая в этом районе не превышает 30-70 тыс. рублей за десять соток. Не стоит спешить и с покупкой земли в центре Бородинского сражения: музейщики рассказывают, что в ближайшее время поселки здесь могут быть реорганизованы, а вместо земли всем собственникам предложат квартиры в Можайске: как раз так сейчас ликвидируется поселок «Бородинский музей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы