Примерное время чтения: 3 минуты
8249

Земельная реформа: купить участок станет значительно проще

В данный момент система распределения земельных ресурсов непрозрачна и имеет множество недостатков. Так, вопрос, выставлять свободный муниципальный участок на продажу или нет, решается местными властями, а исчерпывающий перечень причин для отказа в предоставлении земли не определён. Не регламентированы также и сроки для принятия органами власти таких решений, и нередко период согласования затягивается до нескольких лет. «Определены только сроки кадастрового учёта и регистрации права собственности. Всё остальное — на усмотрение чиновников. Потенциальные покупатели земли вынуждены выступать просителями, «договариваться» с местной властью», — считает заместитель министра экономического развития Павел Королёв. По словам чиновника, новый закон обсуждался 5 лет и обобщил 25-летний опыт выстраивания рыночных правоотношений в землепользовании.

Градостроительный регламент

Ключевым нововведением закона является то, что после его принятия местные власти перестанут определять, какой именно объект и с какими параметрами можно будет строить на вверенной им территории. В этом году завершается утверждение правил землепользования и застройки, и этот вопрос будет определяться градостроительным регламентом. Проще говоря, потенциальные покупатели смогут по генплану найти нужный им участок и потребовать выставить его на продажу.

Федеральная земля с молотка

Невостребованные федеральные земли будут переданы в муниципальную собственность, и это может коснуться более половины всех федеральных земель, не считая лесного фонда и территорий, необходимых для реализации федеральной властью своих полномочий. «По сути, это ввод в экономический оборот очень мощного земельного ресурса. У нас же все предприятия ещё не так давно были государственными, и до 90 процентов территории некоторых муниципальных образований до сих пор приходится на земли в федеральной собственности», — полагает Павел Королёв. После передачи земель в муниципальную собственность местные власти могут выставить их на торги, а могут отвести под культурные и социальные объекты. «Представим ситуацию, когда в центре города на месте обанкротившегося предприятия находится большой участок земли в федеральной собственности. На нём после передачи муниципалитету могут устроить парк или построить больницу», — считает чиновник.

Кто получит землю бесплатно?

Специалисты в малонаселённых местностях смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет — в собственность. Какие именно муниципальные образования и специалисты смогут участвовать в этой программе, будет устанавливаться местными законами.

Прирезки к дачным участкам

Также реформа узаконивает так называемые «прирезки» к дачным участкам. Касается это только тех территорий, которые не являются землёй общего пользования или чьей-то собственностью. «Как правило, речь идёт об уже фактически огороженных землях. Такие самозахваты встречаются сплошь и рядом», — полагает Королёв. Закон позволит приобрести такую землю по цене гораздо ниже рыночной, ведь использовать её в других целях невозможно.

10 лет на строительство

Ещё одним важным аспектом, который будет регламентировать закон, является борьба с долгостроями. Земля под застройку будет продаваться только на нормативный срок строительства, максимум на 10 лет. По истечении этого срока местные власти смогут продать участок вместе с недостроенным зданием. По мнению чиновников, это уменьшит количество долгостроев.

В случае принятия закона он вступит в силу 1 марта 2015 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах